Загадки истории XVIII века. Старец, оставшийся тайной
История Томска хранит немало загадок. И одной из них по сей день остаётся легенда о томском старце.
Эта история началась осенью 1825 года. Император Александр I по совету врачей повёз тяжелобольную жену на излечение в Таганрог. Но внезапно заразился там гнилой лихорадкой (брюшным тифом – В.Б.) и скончался сам. Скоропостижная смерть самодержца где-то на окраине государства казалось весьма подозрительной. Тогда-то в народе и зашептали: царя подменили!
Осенью 1836 года в окрестностях уральского города Красноуфимска Пермской губернии был задержан беспаспортный старик – высокого роста. Седобородый, голубоглазый. На допросе в земском суде неизвестный показал, что он «не помнит своего родопроисхождения с младенчества, по имени Фёдор Козьмич, 70 лет, неграмотен, исповедания греко-российского, холост. Напоследок вознамерился направиться в Сибирь». Пермский губернатор предписал Фёдора Козьмича как «бродягу», не помнящего родства, наказать двадцатью ударами плетьми и сослать в Сибирь на поселение. Объявленным приговором Фёдор Козьмич «остался доволен», доверив за себя подписаться мещанину Григорию Шпынёву. В Тюмень старец прибыл 7 декабря в 44-й партии ссыльных, где числился под № 117. Затем по возрасту был назначен в разряд «неспособных» и отправлен на поселение в Томскую губернию.
Спустя десятилетия народная молва станет называть Фёдора Козьмича императором Александром I. Почему сибиряки решили, что ссыльный крестьянин – царь? Существует несколько версий…
Царя опознали
Как-то сапожник Оленьев, бывший солдат, служивший в Петербурге, увидел в окно проходящего мимо Фёдора Козьмича. Как вспоминали очевидцы, Оленьев выскочил на улицу навстречу старцу с криком: «Это царь наш батюшка Александр Павлович!» Затем по-военному отдал ему честь. Старец ответил: «Мне не следует отдавать воинские почести: я бродяга. Тебя за это возьмут в острог, а меня здесь не будет. Никогда не говори, что я царь».
В другой раз императора узнал бывший царский истопник, тоже ссыльный. У истопника заболел товарищ, и он пришёл просить старца помолиться за того. Фёдор Козьмич, помимо прочего, слыл искусным знахарем. Поднимая просителя с колен, старец сказал: «Успокойся». Услышав знакомый голос, истопник поднял голову и, узнав Александра, от потрясения потерял сознание.
Рассказы ссыльного
Назвавшись при аресте безграмотным, Фёдор Козьмич впоследствии оказывал помощь больным, учил грамоте крестьянских детей, знакомил их с историей, географией, Священным Писанием. Советник Томского губернского суда Савостин не раз навещал старца. В беседах между ними, которые часто велись на иностранных языках, обсуждались вопросы государственные и общественные: всеобщая воинская повинность, освобождение крестьян.
Крестьянам он объяснял значение земледельческого класса в государственном строе, знакомил с правами и обязанностями, учил уважать власть. Но вместе с тем внушал мысль о равенстве: «И цари, и полководцы, и архиереи – такие же люди, как и вы, только Богу угодно было одних наделить властью великою, а другим предназначил жить под их постоянным покровительством.
Особенно старец любил рассказывать о военных походах. О войне с Наполеоном он рассказывал с таким подробностями, какие мог знать только участник событий, причём не рядовой очевидец. Например, рассказывая о захвате французами Москвы, он вспомнил, что император Александр приходил к мощам Сергия Радонежского. Во время молитвы вдруг раздался голос угодника: «Иди, Александр, дай полную волю Кутузову, да поможет Бог изгнать из Москвы французов». Или другой рассказ: «Когда Александр I в 1814 году въезжал в Париж, под ноги его лошади настилали шёлковые платки и материи, а дамы на дорогу бросали цветы и букеты».
Связи с Петербургом
Старец знал всех крупных государственных деятелей конца XVIII- начала XIX века. Про Суворова и Кутузова говорил: «Эти люди были не простые воины, а благодатные». Рассказывал о премьер-министре Аракчееве, сподвижнике Александра, его реформах. С глубоким уважением отзывался о митрополите Филарете и архимандрите Фотии. Об императоре Александре I старец вспоминал редко, о Павле I – никогда.
Современники утверждали, что Фёдор Козьмич через странников-богомольцев вёл обширную переписку с разными лицами в Петербурге. При случае никогда не отказывал томичам в помощи. Нужно было им устроить то или иное дело в Петербурге – «маленькие люди» являлись к старцу, прося заступничества, и он не отказывал: давал письмо, всегда в запечатанном конверте, под непременным условием никому, кроме адресата, письма не показывать: «А то, смотри, пропадёшь». Затем он подробно наставлял, куда и кому в Петербурге явиться. И вмешательство Фёдора Козьмича всегда якобы оказывало желанное действие. Насколько правдивы эти предания, трудно сказать, но одно достоверное свидетельство мы имеем.
