Про реальную экономику США или что такое "биржа".
Финансовый кризис на необитаемом острове (кредитный мультипликатор).
Допустим, мы – я, Вы и Хроноскопист – летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).
Автор Михаил Муравьев ("Авантюрист" http://www.avanturist.org/)
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому всех материальных и нематериальных активов у нас – только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым: в бумажнике у Вас совершенно случайно обнаружилась банкнота в сто долларов. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы – дверь – и финансовые активы, они же денежная масса – сто долларов. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так: у нас есть один материальный актив – дверь, обеспеченный денежной массой в сто долларов. То есть, наша дверь стоит сто долларов.
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самым быстрым из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3 процента годовых – ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему сто долларов, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы – депозиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал – зря я, что ли, столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа – я знаю, как изъять у Вас и дверь, и сто долларов. Я предлагаю Вам взять Ваши сто долларов в рост под 5 процентов годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем: «Облигация на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию.
Я беру Ваши сто долларов и кладу их на депозит обратно в банк обрадованного Хроноскописта.
По-хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом – пальму потрясти или за моллюсками понырять – снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете – я неуемный финансовый гений, такие пустяки, как кокосы и устрицы, меня не интересуют.
Помыкавшись по нашему острову – пятьдесят шагов от южного побережья до северного и тридцать – с запада на восток, – я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще один процент годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4 процента и купить у меня еще одну облигацию под 5 процентов.
Вторую облигацию на сто долларов я тут же выписываю на блокнотном листике и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит сто долларов под залог моей первой облигации на сто долларов. Они там есть – я их туда положил на депозит. Вы отдаете мне заемные сто долларов и прячете вторую облигацию к себе в бумажник – теперь у Вас есть моих облигаций на двести долларов.
А сто долларов я кладу в банк – теперь у меня там двести долларов на депозите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости: кредитный бизнес попер.
Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас – я уже выписал Вам третью облигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй облигации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на облигации, мы имеем следующую картину. У Вас на пять тысяч долларов моих облигаций, а у меня – на пять тысяч долларов депозитов в банке. Теперь я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за сто долларов. Но Вы вредничаете – дверь-то всего одна – и заламываете цену в тысячу долларов. Ну, тысяча долларов так тысяча долларов – в конце концов, у меня на депозите лежит целых пять тысяч долларов. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту перевести тысячу долларов с моего депозита на Ваш и забираю Вашу дверь.
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают тысячей долларов материальных активов в виде двери, и десятью тысячами долларов финансовых активов в виде облигаций и депозитов. То есть, что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы – три дебила, у нас как была одна дверь и сто долларов, так и осталась, и что только конченые дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота вместо того чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав – решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой – что в США, что в Японии, что в России.)
Комментарии
74% производств вывезено в ЮВА к дешёвой рабочей силе. И никакие программы по возвращению реального производства не могут с этим справиться.
А белые в Штатах - это менеджеры, юристы и оральные проктологи.... руками им в лом работать.
Ожирели и обленились пиндосы.
Лучше бесплатные талоны на питание брать, чем со 120 кг брюхом на стройке по этажам шастать!;-)))))))))))
Проводили такой эксперимент реальный, с обезьянами - они быстро освоили это дело, у них тут же пышным цветом пошли все пороки: проституция, грабежи, опускание на дно "общества", стяжательство и т.п.
Равно как взять ту же Францию и не предвзято посмотреть на какой нибудь провинциальный городок. Отойти от пасторальности пейзажей и прелестей климата и посмотреть на то, КАК живут провинциальные французы.... В каких жилищах, во что одеваются, какие предметы быта и интерьера..... Райцентр Задрищево где нибудь под Воронежем - один в один!!!
Если бы от стодолларовой купюры был оторван кусок в 40%, что дверь бы "стоила" 60 долларов? Ерунда. Стоимость двери никак не зависит от наличия или отсутствия в кармане каких-либо купюр.
=Если бы от стодолларовой купюры был оторван кусок в 40%, что дверь бы "стоила" 60 долларов? =
То она, как дверь, уже не стоит ничего...)))
=Стоимость двери никак не зависит от наличия или отсутствия в кармане каких-либо купюр.=
Вы принциально ошибаетесь.
Стоимость двери определяют запросы продавца. И не более того.
А цену двери запросы и возможности покупателя...
Цена золотого слитка в голодный год равна двум буханкам хлеба, не зависимо от его номинальной стоимости...)))
А бумажка, на которой что-то написано, имеет стоимость бумажки на которой что-то написано, если она ЗДЕСЬ не подкреплена реализуемым ЗДЕСЬ обязательством.
"...стоимость двери определяют запросы продавца..." - согласен. Хотя, факторов много (напр. возможность продавца физически отстоять свои претензии на дверь)
"...цена золотого слитка равна двум буханкам..." - тоже согласен.
но надо определиться со значениями понятий "себестоимость", "стоимость" и "цена".
Это обменный эквивалент, выражаемый в товарах либо услугах.
Всё же правильнее относить понятие "покупка" с понятием "деньги"...)))
=А бумажка, на которой что-то написано, имеет стоимость бумажки на которой что-то написано, если она ЗДЕСЬ не подкреплена реализуемым ЗДЕСЬ обязательством.=
Ха.... так любые современные деньги есть по сути всего лишь ДОЛГОВЫЕ РАСПИСКИ, обеспеченные только понтами эмитента и согласием общества принимать их в качестве обменного эквивалента товара.
Цена денег - это Вера в них...)))
Как только деньги привязываются к любому материальному эквиваленту, они становятся самоценными.
И чем более реально востребован цивилизацией материальный эквивалент, тем более он ценен.
В связи с этим договорная цена ювелирных драгметаллов и прочего антиквариата, типа унитаза Людовика XiV, является тоже предметом Веры и соглашения сторон... и не может являться объективно самоценной. ИМХО
"...Веры..." - 100000000000%