Донские поисковики обезвредили в Донбассе 70 тонн снарядов

Донские поисковики обезвредили в Донбассе 70 тонн снарядов
http://www.kp.ru/daily/26311.5/3189843/

После объявленного перемирия добровольцы поехали уничтожать боеприпасы, на которых подрываются мирные жители
В первый раз донские поисковики общественного движения «Миус-Фронт» поехали в Донбасс летом нынешнего года. Когда ни о каком - пусть и шатком - перемирии речи еще не шло. Украинские знакомые прислали весточку о том, что голодают целые села и хутора - старики, дети, женщины. Ростовчане собрали неприкасаемый запас (бывает, что во время поисков останков советских солдат участвуют до 500 человек, потому-то в отряде создан большой запас сухпайков и лекарств первой необходимости), погрузили в «ГАЗель», две легковые машины и отправились в район Снежного (ДНР), что находится в 25 километрах от российско-украинской границы.

На блокпосту у села Мариновка выгрузили часть продуктов и решили сделать небольшой крюк к памятнику героям Великой Отечественной войны. Здесь проходила линия Миус-фронта, и для поисковиков это святая земля. Многие приезжали сюда раньше, работая бок о бок с украинскими коллегами. Тогда не было деления на «наших» и «ваших», как нет границы между подвигом и бедой.

- Памятник был полностью разрушен, мы постояли несколько минут и уже собирались уезжать, когда к нам подошел местный житель, - рассказывает руководитель общественного движения «Миус-фронт» Андрей Кудряков. - Как оказалось, он живет напротив. Хороший, крепкий дом, обшитый сайдингом, на воротах написано: «Здесь живут люди!» А прямо в стене - граната-выстрел РПГ. Ее обнаружил глава семьи, вернувшийся домой. Заходить побоялся, а жить где-то надо. Увидев нашу камуфлированную форму, он и решил попросить о помощи.

Подойдя к стене, в которой торчал боеприпас, ростовчане увидели, что он застрял в сайдинге. Андрей Кудряков,по воинской специальности совсем не сапер,а психолог, говорит, что тогда совершил безрассудный поступок. Руками вытащил неразорвавшуюся гранату и отнес на окраину. Надежда была на опыт и чутье, которые не подвели, но больше он так старается не рисковать.

- Я более чем уверен, что по этому дому стреляли из гранатомета целенаправленно, - с возмущением говорит доброволец. - Очень повезло, что боеприпас пошел слегка по касательной и застрял в сайдинге, не разорвавшись.

«Проверено, мин нет»

Поисковики не успели отъехать от этого дома, как к ним подошли еще несколько жителей. Одна бабушка пожаловалась, что пряталась несколько дней в подвале, а когда вышла - у входа появилась какая-то натянутая проволока. Пошли посмотреть и ужаснулись. Кто-то поставил растяжку у дома старушки. Решили остаться на несколько дней в Мариновке, чтобы помочь людям. В одном доме едва не погибли. Растяжка стояла в темном подвале, где на стене было написано: «Конец вам, русские саперы!» Расчет был на то, что спустившийся не заметит опасность и подорвется, а последнее, что увидит - эту надпись. Однако не всем успевали помочь. Местная жительница подорвалась вместе с внуком на собственном огороде. Лето она провела в лагере для беженцев, а потом решила вернуться, чтобы собрать урожай и остаться сторожить дом.

Вскоре к ростовчанам приехал комендант соседнего села Степановка. Молодой парень примерно 25 лет по имени Иван. Он рассказал, что у них ситуация еще хуже. Повсюду неразорвавшиеся снаряды, мины, растяжки. Любой неосторожный шаг может привести к беде, а главное – гибнут дети, для которых боеприпасы выглядят как игрушка.

 
Центральная улица Степановки. Фото: "Миус-Фронт"
 


- Мы поняли, что можем быть полезными для людей, которые оказались в ужасающем положении, - рассказывает ветеран поискового отряда, бывший десантник Андрей Косцов. – Тогда мы даже не подозревали, с каким количеством снарядов нам придется столкнуться.

Когда было объявлено перемирие, ростовские поисковики группами стали приезжать в украинские села на несколько дней. Вскоре отряд саперов уже насчитывал 40 человек. Они сравнивают свои поездки с вахтами памяти. Только на землях Миус-фронта ищут останки советских солдат и обезвреживают снаряды времен Великой Отечественной войны, а здесь разминируют дома мирных жителей. В первую очередь обследуют школы, библиотеки (на полке как-то нашли гранаты), иногда по нескольку раз. А чтобы местные не опасались ходить, обязательно оставляют надпись: «Проверено, мин нет».

