Нотр - Дам -де - Пари
"Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нём..."
Я, как и С. Есенин, не была на Босфоре. И никогда, видимо, не буду в Париже.Но это вовсе не причина, чтобы не полюбоваться видами одного из великолепных зданий этого города.
Нотр-Дам-де-Пари, собор Парижской Богоматери,- это старинный католический собор, который находится в самом центре французской столицы, на острове Ситэ.
Строился он в течение трех веков – с 12-го по 14-й. В 1302 году в еще не достроенном соборе впервые собрались Генеральные Штаты — первый парламент Франции. В течение последующих веков собор служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон.
Высота собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м, вес колокола Эммануэль в восточной башне — 13 тонн.Крыша выполнена из свинцовых плиток 5 мм толщиной, уложенных внахлест, вес всей крыши составляет 210 тонн.
В 19-м веке потребовалась его капитальная реконструкция. На одном из фото вы видите галерею библейских королей, расположенную над порталами главного фасада. До Великой Французской революции здесь были статуи королей Франции.Но одним из первых декретов Робеспьера было объявлено, что, если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах». Собор был объявлен Храмом Разума.В июле 1793 года Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стерты с лица земли», и Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшавших церкви».
Собор был возвращён церкви и вновь освящён в 1802 году, при Наполеоне.
Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи - только скульптуры, и единственным источником цвета являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон.
Значительная часть витражей выполнена в середине XIX века. На снимке есть одна из двух боковых роз, диаметр которых составляет 13 метров, – они самые большие в Европе.
При реставрации витражи предполагалось сначала сделать белыми, но Проспер Мериме настоял на том, чтобы они были выполнены похожими на средневековые.
Нотр-Дам-де-Пари немыслим без химер, установленных на его башнях. Многие ошибочно называют их гаргульями, но это именно химеры – отдельные статуи мифических существ. Гаргулья, также гаргуйль (фр. gargouille) в готической архитектуре - каменный или металлический выпуск водосточного жёлоба, чаще всего скульптурно оформленный в виде гротескного персонажа (иногда — многофигурного сюжета) и предназначенный для эффективного отвода дождевого стока от вертикальных поверхностей ниже свеса кровли. Гаргулий в архитектуре Нотр-Дам-де-Пари тоже много
В Средние века химер на соборе не было. Поставить их, взяв за образец средневековых гаргулий, придумал реставратор, архитектор Виолле-ле-Дюк, в 19-м веке.
Известность собору принес роман Виктора Гюго “Собор Парижской Богоматери”, вышедший в 1831 году. Сам Гюго говорил, что целью романа было привлечение внимания к самому собору, который тогда собирались снести.
Среди снимков - вид с крыши собора на Париж. Вижны ещё две достопримечательности французской столицы. Справа - Эйфелева башня.Черный небоскреб слева– башня Монпарнас. Это единственный небоскреб, построенный в черте города, его высота 210 м.
( снимки из интернета)
Комментарии
— Какой-какой матери?
— Парижской. БОГОматери»
(© Я.Костюковский, М.Слободской, Л.Гайдай)
Спасибо, Галина, как всегда - очень познавательно и интересно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ТОЖЕ КОГДА-ТО МЕЧТАЛ, НО УВЫ...
Гомон пестрой толпы у седой Галереи Царей,
На мгновенье замри. И тогда непременно услышишь
Эсмеральды шаги у твоих отворенных дверей,
Где в красавца любовь без труда превращала урода.
Чувство столь велико, что нельзя его перебороть.
Помнишь, там, наверху, у гаргулий стоял Квазимодо
И звонил так, что звук разрывал колокольную плоть.
Нотр-Дам де Пари! Эти стены пропитаны болью.
Нет героев Гюго, но о них не смолкает молва.
Нотр-Дам де Пари! Вспоминая их, перед тобою
Для молитв о любви подбираю простые слова.
Людмила Некрасовская
Спасибо!
Спасибо, Галина!
Хотелось бы побывать там, потрогать своими руками эту старину
А вот одна моя знакомая, съездив в Париж, привезла свои впечатления: "Были в одном баре. Так коньяк такой замечательный!"
И моя, кстати, - тоже!)))
Красота везде красота, будь она где угодно, хоть в Африке, но в родном краю, почему-то, и пень краше баобаба...
"Места под самым потолком, жара и духота немыслимая.
Бабка-билетёрша с замашками военрука командует:
- Мужчины! Снимайте пиджаки, жарко будет.
- Женщины! Вы тоже снимайте пиджаки.
- Так, все разделись? А то сейчас уже свет погасят!"
Ну да, темнота - друг молодежи.
В том числе и в Нотр-Дам-де-Пари:)