В последнем общении Путина с народом важно не событие, а реакция на него. Особенно со стороны тех, кто в силу должностных обязанностей вынужден работать "кругами по воде". Камень брошен, и эти люди в соцсетях начинают писать о том, как российский президент держался, как выглядел, какое впечатление производил. Разбирают не слова, а интонации, не ответы, а разрешенные к задаванию вопросы. В итоге они сделают вывод о том, что все хорошо, и отправятся покупать валюту на гонорарные рубли.
Так было не всегда.
"Выход в люди" для первого лица в России преследует главную задачу: внушать уверенность и оптимизм. Раньше было хорошо – экономика росла, доходы тоже и скучные цифры убаюкивали своей уютной монотонностью. Поэтому и формат прижился: каждый следующий год правления Владимира Путина был богаче предыдущего. Говорить об этом было приятно и комфортно.
А сегодня все изменилось. Телевизионное описание реальности не совпадает с уличной. Потому что на улице –"девяностые", а в телевизоре – по инерции все еще транслируют тучные "нулевые". И как с этим быть – непонятно. Оттого вместо слов штатные комментаторы анализируют "невербалику": "держался бодро", "не растерял оптимизма", "не боится вопросов", "задорно шутит".
Пусть шутит.
В конце концов, сравнивать слова российского президента с реальностью – бессмысленная затея. Потому что Владимир Путин не живет в рамках общей логики. Он живет в рамках своей собственной.
В этой логике Украины не существует – есть лишь поле боя между "западом" и "Россией". В этой логике "запад" устроил переворот в Киеве, а "крымская весна" стала лишь ответным ударом. В этой логике именно США и Брюссель нарушают неписаные правила игры, выводя из-под контроля России ее соседей, а Москва всего лишь отстаивает свое право на "национальные интересы".
Российский президент никогда не поймет, что Россия – это большая полупустая страна. Что мировые СМИ даже не выделили первых страниц, чтобы написать о падении курса рубля. Что никакого "антиамериканского" союза под эгидой Москвы не будет, потому что как только Кубе предлагают нормализовать отношения с США – она сразу же на это соглашается.
И разница между Кубой и Венесуэлой лишь в том, что Гаване такое предложение поступило, а Каракасу – нет.
Владимир Путин так и не сделал никаких выводов из уходящего года. Когда он говорит об импортозамещении – это означает, что он не знает, какую часть стоимости российских товаров составляют иностранные комплектующие. Когда он говорит о том, что падение рубля увеличивает доходы от продажи нефти – это значит, что он намерен играть в геополитику и дальше. Когда он убеждает, что через два года цены на нефть вырастут и надо просто потерпеть – это значит, что ему невдомек, что случится с Россией за эти два года.
Кремль так и не понял, что его судьба куда больше зависит от Донбасса, чем судьба Украины. Он до сих пор думает, что можно вернуть прежнее статус-кво, сохранив при этом Крым. В этом Владимир Путин очень похож на Виктора Януковича – тот тоже все время отставал на один шаг.
Майдан хотел отставки Азарова, Янукович упорствовал, в итоге Азарова выкинули, но на площади уже стояли сотни тысяч людей. Янукович подписал драконовские законы от 16 января, когда Майдан требовал их ветировать. В итоге законы отменили, но уже вовсю летели коктейли Молотова. Янукович отказался возвращать Конституцию 2004 года, когда этого требовали протестующие - в итоге требованием Майдана стала безоговорочная отставка президента. Что было потом – все помнят.
Так же ведет себя и Владимир Путин.
Он мог говорить о "правительстве национального спасения" для Украины – до аннексии Крыма. Мог рассуждать о несырьевой модели экономики для России – до Донбасса. Имел возможность рассказывать о международной безопасности – до того, как военные самолеты РФ стали ежедневно нарушать чужое воздушное пространство. Но теперь российский президент сам повысил ставки до того уровня, когда проигрыш будет означать окончательный крах. Без каких-либо надежд на вариант с "нулевой суммой".
И главная проблема Владимира Путина именно в том, что еще недавно вся Россия была его союзником. Еще несколько месяцев назад 84% населения страны верили в ту самую логику реальности, которую он исповедовал. Но реальность дана нам в ощущенияхи потому прямо сейчас на наших глазах в России разворачивается эпическая битва между телевизором и холодильником.
И мне кажется, что я уже знаю, кто победит.
Павел Казарин, для УП
Комментарии
http://minprom.ua/news/85650.html
12.01.12 16:12
Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин за время руководства страной создал бизнес-империю стоимостью 130 млрд долл. Об этом пишет британское издание The Sunday Times.
По его данным, состояние российского премьер-министра и его семьи превышает 130 млрд долл., что на 56 млрд долл. больше, чем стоимость активов официального лидера рейтинга журнала Forbes мексиканского магната Карлоса Слим Элу – владельца коммуникационной индустрии общей стоимостью в 74 млрд долл.
Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин за время руководства страной создал бизнес-империю стоимостью 130 млрд долл. Об этом пишет британское издание The Sunday Times.
По мнению британского издания, одной из причин решения В.Путина баллотироваться в президенты РФ на новый срок стало стремление сохранить контроль над созданной им империей, что позволяет также диктовать свои условия крупнейшим СМИ, независимо от того, принадлежат они государству или частным лицам.
Страны мира
Месячная заработная плата, долл. США
США 33000
Ирландия 29200
Франция 25100
Польша 8200
Литва 7800
Россия 5600
Грузия 3000
Беларусь 2300
Казахстан 1700
Узбекистан 1300
Украина 1200
Таджикистан 1100
Источник: Какая зарплата у президента России и сколько получают его иностранные коллеги? сайт bs-life.ru