Со временем вышли в поле, где начались сельскохозяйственные работы. Там находили и находят много кассетных боеприпасов, запрещенных в более чем ста странах из-за мощнейшей поражающей способности, которые якобы не использовали украинские военные. Три раза рядом с ними подрывались бригады рабочих, тянущих провода, чтобы восстановить электричество. После чего высотникам запретили выходить на поля, которые еще не проверили саперы. Глядя на донских поисковиков, которые цепочкой медленно, несколько часов, обследуют поле, а затем складывают огромной горой все найденные боеприпасы, в том числе противопехотные мины размером с сотовый телефон, местные ополченцы признавались, что готовы иди в атаку, под обстрел, нежели становиться саперами.

 
Дорога от России до Снежного: могилы и сгоревшая техника. Фото: "Миус-Фронт"
 

Поисковик из Таганрога погиб, спасая детей

Его звали Артем. Ему было всего 28 лет, воспитывал маленького сына Марата. В свободное время вместе с поисковиками занимался тем, что уничтожал неразорвавшиеся боеприпасы, в том числе и тубусы гранатометов, которые не сработали в бою. Ими полюбила играть местная детвора. Дело в том, что ствол от гранатомета, из которого уже произошел выстрел, похож на подзорную трубу, что очень привлекает мальчишек. Как, впрочем, и части систем залпового огня «Смерч» и «Ураган». Проблема в том, что 80 процентов снарядов не взрываются (то ли уже старые, то ли бракованные), оставаясь в стволе, и любое его движение может привести к взрыву. За несколько минут до трагедии Артему позвонила мама, он ей пообещал, что пообедает и будет собираться домой (до Таганрога каких-то 70 километров). Только обезвредит найденный тубус. Гранатомет, уже поставленный на боевой взвод, но не сработавший, взорвался у него в руках. Несмотря на то, что рядом были медик и машина, на которой сразу повезли добровольца в больницу, спасти его не удалось.

- Этот человек - герой, он спас десятки жизней, его подвиг подтверждает правильность того, чем мы занимаемся, - с трудом подбирая слова, говорит Лусеген Хейгетов, поисковик-сапер, а в мирной жизни - технолог одного из ростовских предприятий. - Он знал, как рискует и ради чего. Он был хорошим и надежным другом и напарником... За все это время мы смогли уничтожить вагоны боеприпасов, страшно подумать, сколько людей могли погибнуть. Знаете, у меня все время возникают аналогии со Второй Мировой войной. Только здесь, на святых землях Миус-фронта, где много говорили о мире, идет гражданская война.

Своих на войне не бросаем!

- Бывает, у нас спрашивают, мол, сколько мы получаем, в какой секретной службе состоим, - с грустной улыбкой говорят добровольцы. - Да нисколько! Откуда там деньги, чтобы платить? На Донбассе нефть добывают или золото? Наверное, у тех, кто спрашивает, нет моральных ценностей, а мотивация поступков одна - деньги. На самом деле, почему мы должны находиться в стороне, когда есть опыт саперной работы, когда реально можем спасти десятки людей. Мирных людей. Когда много лет назад было создано движение «Миус-Фронт», его девизом стало: «Мы своих на войне не бросаем». Сейчас на Донбассе этот девиз приобретает немного другое значение, но суть та же - своих не бросаем. Для нас украинский народ всегда был и остается братским.

 
Перед уничтожением. Фото: "Миус-Фронт"
 


НАША СПРАВКА

Миус-фронт - это укрепленный оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус, который был создан в декабре 1941 года, а взят только спустя два года. Во время ожесточенных боев погибло около 800 тысяч советских солдат, многие из которых остались лежать в земле. Это третье по величине и значимости поле ратной славы России. Поисковая организация «Миус-Фронт» была создана в 90-х годах группой офицеров, прошедших «горячие точки» и решивших однажды съездить на место сражения на реке Миус. Увиденное - непогребенные человеческие останки - настолько потрясло друзей, у которых были живы армейские воспоминания, что они решили все свое свободное время посвятить поиску без вести пропавших. Движение постепенно приобрело массовый характер. Сегодня «Миус-Фронт» - это поисковые отряды, в которые входят в том числе школьники и студенты, историки, археологи и саперы. За это время ими были обнаружены десятки братских могил, установлены имена сотен солдат.

Ирина ЛЕНЕВСКАЯ