Захар и Европа
07:29 , 23 декабря 2014
<hr align="center" size="2" width="100%"/>
Захар и Европа
автор Глеб Раздольнов журналист
Точку зрения о том, что в России должны быть приняты европейские (международные) нормы права, включающие в себя защиту свобод и достоинства граждан, исключающие проведение заведомо лживых выборов и, как следствие, узурпацию власти; представления о том, что в России должна быть медицина, а не только судебная психиатрия, что должно быть образование, как минимум, конкурентное европейскому, а также многое-многое другое, что, собственно, и делает современного человека цивилизованным, - все это уважаемый Захар Прилепин попытался высмеять в недавнем посте «Европа ли Россия» (http://www.echo.msk.ru/blog/prilepin/1459658-echo/) и назвал "обезьяним" дискурсом.
Полагаю, что талантливый писатель просто поспешил с определениями и поэтому так небрежно охарактеризовал разумные стремления (боюсь сказать, продвинутой), пусть так - определенной части общества к лучшим достижениям цивилизации. Может быть, даже скорее всего, автор произнес это в сердцах, в полемическом угаре, в жарком споре с теми, кто не хочет понять и принять его стараний по обхаживанию так называемой Новоросии.
А если это не так, если этот "обезьяний" дискурс - суть долгих размышлений и бессонных ночей автора "Патологий", если это вполне обдуманное, а не торопливое заявление, то очевидно стоит задаться некоторыми вопросами и не только тем, кто, по мнению Прилепина, представляет данный дискурс, но и тем, кто по каким-то причинам разделяет его взгляды.
В своем немногословном, но весьма эмоциональном выступлении Захар, ссылаясь на языковые аспекты и апеллируя к цитатам великих, а также к различным взаимоотношениям русских князей, орды и Византии, пытается доказать, что Россия - не Европа. Что, собственно, и так понятно всем участникам упомянутого «животного» дискурса. И вряд ли кто-нибудь будет с этим спорить. Да, мы сегодня опять невероятно далеки.
Однако то, что автор преподносит под тотальным термином «Европа», собственно, не существует. Да, сегодня есть европейский союз с общими правилами поведения, которые признаются и соблюдаются всеми участниками этой экономико-политической игры, но не более.
Страны, входящие в это объединение, весьма и весьма различны. Ну давайте сравним Грецию и Великобританию, Польшу и Испанию, княжество Монако и Германию, ну и т.д. Думаю ни одна из этих стран, ни один народ, входящий в Европейское содружество не возьмет на себя ответственность называться Европой. Вместе - да, порознь - нет. Нет и никогда не было в Европе полного единства, не было бесцветной идентичности и советской стандартизации.
Европа разнообразна, многоцветна, ни одна часть ее не похожа на другую, вся она соткана из различных лоскутов, имеющих национальное своеобразие, ментальность, различные исторические и прочие корни. То есть, Европа имела и имеет то, что так старательно стирали в любимом Прилепиным СССР, начиная со сталинских времен. Унификация, обезличивание, единообразие – вот имперские смыслы нашего национального существования, которые, видимо, весьма благостны для Прилепина, что странно… ведь писатель.
Союз и умер под давлением серых, низменных инстинктов партийных боссов и чинуш. Они были пусты и бездарны как в насаждении безликих псевдоморальных ценностей, так и в повсеместном установлении безвкусных памятников и угловатых архитектурных сооружений. Они не смогли противостоять новым народившимся силам.
Звать в прошлое, значит, звать в безликий СССР, а именно это и прячет автор за своими максимами о России, Европе и орде.
Захар достаточно образованный человек, чтобы понимать, что многое положительное, если не все, что мы имеем сегодня в России пришло именно с Запада. Не буду перечислять вслед за растиражированной статьей Латыниной известных фактов на эту тему. Уточню только, что даже язык (старославянский) и вера (православная) происходят из Европы. Да и славянские племена, к которым пока еще русские причисляются, вышли с бассейнов Одера, Эльбы, Вислы…
Прилепин гневно говорит об орде, вольно или невольно противопоставляя ее европейским ценностям. Упоминая о том, что князья русские говорили на татарском как потом аристократы на французском. В подтексте прочитывается, намек на самобытность, Европа ни при чем, мы со многими за тысячу лет якшались, сами с усами…
Может быть, конечно, и есть в Перми, Новосибирске, Иркутске и проч. русские люди, желающие вернуться к ордынским временам, или возродить первобытнообщинные отношения когда-то населявших те края племен, только я знаю других, которым интересны науки и искусства, прогресс и нравственный облик политических деятелей, и их вовсе не прельщают коллективные оргии и шаманские завывания.
А ведь получается, что именно к такому повороту и призывает известный российский писатель – к возрождению мифической империи, построенной на принципах страха и ненависти к внешнему миру. Мол, мы – не Европа, и взятки с нас гладки. «Мильоны вас, нас тьмы, и тьмы и тьмы…» странно еще, что не процитировал Блока, только Пушкина всуе упомянул, забыв его известное:
«Нашествие татар не было, подобно наводнению Мавров, плодотворным: татары не принесли нам ни алгебры, ни поэзии" ("О русской литературе, с очерком французской", 1834)
Максимы Захара Прилепина, скорее всего, вызваны непережитым еще до конца юношеским максимализмом, который во многом соответствует русскому национальному характеру. «Пан или пропал!», «Из огня да в полымя!» - ну какая тут может быть скаредная, расчетливая, зловредная ведьма Европа?! Подозрительная как старуха – процентщица, старая и коварная как пушкинская графиня - Пиковая дама.
«Мы наш, мы новый…» - а они санкции, «мы смело в бой пойдем», а они «мистрали» зажали!..
И в этом смысле, конечно, Прилепин – абсолютно русский писатель. И высказывает абсолютно правильную самоидентифицирующую нацию вещь:
«Для того, чтоб считать Россию Европой — есть одна помеха. Это собственно Россия»
И в этом наше горе, и в этом наша беда. И напрасно оппонирует Николай Сванидзе «Европа – понятие житейское». В том-то и дело, что для «прилепинской» эдакой псевдославянофильской Руси, это не житейское понятие, да и не понятие вообще, это – состояние души. И на этом состоянии можно умело играть, всегда поддерживая необходимый градус ненависти. Отсюда недалеко и до шаманских камланий и факельных шествий и требованием казнить несогласных с великой корсуновизантийскотатароордынскойрусью!
Может от того, что мы – все-таки сравнительно молодая нация, мы не можем избавиться от этого всепотрясающего псевдопатриотизма… может, потому что из бараньего рога, в который нас скрутила империя, еще не разогнулись. Ну когда же, хотя бы писатели на Руси поймут, что патриотизм – это когда у твоего порога подметено и чисто, а не вонючие подъезды вокруг и засанные лифты!
И насчет культуры. Первое по-настоящему серьезное литературное произведение на Руси – «Слово о полку Игореве». Оно датируется примерно 1185 годом. Через 80 лет во Флоренции родится Данте Алигьери. В 1321 году он закончит «Божественную комедию». Ничего близко подобного в России, да, впрочем, и в остальном мире не будет создано никогда. Это, извините, и есть Европа.
И Захар, как писатель, должен это понимать и уважать.
Комментарии
mielofon 23 декабря 2014 | 08:06
se____65: Автор, а Вы не задумывались, что вся разница между Вами и Прилепиным в том что Вы понимаете что такое Европа - по-разному. Для Вас Европа это идеал человеческого развития и так всегда было (а к чему тогда сноска к Данте) и видимо так всегда будет.
А ведь Европа это не только Данте и демократия. К дополнению к этому Европа:
1) Перерезала миллионы людей в войнах между Протестантами и Католиками (во имя Христа, а как же иначе?!)
2) Вывезла 12 миллионов рабов из Африки чтобы те на них работали на американских плантациях
3) Уничтожила коренное население Карибских островов и Новой Зеландии (полностью) и сократило число индейцев центральной Америки с 25 миллионов до 2.
4) Англичане заморили голодом миллион ирландцев
5) Те же англичане уничтожили прибрежные города Китая за то что китайский император запретил европейцам продавать своим поданным наркотики (Опиумная Война 1830 года)
7) Три раза нападали на Россию (1812, 1853, 1914) плюс на СССР в 1941.
8) Европа "подарила" миру такие "замечательные" теории как расизм и нацизм.
9) Ну и венец европейского "гения" конвейер смерти Холокост - смерть только за то что ты "какой-то не такой" от рождения.
10) Ну и если уж совсем о настоящем - то Европа после того как в 2012 году призвала демократические партии не иметь никакого дела с "шовинистической и ксенофобской" партией Свобода, а в 2014 году наплевала на свои же принципы и вплне себе сотрудничала с постмайднным правительством в котором ключевые посты от генпрокурора до министра обороны и от вице премьера до секратаря нацбеза как раз эти самые свободовцы заняли показала себя лицемерной.
Продолжaете считать что Европа пример для России? А российская история в чем-то ущербней европейской?
Может не стоит все рисовать белым и черным - а спокойно разобраться (хотя бы на уровне отвлеченной дискуссии) что европейская цивилизация создала ценного, а что сотворила такого за что еще несколько поколений европейцев должны каятся. Так сказать отделить котлеты от мух.
А ведь СССР к дополнению к этому:
1) Перерезал миллионы своих граждан в войне против своего народа
2) Завозил вьетнамцев для работы на промпредприятиях
3)Уничтожил собственное крестьянство
4) Заморил голодом более миллиона своих граждан
Цивилизованное общество отличается от нецивилизованного в первую очередь умением делать выводы из собственной истории. С этой точки зрения Россия, увы, общество не цивилизованное.
7) В 1812 Наполеона добивали всей Европой. Крымская война была ответом претензиям России на захват проливов. В 14 г Россия сама объявила войну Германии и воевала на одной стороне с Францией и Англией. 41-й : Вам термин "Страны антигитлеровской коалиции знаком"?
8) Россия подарила миру реализацию коммунизма, по кровожадности превзошедшую расизм и нацизм
9) Ну и венец советского "гения" конвейер смерти Гулаг;
10)Ну и если уж совсем о настоящем : Тенюх был министром обороны менее месяца, прочие - беспартийные. Всего в правительстве (куда Вы включили зачем-то генпрокурора) из 22 должностей от Свободы всего 5. Ну и Вы же не возражаете против деятельности ЛДПР в России - полного аналога украинской Свободы.
Но я немного о не о том. У любого современного государства есть свои "скелеты в шкафу", и Россия здесь не исключение. Когда встретились Ромео и Джульетта, Монтекки и Капулетти уже забыли, когда и из-за чего поссорились. Если сейчас смотреть кто когда и с кем воевал - выяснится, что воевали все со всеми. Может, сделать из истории выводы? И да, из современного - у Суперджета францзуские двигатели. Гадят, гады?
А Прилепин - молодец. Респект. Всё понимает правильно.
еще не хватало ментальной гомосятиной мараться...
баттхертные креаклы а-ля раздольнов валили бы уже туда совсем...
так нет же, они там нах не нужны...
им хозяева задачу поставили здесь природу осквернять...