Главное себя любимого "Не обидеть"...
Западные политики надеются, что обвал рубля заставит Путина взяться за ум, пишет обозреватель The Times Эдвард Лукас. Однако Путин руководствуется другими, чем Запад, предположениями, информацией и приоритетами.
В России кризис создает не только проблемы, но и благоприятные возможности. Задолженность бизнеса дает компаниям, близким к Кремлю, шанс завладеть активами фирм, у которых нет таких хороших связей. Волатильность финансовых рынков сулит огромные барыши трейдерам-инсайдерам. В 1990-х годах чиновники сколотили состояния на рынке ГКО (государственные краткосрочные облигации).
На рынке ГКО играли Гайдар, Алексашенко, Кох и другие инсайдеры – лица, работавшие непосредственно во власти и с властью.
То же самое будет и в этот раз. Некоторые компании объявят себя банкротами. За других, близких к Кремлю, заплатят залог новыми напечатанными рублями, как это было с Роснефтью на прошлой неделе. Они купят доллары за эти рубли, что приведет к понижению российской валюты.
Россия впечатляюще провалила диверсификацию экономики от своих основных отраслей промышленности: природных ресурсов и сбора взяток. Перспективы мрачные. Падение цен на нефть подрывает государственные финансы. Западные санкции перекрыли доступ к рынкам капитала. Торговля и инвестиции замедляются из-за падения доверия. Кремлевские запреты на западный импорт ударили по потребителям. Государственные услуги и инфраструктура по-прежнему в плачевном состоянии, особенно за пределами больших городов.
Но для Путина это не главное. Он колоссально обогатился сам и обогатил своих друзей. Хотя сотни миллиардов долларов промотаны и украдены, уровень жизни вырос в 15 раз. Деньги в банке есть. Россияне больше не стыдятся слабости своей страны.
Путин может заявить, что в кризисе виноват не его собственный коррумпированный и некомпетентный режим, а иностранные спекулянты и международный сговор по снижению цен на нефть.
Путин полагает, что Запад хочет уничтожить Россию. Либо Путин рассорит и подорвет Запад, чтобы тот не мог угрожать России, либо Путин окажется в тюрьме, а Россия будет разрушена.
У Путина достаточно инструментов для достижения своих целей. Он может подчеркнуть зависимость Европы от российского газа, начав борьбу с Украиной, главной транзитной страной. Он может увеличить военное давление на Украину или начать причинять ущерб в других странах - Беларуси, Грузии, Молдове или даже в странах Балтии. Создав проблему, он может предложить переговоры, т.к, он знает, что Запад предпочитает диалог, а не конфронтацию.
В плане абсолютной экономической мощи Запад может быть сильнее, но у Путина сильнее воля. Невысокий человек, готовый драться, может запугать опасливого здоровяка.
Путин отчетливо видит то, что мало кто осознает на Западе: НАТО слабее, чем кажется. Готово ли НАТО пойти на риск третьей мировой войны ради защиты стран Балтии? Возможно. Но, может быть, и нет.
У России имеются реальные вооруженные силы, готовые к бою. Мы вправду готовы потратить кучу денег и пойти на риск серьезной военной конфронтации, чтобы сохранить реноме НАТО? Пока наш ответ нечеток.
Комментарии
Но это у народа. А Путину народ и не нужен.