Джакомо Пуччини (1858-1924) так представлял идеальный сюжет для своей оперы: «Поэзия, поэзия, муки любви, драма напряжённая, почти невероятная, стремительный финал». Всё это он нашёл в пьесе американского драматурга и режиссёра Д. Беласко «Гейша» (1900). Эта пьеса представляет собой инсценировку малоизвестной новеллы Дж. Л. Лонга «Чио-Чио-Сан». Давние помощники композитора, либреттисты Л. Иллика и Д. Джакоза, приступили к разработке подробного оперного сценария, назвав его «Мадам Баттерфляй». Пуччини работал с таким увлечением, что либреттисты не успевали готовить текст: музыка появлялась быстрее, чем либретто.
Но прежде, чем начать сочинять, композитор изучал японскую народную музыку. Приезжая в Рим, Пуччини общался с супругой посла Японии госпожой Окияма – она напевала ему народные мелодии.
Несмотря на увлечённость сюжетом, работа над «Баттерфляй» заняла довольно много времени: в тот период Пуччини часто приглашали на репетиции и постановки его опер. Кроме того, у композитора появилось новое хобби – автомобиль. К несчастью, Пуччини попал в аварию: травма заставила прервать работу на несколько месяцев.
Опера была закончена в последние недели 1903 года. Композитор мечтал, чтобы премьера «Мадам Баттерфляй» состоялась в миланском театре «Ле Скала», где с успехом прошла его «Тоска», и непременно под управлением его друга, гениального дирижёра Артуро Тосканини. Но Тосканини должен был уехать в Нью-Йорк, и премьера готовилась под руководством К. Кампанини.
Тем не менее, Тосканини познакомился с новой партитурой и посоветовал композитору внести изменение в её структуру. Дело в том, что в первой редакции «Мадам Баттерфляй» было два масштабных акта: первый длился 1 час 5 минут, второй — 1 час 20 минут. «То, что дозволено Вагнеру, не может позволить себе Пуччини», - заметил великий дирижер. Но композитор считал такую структуру драматургически оправданной: I акт он определял как «красочный, оживленный и занимательный», II акт – как «страстный, эмоциональный, мягкий, нежный».
В преддверии премьеры все участники спектакля – не только солисты, но и оркестранты, и даже бутафоры – были уверены в успехе постановки. Однако ожидания не оправдались. Несмотря на великолепный исполнительский состав (Чио-Чио-Сан – Розина Сторкьо, Пинкертон - Джованни Дзенателло, Сузуки – Джузуппина Джакония, Шарплес – Джузеппе Де Лука), опера провалилась. Первый акт закончился в зловещей тишине, а второй шёл под свист и грубые выкрики. Причиной провала могло стать то, о чём предупреждал Тосканини – коварная двухчастная структура. Нельзя исключить и другие факторы: непредсказуемость миланской публики и вмешательство недругов Пуччини. Но как показало время, это был единственный раз, когда «Мадам Баттерфляй» провалилась.
Сразу после премьеры Пуччини забрал партитуру из театра. Он поделил оперу на три акта и сделал некоторые изменения в нотном тексте. В этой редакции опера была поставлена в Брешии в театре «Гранде» 28 мая 1904 года. Успех был оглушительный. Заглавную партию исполнила украинская певица Саломея Крушельницкая. Критики писали, что созданный ею образ идеален, а все последующие будут лишь бледным отражением.
Саломея Крушельницкая
Можно понять восторг итальянской прессы, но, к счастью, опере «Мадам Баттерфляй» и в дальнейшем всегда везло с исполнительницами. Для самой Крушельницкой это роль стала знаковой. Не случайно фильм, посвящённый её судьбе, был назван «Возвращение Баттерфляй» (1982).
В 1915 году заглавную партию в опере впервые исполнила японская певица Миура Тамаки. Она пела партию Баттерфляй более 2000 раз.
Миура Тамаки
Перед кончиной она поручила своей ученице основать конкурс на лучшее исполнении этой партии. Первый конкурс состоялся в Токио в 1967 году. Победительницей стала молдавская певица Мария Биешу.
На русской сцене впервые опера была поставлена в Петербурге силами антрепризы М. Валентинова и М. Думы в 1908 году. Тремя годами позже опера была поставлена в Частном Оперном театре С. Зимина под названием «Чио-Чио-сан». Под этим названием она и шла в России в советский период.
Одной из лучших русских исполнительниц партии Чио-Чио-Сан начала ХХ века была Мария Кузнецова. Впервые она спела эту партию на сцене Мариинского театра в 1913 году.
Мария Кузнецова
Успеху Кузнецовой в роли юной японки, прозванной «бабочкой» («баттерфляй»), способствовала не только лирический, темброво богатый голос, прекрасная пластика, но и её южная красота. Возможно, она была первой русской оперной певицей, серьёзно занимавшейся актёрским мастерством. Во время одного из представлений Кузнецова-Баттерфляй настолько увлеклась действием, что сильно ранила себя кинжалом.
Мирелла Френи
Среди певиц, блиставших в образе Чио-Чио-Сан, – М. Каллас, Р. Кабаиванска, М. Кабалье, Р. Тебальди, Г. Вишневская и многие другие. Запоминающийся пронзительный образ был создан Миреллой Френи в фильме-опере, снятом Ж.-П. Поннелем в 1974 году.
