Непонятно и тревожно
Все старое, как оказалось, не забытое, продолжается. Что именно? Многое… Как и пятьдесят-сто-двести лет назад, те, кто «почище», если не ненавидят, то презирают, того, кто «попроще», т.е. «народ», как его принято понимать. В нашей стране...
Если не все, то очень многие «русские» стремятся выйти из народа, любым способом: получить высшее образование и стать чиновником, или менеджером, прихватить капитал и заняться бизнесом, и стать, если не олигархом, то «новым русским». Любой «русский» стремится перейти в «средний класс», а если повезет - в состав т.н. элиты. Став «средним классом» «бывший» русский презирает «народ», и считает нормальным получать блага по европейским стандартам, в то время как «народ» пребывает на уровне советских, т.е. африканских, фактически, стандартов. «Средний», да и «новый» русский считают такое положение вещей вполне справедливым. Этот подход прослеживается во всем.
Объявление, размещенное на сайте авиастроительной корпорации: приглашаются фрезеровщики, токари, слесари 5-7 разрядов, зарплата 7-9 тыс.руб.; конструкторы летательных аппаратов, зарплата 15-20 тыс.руб. Глядя вслед длинноногой девицы на огромных шпильках, спрашиваю начальника отдела в корпоративном центре этой же авиастроительной корпорации – сколько платишь секретарше? Вообще-то она у меня на должности менеджера, но тем не менее, что-то около 120 тысяч.
Средний менеджер очень средней компании сильно досадует - руководство решило не перезаключать договоры ДМС для сотрудников на 2015 год на обслуживание в платных поликлиниках. Спрашиваю - что так расстроился, будешь ходить в районную поликлинику. Возмущению парня нет предела - буду я с выжившими из ума старухами и стариками там сидеть, говорит он.
Не плохим качеством медицинского обслуживания в муниципальной поликлинике озабочен менеджер, а тем, что придется ему ожидать приема врача вместе с представителями глубоко презираемого им народа.
По ТВ РБК выступает молодой мужчина, он говорит о предстоящем в 2015 году саммите G-20 в Стамбуле. Суть высказываний эксперта сводится в тому, что России там нечего будет делать. Но главное, что обращает внимание, не аргументация парня, а выражение его лица. Он не может скрыть почти сексуального удовлетворения от того, что получил возможность публично унизительно говорить о России, ее президенте и правительстве. Чуть ли ни садистским соком истекает молодой человек. Тоже представитель среднего класса…
Прихожу в сетевой магазин «Перекресток». Цены взлетели, почти на все. И на импортные, и на отечественные товары. Спрашиваю администратора, не слишком ли увлеклись, ведь значительная доля продуктов, которые еще вчера «шли» активно, сегодня лежат без движения, а это скоропортящаяся продукция. Администраторша самодовольно ухмыляется, и с неожиданной злобой говорит – не хотите, не берите.
А может быть «они» правы. Разве не раздражает нас «простонародье» своими жуткими манерами? Разве не бесят нас рыночные тетки-торговки, продающие нам картошку; или санитарки, «обслуживающие» нас в больницах; или многодетные матери, жирные, опустившиеся "свиноматки", лезущие со своими грязными отпрысками по головам; или старухи, в привычной советской манере пытающиеся пролезть в поликлинике без очереди; или толсторожие, жопастые мужики, напивающиеся в самолете и их кураж на публику; или нахрапистые тетки, распугивающие постояльцев пляжных гостиниц в Турции или Египте своей манерой поведения…
Сможет ли Россия преодолеть…
Комментарии
Начиная с СССР, у нас все делится на два: одно для власти (получше), другое для народа (неликвид).
Комментарий удален модератором
Во-вторых была и есть Европа, которая не мелочилась и не делила "лучшее", а просто делала отъем его у народов других континентов. Да и "народа" (например,афроамериканского) завозила себе сколько нужно. Или просто очищала от него интересующий континент (к примеру, Австралию).
В третьих, последние 100 лет истории нашей страны очень насыщены историческими событиями. И можно смело разбить их на 7-8 эпох, совершенно не похожих друг на друга. Хотя в измерениях человеческой жизни это всего то 2-3 поколения.
Вот такие мы хамелеоны.
