Опять "жирные коты"
На модерации
Отложенный
Повышение ставки центрального банка до 17% спровоцировало резкий рост ставок по вкладам в коммерческих банках. Можно даже встретить призывы к арбитражу для тех, кто успел взять кредит по низкой ставке, но не успел его потратить. Но большинство экспертов просто забыли про дополнительный налог, если ставка по вкладу оказывается слишком высокой.
Уже сейчас можно встретить в банках предложения по вкладам на уровне 19-20% годовых, некоторые даже предлагают 21%. Дальнейший рост вряд ли возможен, но и эти уровни позволяют получить весомый доход в рублевом выражении, хотя бы частично компенсировав потери от инфляции и обесценении российской валюты.
Проблема в том, что многие эксперты забывают о действующем налоговом законодательстве.
Начнем с того, что в статье 214.2 части второй Налогового кодекса РФ прямо указано, что для процентов по вкладам «налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов».
И повышена до 17% была не ставка рефинансирования, а ключевая ставка, которая в сентябре 2013 г. была установлена в качестве одного из основных инструментов денежно-кредитной политики. Именно по ключевой ставке Банк России кредитует коммерческие банки, так как это ставка по недельным аукционам РЕПО. А ставка рефинансирования пока имеет второстепенное значение, например, она используется в целях расчета налогов, штрафов и т.д.
Сейчас ставка рефинансирования находится, как и прежде, на уровне 8,25%, а это значит, что налог придется платить всем, у кого ставка по депозиту превышает 13,25%.
Сколько придется платить? В соответствии с пунктом 2 статьи 224 части второй НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 35%. То есть не 13%, как многие могли бы подумать, а 35%!
Эти изменения были внесены в 2007 г., но до недавних событий они не касались большинства граждан, так как согласно пункту 27 статье 217 НК РФ от налогов освобождаются процентные доходы, полученные за счет размещения средств в российских банках в том случае, если ставка по ним не превышает ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на 5 процентных пунктов. То есть необходимости платить этот налог вообще не было.
При этом как-то уклониться от уплаты налога не получится, поскольку банки обязаны удерживать НДФЛ с доходов налогоплательщика.
Для вкладов в валюте обязанность по уплате налога наступает в случае превышения ставки уровень в 9% годовых.
Резюме
- 1. Налог придется заплатить, если процентная ставка по рублевому вкладу превышает 13,25%, а по валютному – 9%.
- 2. Ставка по этому налогу составит 35%.
- 3. Банк удержит налог самостоятельно.
Комментарии
Когда через какое-то время клиент придёт получить свои проценты он с удивлением обнаружит, что процентов насчитано в два раза меньше обещанных и будет рад получить хоть эту подачку, потому что могли и, вообще, ничего не начислять на законном основании по пункту договора - "Банк имеет право в одностороннем порядке изменить ставку начисляемых процентов" При этом даже уведомлять клиента не надо - таковы правила. Если клиент (с дуру) начнёт возмущаться, то его пошлют на три буквы - суд, где клиент ещё потратит достаточно большую сумму, чтобы получить решение суда о том что он сам дурак...