<script type="text/javascript" src="/bem/web.bundles/ct-gallery-popup/ct-gallery-popup.xml.js?2014.12.15_2"></script> <script type="text/javascript" src="/bem/web.bundles/ct-gallery-previews/ct-gallery-previews.xml.js?2014.12.15_2"></script> <script type="text/javascript" src="/bem/web.bundles/ct-gallery-viewmore/ct-gallery-viewmore.xml.js?2014.12.15_2"></script> <script type="text/javascript" src="/bem/web.bundles/ct-gallery-newsbytheme/ct-gallery-newsbytheme.xml.js?2014.12.15_2"></script> <script type="text/javascript" src="/js/cmpld/news/jq.imagesTools.js?1416821349"></script> <script type="text/javascript" src="/js/cmpld/news/jq.cntrsCtrl.js?1395907720"></script> <script type="text/javascript"></script> <script type="text/javascript"></script> <script type="text/javascript" src="/js/cmpld/news/jq.Shares.js?1408522284"></script> <script type="text/javascript" src="/js/cmpld/news/jq.gallery.js?1417598957"></script> <script type="text/javascript" src="/js/cmpld/news/jq.Slider.js?1416821349"></script> <script type="text/javascript" src="/js/cmpld/news/jq.initGallery.js?1416821349"></script>
Президента РЖД Владимира Якунина, президента «Роснефти» Игоря Сечина и предправления «Газпрома» Алексея Миллера, а также руководителей других компаний обязали раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний.
Об этом говорится в постановлении правительства.
Перечень организаций, руководители которых должны отчитываться о доходах, уже был утвержден ранее.
В настоящий момент в него входят 62 компании, в том числе «Российские автомобильные дороги», «Росатом», «Аэрофлот», «Интер РАО ЕЭС», «Ростелеком», «Шереметьево», ОАК, ОСК, «Роснано», «Роснефтегаз», «Российские сети», «Системный оператор», «Русгидро», «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, РСХБ и другие.
Должности сотрудников, раскрывающих сведения, были закреплены тем же документом.
Помимо руководителя организации, в перечень входят его заместитель, главный бухгалтер, а также руководство управляющей организации в том случае, если ей переданы полномочия единоличного исполнительного органа.
Первая редакция постановления правительства со списком компаний и должностей работников, обязанных отчитываться о своих доходах, была утверждена еще в июле 2013 г.
Однако в указанном документе отсутствовало требование о публичном раскрытии этой информации.
В итоге компании разделились на те, которые не только направили сведения в правительство, но и сделали их общедоступными, и те, которые не увидели в постановлении требования обязательной публичности.
Президент «Роснефти» Игорь Сечин не раскрывает свои доходы.
В мае 2014 г. он подал иск против ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», издателя Forbes, и пяти сотрудников журнала за публикацию о его вознаграждении. Forbes оценил его вознаграждение в $50 млн (или порядка 17% от совокупного дохода руководителей «Роснефти»). Президент «Роснефти» счел, что журналисты обвиняют его в получении «сверхдоходов». Суд он выиграл. На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что не знает, какая годовая зарплата у Сечина.
Президент РЖД Владимир Якунин заявлял, что видит в открытой публикации сведений о доходах угрозу членам своей семьи.
В своем блоге в ЖЖ он написал, что, как руководитель госкомпании, он отчитывается о персональных доходах в налоговой инспекции и в правительстве, но озвучивать эти сведения прилюдно — «уже перебор».
Он считает, что от него требуют, чтобы он опубликовал эти сведения сам, потому что, если эту информацию опубликуют они, «это будет нарушением»
Комментарии