Сохранились воспоминания, оставленные крестьянской девушкой, любимицей старца. Звали её Александра Никифоровна. Отправляясь по совету Фёдора Козьмича в паломничество по российским монастырям, она спросила старца: «Как бы увидеть царя?» Фёдор Козьмич задумчиво ответил: «Погоди, может быть, и не одного царя на своём веку увидать придётся. Бог даст – и разговаривать с ним будешь и увидишь тогда, какие цари бывают». По рекомендации старца паломницу приняла погостить семья графа Остен-Сакена. По невероятному совпадению в это самое время у них в доме остановился император Николай Павлович. Благочестивую сибирячку представили царю. Разговаривая обо всём, Александра Никифоровна рассказала и о старце. После разговора Николай повелел выдать крестьянке записку-пропуск, позволяющую в любое время являться во дворец к императору.
Спустя несколько лет Сашенька – так старец звал Александру Никифоровну – вновь отправилась на богомолье. В Петербурге один генерал помог ей попасть на пароход, идущий до Валаама. И надо же – на этом пароходе ехала жена нового императора, Александра II. Более того, императрица почему-то пригласила сибирячку к себе и долго расспрашивала о Сибири.
Иногда светские персоны сами навещали старца. Дочь томского купца Хромова, у которого доживал свой век старец, вспоминала немало странных случаев. «Подъехав к заимке, мы увидели старца, гуляющим по полю по-военному, руки назад, и марширующим. Когда мы с ним поздоровались, то он сказал: «Был такой же прекрасный солнечный день, когда я отстал от общества. Где был и кто был – а очутился у вас на полянке».
За день до смерти старца (он умер в 1864 году, т. е. пережил Александра I на 39 лет – В. Б.) купец Хромов спросил его: «Есть молва, что ты, батюшка, не кто иной, как царь Александр Благословенный… Правда ли это?» Старец лишь перекрестился и прошептал: «Чудны дела твои, Господи… Нет тайны, которая не открылась бы!»
Алексей КОРЗЮК
П р и м е ч а н и е: в истории смерти царя немало нестыковок…
- 1. Все очевидцы вспоминали, что во время болезни – лихорадки, от которой якобы умер Александр, царь категорически отказывался принимать лекарства.
- 2. Почему-то адъютант императора, князь Волконский, настаивал на погребении в Таганроге, а не в Петропавловской крепости.
- 3. Доктор Тарасов, находившийся в Таганроге, прямо заявлял, что протокола вскрытия не подписывал. Но на документе его подпись стоит.
- 4. Почему гроб везли целых четыре месяца? Отправившись в Таганрог, Александр добрался туда за две недели. Неужели царское окружение боялось, что Александр передумает и вернётся на трон? Ведь пока не похоронено тело, никто не провозгласит: «Король умер – да здравствует король!»
- 5. Почему гроб не открыли для публики? Когда в Царском селе гроб открывали для прощания с императорской фамилией, врач Тарасов утверждал, «тело представилось совершенно целым, не было ни малейшего признака порчи». Ведь по традициям почивших императоров всегда выставляли для прощания с народом. Даже убитых заговорщиками императоров Петра III и Павла I, грубо загримировав раны, показывали в открытых гробах.
В ч ё м п р и ч и н а?
Если Александр I действительно ушёл с трона, то зачем ему это было нужно? Для чего было менять жизнь европейского монарха на аскетичный быт сибирского отшельника?
Версия 1. Царь устал. В одной из приватных бесед с братом Николаем, будущим императором, Александр заявил: «Что касается меня, я решил сложить с себя обязанности и удалиться от мира. Европа нуждается в монархах молодых… Я уже не тот, каким был, и считаю своим долгом удалиться во-время».
Версия 2. Грехи довели. Как известно, заговорщики решились на устранение Павла I, только заручившись согласием Александра. Вольно или невольно, но он взял на себя грех, став соучастником отцеубийства. Позднее Александр не раз говорил: «Я должен страдать, ибо ничто не в силах уврачевать мои душевные муки».
Версия 3. Царь спасался от гибели. Александру из Таганрога пришлось бежать. И не потому, что не хотел терять жизнь. В секретном донесении ему сообщили, что со дня на день в стране должна была грянуть революция. Воспоминания об ужасах французской революции ещё были свежи. Александр помнил, как бунтовщики поступают с монархами.
(Источник: газета «АиФ в Сибири», № 6. 2008 г.)
Комментарии
Фёдор Кузьмич на смертном одре:
(надбровные дуги) - ничего общего.
Сегодня главная святыня обители - рака с мощами Феодора Томского, или старца Федора Кузьмича. Легенда о том, что якобы император Александр I и есть старец Федор, появилась через 10 лет после смерти государя, уже в 1830-х. Сегодня существуют как доказательства, так и опровержения того, что Александр I и есть тот самый старец. Поставить точку в давнем споре - он или не он, может только генетическая экспертиза останков старца. Мощи легендарного старца хранятся в Казанской церкви Богородице-Алексиевского монастыря.
Кто такой Фёдор Кузьмич, откуда он , кто его родственники - ВОТ ЗАГАДКА.
Автограф: