Госдума - правительство гнать в шею

КПРФ и "Справедливая Россия" могут поставить вопрос о недоверии нынешнему кабинету. Об этом в свежем номере на первой полосе пишет "Независимая газета".

По информации "НГ", сейчас каждая из фракций занялась разработкой собственных предложений по выходу страны из кризиса. В КПРФ, например, убеждены, что руководство Центробанка нуждается в кадровом укреплении, поскольку не справляется с обязанностями.

В Компартии также требуют принять самые жесткие меры "по пресечению спекуляций на финансовом рынке и межбанковской валютной бирже" и установить контроль над ценообразованием товаров первой необходимости.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, все это - лишь начало серьезной работы. "Выработав единый подход по кризису с другими фракциями, мы намерены выразить недоверие действующему правительству", - цитирует его "Независимая". Заручившись первичной поддержкой "Справедливой России", Компартия уже готовит соответствующий законопроект.

"Мы предлагаем, чтобы лидеры фракций в ходе переговоров разработали совместный пакет – то есть план формирования и работы нового правительства, - приводит "НГ" слова коммуниста. - Затем президент называет кандидатуру на пост премьера, а Госдума его утверждает. И после этого, руководствуясь разработанным пакетом, новый премьер собирает кабинет". Соловьев подчеркнул, что создание коалиционного правительства поддерживают депутаты всех фракций.

Похоже, российское правительство пребывает в растерянности и четкого плана действий у него нет. (Независимая газета)

В другом материале "НГ" пишет о критике главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в адрес правительства. Он рассказал об ошибках, которые кабинет министров уже совершил за время кризиса, и о своих предложениях по их исправлению. Кудрин дал понять, отмечает "НГ", что план действий в случае возврата в правительство у него готов.

Он заметил, что страну ожидает непростое время: уровень жизни явно снизится, а протестная активность, напротив, повысится. Впрочем, не настолько серьезно, чтобы привести к смене власти, уточнил глава КГИ.

Впрочем, замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко не рекомендовал рассматривать заявление Кудрина как кандидатскую речь. "Он мог бы стать премьером, если бы получил мандат от президента на проведение реформ. Путин мог бы его сделать премьером, если был бы согласен с тем, что курс, предложенный Кудриным, необходим стране", – сказал Макаренко. Однако, пояснил он, именно президент продвигает решения, против которых высказывается сейчас Кудрин.

"Похоже, российское правительство пребывает в растерянности и четкого плана действий у него нет", - отмечает "НГ" в другом материале на эту тему.