Анна Нетребко_Пуччини_Мадам Баттерфляй_ария Чио-Чио-Сан
Vogliatemi bene - Mario Lanza (tenor) y Kathryn Grayson (soprano)
Pavarotti - Freni - Madame butterfly love duet part 2 - Vogliatemi bene
NICOLAI GEDDA & MARIA CALLAS "Viene la sera" Madama Butterfly (Puccini)
Нежные японские цветы на европейской сцене
(«Ирис» П.
Масканьи и «Мадам Хризантема» А. Мессаже)
Во второй половине XIX веке образы загадочной и пленительной Японии были очень популярны в Европе. Ярким тому подтверждение стал интерес, который вызвал роман П. Лоти «Мадам Хризантема» - о любви французского офицера и японской красавицы.
Он был издан в Париже в 1888 году. Спустя пять лет роман стал основой для оперы Андре Мессаже. Поскольку сюжет её очень близок либретто «Мадам Баттерфляй», две эти оперы вступили в борьбу за внимание меломанов. Считается, что огромный успех «японской» оперы Пуччини стал причиной забвения оперы Мессаже.
Значительно уступает в популярности «Мадам Баттерфляй», однако и сегодня сохраняется в репертуаре оперных театров, «японская» опера П. Масканьи «Ирис», премьера которой состоялась в 1898 году в римском театре «Констанци».
К этой премьере художники-декораторы Адольф Хохенштейн и Джованни Мария Маталоне выпустили серию открыток, на которых запечатлены основные моменты истории несчастной Ирис, погубленной богатым самураем, проклятой отцом и погибшей на мрачной, заброшенной улице.
«Мадам Баттерфляй»: правдивая предыстория и вымышленное продолжение
Считается, что в новелле «Гейша» Лонга есть элемент документальности. В числе первых иностранцев, работавших в Японии, был шотландец Томас Блейк Гловер талантливый инженер, один из специалистов компании Mitsubishi. В 1867 году (по другим сведениям – в 1870) он женился на женщине из клана самураев. Её звали Ямамура Цуру. Она носила кимоно с вышитой эмблемой бабочки. Возможно, Ямамура и стала прототипом Мадам Баттерфляй. К счастью, их брак был прочным и счастливым. Дом Гловеров в Нагасаки считался одним из самых респектабельных. После капитуляции Японии в 1945 году прибывшие в Нагасаки
американские военнослужащие назвали дом Гловеров «Домом Баттерфляй». Японцы поддерживают эту версию: они даже установили памятник Чио-Чио-Сан и её сыну в большом парке, названном «Гловер-Гарден».
Моделью для скульптуры стала японская певица Миура Тамаки.
Сохранился и дом, в котором жила семья Гловеров.
По трагическому стечению обстоятельств, сын Гловеров - Томас Альберт, или, в японском варианте, Томисабуро Авадзи Кураба – покончил с собой после ложных обвинений в шпионаже.
Спустя почти век после премьеры оперы Пуччини любовь хрупкой Чио-Чио-Сан оживает на страницах книги Масахико Симады «Хозяин кометы». Силой авторского воображения стареющий Пинкертон оказывается на представлении «Мадам Баттерфляй». Его пригласил в театр Бенджамин Пинкертон младший, Джей Би:
«Отец молча вошел в театр. Опере «Мадам Баттерфляй» исполнилось двадцать лет, и со времени премьеры в нее были внесены некоторые изменения и исправления. Даже в Метрополитенопера она входила в число самых популярных спектаклей.
Никто из зрителей не мог и предположить, что среди них сидит военно-морской офицер, прототип героя оперы. Отец во время первого действия беспокойно оглядывался по сторонам и хватался за голову, а в конце второго действия, когда преданная Пинкертоном героиня решила отправиться в мир своих предков, он закрыл глаза руками, чтобы не разрыдаться».
Прослеживая судьбы нескольких поколений, автор прослеживает действие «гена любви»:
«Чио-Чио-сан в последние свои дни не могла и мечтать о том, что ее любовь передастся далеким потомкам и повлияет на них. Любовь искажает радости и печали, разрушает рациональное, даже подвергает жизнь опасности, но она не заканчивается, не погибает, она и сегодня живет в ком-то из нас. Даже если возлюбленные умерли и о них забыли, их неисполненные желания воскресают в будущем».
Прекрасная музыка великого Пуччини, с хорошим либретто написанным по мотивам драмы. В первый раз слушала эту оперу когда училась в школе, и очень переживала за судьбу Батерфляй. С тех пор полюбила эту оперу.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Светлана Вет
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Сенди 0514
2014-12-22
# 42049888
Пожаловаться
Сегодня у него день рождения.
В "ПРИСТАНИ" - "ТОСКА".
Заходите, буду рада!
Люблю оперу.
С увадением, С.В.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Пользователь удален
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-12-23
# 42069496
Комментарий удален модератором
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
IRINA Kotelnikova
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-12-24
# 42100799
Пожаловаться
Сразу вспомнилась книга "Мемуары гейши"
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
В "ПРИСТАНИ" - "ТОСКА".
Заходите, буду рада!
Люблю оперу.
С увадением, С.В.
Комментарий удален модератором