Зачем бить себя ушами по щекам?
Комментарий удален модератором
А если вас ударили по щеке, вторую щёку подставить слабо?
Так что просьба - замените слово "любой" на "многие" или "некоторые". Если Ваши слова несправедливы по отношению ко мне - Вы уже не можете говорить "любой".
Меня тоже коробит когда пытаются подвести черту под ВЕСЬ народ, или вещают от имени народа.
Это не старое интернетное выражение. Я, например, живу так с 1983 года. То есть упоминаю часто в общении, например, что не надо бы свое желаемое выдавать за мною обещанное и т.д.
Я понимаю, что мои интернет "трепыхания" - тоже кокетство, в определенной мере, и с этим мне нужно бороться внутри самого себя и тыркать себя носом в собственное самолюбие, и не закатывать глаза, когда в лифт 5-ти звездошного отеля в Турции влетает расфуфыренная русская мадам, с которой льются потоки морской воды, ибо с пляжа мадам прилетела, и не вопить жене, что больше не поеду туда, где русских много...
Три. скажем так, не самых глупых человека на планете. решили вдруг развалить все то что строилось и создавалось вовсе не ими и при прочих равных условиях, нравилось большинству. Другие три ( как они утверждают) и не берусь утверждать, что достаточно умных для этого, "родили" некий док'умент. под названием Конституция, по которой теперь дожна жить огромная часть человечества, хоть им ЭТО и не нравится... Ну и КАК это все можно назвать?
В городе Таллине, где каждый второй русский, было когда-то то же самое, что описано в статье.
Но вот уже в 2000-ному случилось невероятное - все люди начали друг с другом здороваться и друг другу улыбаться - и не по принуждению, а просто так, от хорошего настроения.
Приходит человек в магазин - говорит всем тэре-здрасьте. И ему в ответ тэре-здрасьте. Приходит в учреждение, опять же тэре-здрасьте. А на прощание желают взаимно хорошего дня.
Дошло до того, что приветствий как-о странно становится.
И никто не выпендривается, ни продаец, ни обслуга, ни медсестра, ни начальник, ни богатей. И без национальных фокусов.
А вся пустая демагогия про то, что "рабочие специальности должны быть престижны" - это для идиотов. Конечно, любой труд заслуживает уважения. Но это не значит, что перетаскивание металлических болванок когда-нибудь станет "престижным".
Я считаю, что это тоже очень хорошо!
Представьте, если в нашем теле станет непрестижным быть клеткой кишечника, все захотят стать мозгом?
Сравнение Ваше некорректное. НО даже если следовать ему, то в организме есть более важные органы, а есть менее важные. Так без селезенки человек живет. А без печени или сердца - нет.
Так же и с рабочими: они необходимы именно как класс, как муравьи в муравейнике. Иначе муравейник, т.е. общество, функционировать не сможет. Но потерю одного муравья никто не заметит. А вот люди, отягощенные интеллектом, гораздо ценнее, так как именно от них зависит научно технический прогресс. Ученые, инженеры могут своей деятельностью облегчить труд миллионов и резко повысить производительность труда. А рабочие могут работать. И все.
Так и получилось - самоучка. Выше высшего образования - быть не может ничего кроме само-оборазования. А все эти институты и прочие "учебные" заведения - скорее всего тормоз, чем помощь в развитии. И если "оттуда" и выходили, впоследствии, знаменитости - так это вопреки, а не благодаря.
Если бы в человечестве были "одни простые мужики", так люди и сейчас мало бы чем отличались от животных. К счастью, человек наделен разумом, а некоторые представители человечества - выдающимся разумом. Так распорядилась природа. Поэтому мы в пещерах и не живем.
Было бы удивительно, если бы все хотели быть на месте первого человека, а не на месте второго.
Что касается "духовности" - так тут просто каждый находит себе товарища по интересам. Все на свете бывает, но у меня лично нет деления на национальности. Итальянского инженера или шотландского ученого я понимаю лучше, чем российского работягу, который не знает чем отличается Чевенгур от Че Ге Вары.
http://www.youtube.com/watch?v=mplQB7vsSH0
Все вполне решается в индивидуальном порядке. Не вижу никаких препятствий для подобного образа жизни.
