Конец проекта "Новороссия"?

История - свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины (Цицерон)
Как говорил бессмертный герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию» - «меня терзают смутные сомнения». То в последнее время пошло уже совсем не так в королевстве Владимира Владимировича Путина. Качество движения непонятные и интригующие. Судите сами.
1. Резкий обвал рубля на прошлой неделе, не менее катастрофическое падение на фондовых биржах России. Паника среди населения. Дошло до того, что Правительство РФ объявило о временном прекращении экспорта продовольственного зерна. Это - показатели катастрофической ситуации как в экономике, так и в социальной сфере. Зерно нужно самой России, чтобы гарантировать панический спрос людей, которые сметают с полок все. Гарантировать даже ценой разрыва контрактов и потери рынков.
Рубль, конечно, несколько отыгрывает позиции, но эту неделю даже уже не звоночек - набат. Типа «по ком звонит колокол» ...
2. Буквально за пару дней, один за другим, визиты президентов Беларуси и Казахстана в Киев, причем, риторика «батьки» была очень жесткой в отношении Кремля, зато Назарбаев на фоне белорусского лидера выглядел более чем умеренно. Антибелорусских выбросы в российских СМИ и отсутствие таких против Назарбаева, хотя оба приехали в Киев вроде «по дружбе», что выглядит на фоне российско-украинской войны чуть ли не как предательство коллеги по Таможенному союзу.
Очень похоже на какую-то посредническую деятельность, причем Лукашенко выполняет роль «злого», а Назарбаев - «доброго следователя». Для Путина, конечно. Лукашенко ломает, а Назарбаев гладит. Он уже и заявил о своем посредничестве по Донбасса.
3. Одновременно с этим российские центральные телеканалы пошли на неслыханное - признание собственной неправоты. Имею в виду, признание «распятого мальчика» выдумкой «беженки из Славянска, в которой помутился рассудок от горя и несчастий. Это не мелочи, это может означать крутой поворот в пропагандистской кампании Кремля: обратим внимание, что украинськийх военных все чаще там называют «Вооруженные силы Украины» и все меньше - «карателями». Куда исчезло из информационного пространства слово «хунта».
4. В это же время - выражение господина Лаврова о том, что Петр Порошенко - не "Главарь хунты», а, оказывается, лучший Президент Украины за всю ее историю.
5. И тут как-то странно притихли российские тролли в соцсетях. Их активность упала почти до нуля, что также наводит на определенные мысли.
6. Обращение Москвы к правительству Франции уже не с требованием отдать «Мистрали», а с предложением вернуть деньги. Оказывается, для России то миллиард с хвостиком долларов важнее теперь за вертолетоносцы. С чего бы это? Ведь сумма, в принципе, для РФ достаточно тривиальная, по крайней мере, была. Он, Кубе простили долг в 32 миллиарда вечнозеленых Джорджа Вашингтона. На межбанке только за прошлую неделю сожгли более чем 10000000000.
И почему не нужны стали «Мистрали»? Вспомним, что один называется «Севастополь», а другой - «Владивосток». Такие суда - не картошка в магазине, их берут под определенную военную доктрину. «Севастополь» - это против Украины. «Владивосток» - против «китайской угрозы». Неужели планы российского Генштаба изменились? Тогда кто дал ему приказ их изменить? И почему?
7. Интересная инициатива партии «Яблоко» относительно повторного референдума в Крыму. Конечно, это может быть обычный политический пиар со стороны господина Явлинского. А если нет? В России в принципе не существует оппозиции. Никакой. Существует ее видимость вроде то одно депутата Госдумы, который голосовал против присоединения Крыма. Так совковая традиция - даже в СССР за «блок коммунистов и беспартийных» голосовали стандартные 99,9%, то есть, намекалось, что 0,1% - не согласны с «генеральной линией партии».
Так вот, в России оппозиции нет. А есть маргиналы, которым позволяют существовать. Что когда устами оппозиции осуществляется определенный «Пробуждение» идеи в массы, изучение ее реакции?
8. Отвод российских подразделений из ряда оккупированных территорий в Херсонской области. Раз перед странным падением рубля.
9. Заведение на территорию ДНР-ЛНР спецподразделений Внутренних войск РФ, которые начали оживленную чистку вооруженных формирований, которые не подчинились «центральной власти республик». Арест трех «министров» ДЛНР, согласованный с Москвой.
10. Наконец, последнее. Сегодняшнее сообщение о том, что российские войска отводятся из линии непосредственного боевого противостояния вглубь (пока - только вглубь) территорий ДНР-ЛНР и их замена на «местных». Которых привели к покорности «единому командованию» командированные туда две недели назад спецподразделения Внутренних войск РФ.
Примечательно, что отвод регулярных войск РФ началось на следующий день после того, как из Донецка и нескольких других населенных пунктов сами россияне "оттеснили» формирования «донских казаков». Оттеснили НЕ куда, а ближе к российским границам.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ! На фоне всего этого российский рубль начал укрепляться. Почему? Какие предпосылки к этому? То чувствительная биржа так отреагировала на какие политические новости, в том числе такие, которые широкой общественности не сообщаются, то обвал рубля был создан искусственно. Ведь на фоне этой паники среди россиян значительно меньше адептов «кримнашу» и «Новороссии» и возросло количество таких, которые готовы сказать: «Да пусть они катятся ко всем чертям, то Крым и тот Донбасс! Отдайте их обратно »!
Может, мы сейчас наблюдаем сценарий почетной капитуляции Кремля, которому просто дают возможность отступить, сохранив лицо?
По крайней мере, очень все странно выглядит.
А вы как думаете?
P.S. Уже когда была написана эта статья, стало известно, что в Донецке включен (внимание!) Украинское радио, а на вечер запланировано телефонные переговоры с участием президентов Франции, России, Украины, канцлера Германии.
Неужели проект «Новороссия» доживает последние недели?
С искренним политологическим приветом, Павло Правый.
Комментарии
рашка вошла в зону полу -распада .......это уже не обратимо .........