«Салідарнасць» спросила у доктора экономических наук Бориса Желибы, как лучше в сегодняшней ситуации сохранить свои сбережения.
Стоит ли покупать валюту? — Конечно, стоит. А что делать? Если у человека есть какие-то свободные деньги в белорусских рублях и в обменниках есть доллары, пусть и по 14000, лучше так и сделать. Естественно, речь идет не о российских рублях, — считает экономист.
Вклады в белорусских рублях рискованны— Может, это и не государственный подход, но я бы не стал советовать вкладывать деньги в рублевые депозиты, даже под 50%, которые сейчас появились. Кризис в России и у нас не достиг дна, нет ясности, как долго и до какой степени будет падать цена на нефть, как долго продляться санкции против России, — поясняет свою позицию Борис Желиба.
По мнению экономиста, в такой ситуации вложения в национальной валюте рискованны.
Покупать или не покупать второй телевизор? После обесценивания рубля многие белорусы бросились скупать технику. Борис Желиба считает их действия весьма оправданными.
— Опыт 2011 года показывает, что после обесценивания рубля происходит подскок инфляции. Товары неизбежно подорожают, в первую очередь импортные. Да и наша бытовая техника во многих случаях состоит из импортных комплектующих, так что и она вырастет в цене, — объяснил экономист.
По его словам, в такой ситуации покупка товаров является одним из способов сохранения своих сбережений. При этом эксперт не советует оттягивать с покупками:
— Вряд ли ситуация улучшится в ближайшее время.
Комментарии