Что касается "смысла жизни", так он вряд ли состоит в том, чтобы быть тягловым животным. Повторюсь: кто хочет, препятствий для этого нет. А зачем мне чья-то благодарность - я вообще не понял.
Вопрос в другом: рабочий человек не уникален, поэтому зарабатывает мало. Интеллектуал уникален, поэтому зарабатывает много. если захочет. А не захочет, так пожалуйста, в деревню и там заниматься богоискательством.
Где же я писал, что "нужно" книжки читать и пр.?
Я писал, что НТП (научно технический прогресс) позволил человеку вместо тупого, монотонного и безработного труда перейти к труду более производительному и творческому. Как результат - тот самый "простой мужик" имеет шанс перестать быть "мужиком", а стать современным человеком. Если, естественно, захочет. А не захочет - его дело.
А вот когда не было так называемых "социальных лифтов" - вот тогда да, деление на классы было трагично и безнадежно. Человек родился в крестьянской семье - и был обречен на безрадостное существование. Какими бы способностями он не обладал, его удел был жалки и унылый образ жизни. Сейчас же - пожалуйста. Хочешь - заканчивай колледж (аналог совкового ПТУ) - и за работу. Веришь в свои силы - учись, становись инженером, менеджером, юристом, врачом. Хочешь получать в 2, 3, в 10 раз больше, чем твои бывшие одноклассники? Докажи, что ты таких денег стоишь. И примеров, когда люди доказывают это - перед моими глазами были десятки.
А чтобы рассуждать о жизни - нужно хотя бы понимать ее основы. Разговаривать со среднестатистическим сварщиком не о чем, кроме работы. При том, кстати, иногда это и интересный разговор. Просто таких разговор хватает на работе.
Что касается любви - так об этом можно говорить с любимой женщиной. Или мужчиной, для кого-то. Посторонних это просто не касается.
Что касается моего интереса только к образованным людям - так и это нормально. каждый выбирает свой круг общения: невежественные сантехники - с невежественными сантехниками. Инженеры - с инженерами, учителя - с учителями. Возможна дружба учителя с инженером - это люди одного уровня. А с сантехником инженер дружить не может: они на разных ступенях развития. Для сантехника, как Вы упомянули уже, инженер так же может быть совершенно неинтересен. Так что подобное разделение удобно для всех.
Ну а о "любви к родине" (пишется, кстати, со строчной буквы), могут рассуждать между собой только моральные уроды.
Я тоже водку не пью, но по душам поговорить люблю, потому что она у меня есть и она живая.
Я по образованию программист, муж - сантехник. Нас объединяют общие цели и мечты, желание видеть нашу Родину богатой и могучей, а всю планету - мирной и процветающей, а детей наших - счастливыми.
А с Вами у меня не может быть никаких интересов, потому что для Вас все эти ценности не имеют никакого знанчения. От Вас за версту несёт снобизмом и гордыней. Прощайте!
Что же, среди закончивших ВУЗ "сантехников" (в собирательном значении этого слова) было не мене 70%. И только 30% получили образование, а не так называемые "корочки".
Допускаю, что Вы из этих, получивших "корочки". Так что для Вас сантехник - вполне подходящая пара. Для меня же человек невежественный и глупый не годится ни в друзья, ни в знакомые.
Ваши, кстати, сентенции о "богатой и могучей " уже не просто банальны, огни отвратительны по своей глупости и мерзости.
Удачи Вам, выздоравливайте. Патриотизм - очень опасная трудно поддающаяся лечению болезнь.
Разговор бы о том, что совершенно понятно,, когда человек не хочет быть сантехником, а хочет быть юристом и получать в 10 раз больше сантехника.
Это не смысл жизни: это просто констатация того, что в мире все обстоит именно так. И всегда так было и будет.
Вы еще и глупы. жаль на Вас столько время потратил, я думал, что Вы просто наивны.
С дураками разговор короткий - в ЧС,
Пришлось университет закончить, чтобы быть как все.
Экономику "развалили" потому, что она была изолирована от всего мира и не имела опыта конкуренции с иностранными производителями. Развалилась - и слава богу, ничего такого, что было бы жалко я не припомню.
Дегенераты страной не управляют, в правительстве много профессионалов. Вся беда в президенте, который превратился в диктатора. Так что случилось так, что правительство в РФ марионеточное, все претензии могут быть адресованы только одному человеку.
Комментарий удален модератором
Что касается "учителей". В вашем примере с переселением турок-месхетинцев в Россию, внешних учителей не видно, "русские" сами делали то, что считали нужным. А вообще я точно знаю, что внешние консультанты (учителя) нужным "русским" тогда, когда "русские" готовят что-то заковыристое, и им нужно будет свалить все на иностранных консультантов. Так, например, было при формировании проекта реструктуризации электроэнергетики при авторстве Чубайса. Сейчас не устают поминать американских консультантов, якобы цереушников. Наивно, прикрытие примитивное и действует только как PR.
А турки считали,что русские говно,тупые..и прочая..Хотя русские отдали им лучших дойных коров, и свои квартиры..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если человек свободен - ему все равно где жить.
Вы научили своих детей не сорить дома, - у себя в квартире?
Наш дом - Земля.
Запад нам обороноспособность помогал укреплять? Это зачем? Это подрывная деятельность, скажете не так? Тогда покажите, как чего укреплено, какой страной? Сколько вас недругов на голову России. Теперь только становятся понятными репрессивные меры Сталина.
Россия никогда не была самодостаточна. Она вступила на путь цивилизационного развития гораздо позже Европы, поэтому все технологические инновации - от производства кирпичей, авто-, авиа -, судостроения, до производства лептопопов и мобил получала от Европы. Все культурные, духовные инновации - от христианства, письменности, нот до философии - от гегельянства до марксизма, наконец, все было почерпнуто от Европы с большим опозданием. Уже с 18 века Россия становилась полнокровным членом европейского сообщества, но коммунистический несчастный случай это прервал. Сегодня этот процесс прервал путинский несчастный случай. Только от России зависит возможность стать цивилизованной страной или прозябать на пороге цивилизованного развития.
Просто жизнь. Которую надо жить.
Нытик ответит : "влачить"
Враг скажет : "подыхать"
А трудяга ничего не скажет, - работать будет.
Вот все кому не лень чиновников ругают.
А вы взгляните на статистику.
В России самый высокий процент "инвалидов труда" не среди
шахтеров и комбайнеров, а среди чиновников. Почти 100%.
Беречь их надо.
С похмелья очи грустные,
в речах - то брань, то блажь.
Плохой народ, разнузданный,
растяпа! Но ведь - наш!
В душе - тайга дремучая,
в крови - звериный вой.
Больной народ, измученный,
небритый... Но ведь - свой!
Европа или Азия?
Сам по себе народ!
Ничей - до безобразия!
А за сердце берёт...
(с) Г.Горбовский
Славян и тюрков, скифов и сарматов, варягов и хазаров. На своей земле мы сами разберемся.
Англо-саксам здесь ловить не/хрена.
А для душераздирающее мяукающих и ссущих где попало котов есть радикальное средство. Ботинок
Комментарий удален модератором
Наверное, пониманием этой простой истины большая часть остального мира отличается от России.
Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.."***Получается что у нас гражданская война не кончилась до сих пор.
Кстати, "средний класс" - не элита. По теории трех классов, высшему класу не нужно работать - у них и так есть средства; низший класс не в состоянии прокормитьт себя и оплатить потребности; срежний - тот, кому нужно работать, и кто может заработать на свои потребности.
И все.
Но гламурная дерьможурналистика накрутила вокруг этого мифов о том, что "средний класс" - это те, кому хватает заработанного на ВСЕ потребности. А так не бывает.
Глянем на период становления капитализма в России глазами тверского губернатора века девятнадцатого:
«Надо сказать правду, в России в наше время редко можно встретить довольного человека. Кого ни послушаешь, все на что-то жалуются, вопиют, негодуют.
Один говорит, что слишком мало свобод дают, другой, что слишком много.
Одни находят, что глупость нас одолела, другие – что слишком умными мы стали.
Третьи, наконец, участвуют во всех пакостях, и, хохоча, приговаривают: ну где ещё такое безобразие видано…?
Даже расхитители казённого имущества и те недовольны, что скоро нечего расхищать будет».
Ничего не напоминает?... :))...