"Последний русский интеллигент..."
Последний русский интеллигент
http://www.vm.ru/news/2014/11/28/poslednij-russkij-intelligent-272179.html

28 ноября родился Дмитрий Сергеевич Лихачев. Несмотря на то, что 2006 год указом президента РФ в память о 100-летии выдающегося ученого и общественного деятеля был объявлен годом Лихачева, у меня есть сильное подозрение, что для большинства молодых людей это имя уже ничего не говорит. Какой-то динозавр ушедшей эпохи…
Академик Лихачев умер на рубеже тысячелетий. И это символично, будто само время сочло ненужным пребывание человека со столь устаревшими представлениями о совести, порядочности, интеллигентности в новой эпохе, где все решается на бегу, а в цене рационализм и меркантильные доводы. Думаю, академик Лихачев был последним моральным авторитетом в России, продолжив традиции Толстого, Сахарова, Солженицына.
Нет, конечно, проводятся социальные опросы о моральных авторитетах. Но на первых местах там исключительно политики, хотя в данном случае правильно говорить о доверии и популярности. Моральный авторитет по определению стоит вне власти и лишен рычагов управления, полагаясь только на слово. После политиков в качестве авторитета в опросах фигурирует Никита Михалков, собирая 2 процента. Но с таким показателем неловко говорить об авторитете. Забавно, что 55 процентов граждан самоуверенно считает себя моральным авторитетом для коллег и близких.
В 1980-1990-е года каждое выступление Лихачева собирало полные залы. Люди всех возрастов и состояний завороженно слушали его и задавали миллион вопросов. Это было невероятное, немыслимое в наш век преклонения перед поп-культурой зрелище. Убеленный сединами человек в очках тихим голосом говорил, по существу, на одну тему – о смысле жизни, о служении обществу, о необходимости сохранить чистоту помыслов. Его слушали завороженно, с магнитофонами и блокнотами.
Академик Лихачев был моральным авторитетом и настоящим русским интеллигентом. Ему неоднократно приходилось давать объяснение этому странному явлению русской культуры, которого нет у других, самых образованных народов. Мне запомнилось: «Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям». А также: «Интеллигентность в России – это, прежде всего, независимость мысли при европейском образовании». И правда: люди с такими качествами – как динозавры.
В последние годы стало модным не просто критиковать интеллигенцию, но разносить ее в пух и прах, обвиняя во всех бедах и повторяя старые приемы Ленина.
И это, конечно, неправда и предательство истории. Но еще важнее понять, почему интеллигент из национальной гордости стал «белой вороной» в нашем обществе? Так не было даже во времена неутолимого торжества рабочего и колхозницы…
По опросам 70 процентов наших граждан считают, что интеллигенция не оказывает особого влияния на события в стране. А половина граждан пребывает в уверенности, что интеллигенция вообще практически исчезла в России.
Куда ушли моральные авторитеты и почему так неуместны последние интеллигенты? Говорят, что на Западе моральных авторитетов давно нет. А остались они только в патерналистских, патриархальных обществах. Развитие личных свобод и индивидуальной ответственности, а также подъем образовательного уровня неизбежно ведут к историческому отмиранию моральных авторитетов. По этой же логике уходит в прошлое интеллигенция, лучшие представители которой формировали высшую касту моральных авторитетов. Мысль, конечно, интересная, только высказывается она обычно в нетерпимом, торжествующем и совсем неинтеллигентном тоне.

Сергей Лесков
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Пётр Мамонов в фильме "Остров"
-------------------------









Комментарии
При всём уважении к профессиональным качествам Дмитрия Сергеевича Лихачёва (хотя и здесь есть кое-какие "нюансы"), помня одно из его последних телеинтервью , данного в достаточно многочисленной аудитории, назвать его МОРАЛЬНЫМ авторитетом я бы всё же не рискнул. Вспоминая давние уже дни своего пребывания в СЛОНе (Соловецком лагере особого назначения) Лихачёв рассказал об одном из тогдашних эпизодов, когда к нему приехали родители, ввиду чего он отсутствовал на перекличке, после которой каждый десятый был расстрелян. Видели бы вы его глаза в момент, когда он об этом вспоминал, слышали бы интонации его голоса - ни сострадания, ни сожаления о том человека, которого убили вместо него (он-то, Лихачёв, как раз должен был стоять ДЕСЯТЫМ в шеренге заключённых) - одна лишь какая-то неистово-звериная радость от того, что тогда "миновала его чаша сия"...
Да, повезло тому молодому человеку, каковым был Лихачёв ТОГДА и нет решительно никакой его вины в том, что вместо него был расстрелян другой, но эта радость в глазах Лихачёва НЫНЕШНЕГО - как от неё "абстрагироваться"?..
Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: "Васисуалий Лоханкин и его значение", "Лоханкин и трагедия русского Либерализма", "Лоханки и его роль в русской революции". Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате" фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, "Жизнь животных", пудовый том "Мужчина и женщина", а также "Земля и люди" Элизе Реклю.
"Рядом с этой сокровищницей мысли, -- неторопливо думал Васисуалий, - делаешься чище, как-то духовно растешь".
И покуда его пороли, покуда Дуня конфузливо смеялась, а бабушка покрикивала с антресолей: "Так его, болезного, так его, родименького! " -- Васисуалий Андреевич сосредоточенно думал о значении русской интеллигенции и о том, что Галилей тоже потерпел за правду.
Последним взял розги Митрич.
-- Дай-кось, я попробую, -- сказал он, занося руку. --
Надаю ему лозанов по филейным частям.
Об Андрее Сахарове тоже есть вопросы - в чём причина в его странном отношении к своему сыну?
http://infoabad.goodforum.net/t209-topic
http://newsland.com/news/detail/id/1090292/
-----------------------
Интеллигенция. Возрождение из пепла
http://www.lgz.ru/article/20398/
http://maxpark.com/community/129/content/1707610?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
http://maxpark.com/community/5053/content/1675876?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
"Вопрос к опросу. Кто из них с любовью относился к власти: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Герцен, Добролюбов, Чернышевский, Белинский, Некрасов? Далее перечисляйте сами. Творческая интеллигенция - это такой тип людей, которые не от мира сего, не в том смысле, что они святые. Многие из них в быту - обыкновенные, пошлые, неумные и бескультурные люди. Они влюбляются в плод своих фантазий и не понимают, не хотят понять, что нужно большинству народа. За что им любить Советскую власть? Власть ограничивала их доходы, а сейчас они купаются в роскоши. Почему? Не платят налоги, чешут народ и гребут, грабят страну без всякого контроля. Это Пьеха заявляла в открытом эфире, что советской культуры не было, а кто она была? Сейчас она выступает в гей-клубах, культурная, выходит, стала. Плисецкая долго хныкала по поводу своего папы, якобы невинно пострадавшего. Когда разобрались - мерзавец был необыкновенный. Барышников - педераст, Советская власть таким волю не давала. Заметьте, что не любить власть они начинают тогда, когда от неё получают по максимуму, а потом ссучиваются по известным причинам..."
(Из старой статьи в журнале "Советский экран")
http://maxpark.com/community/8/content/1645846
http://gidepark.ru/community/1190/article/292601/index/userId/2573297230
http://varjag-2007.livejournal.com/3610562.html
Отменно мыты, гладко бриты
И не заношено белье,
О, либералы — сибариты,
Оплот мой, логово мое!
О, как мы были прямодушны,
Когда кипели, как боржом,
Когда, уткнувши рты в подушки,
Крамолой восхищали жен.
И, в меру биты, вдоволь сыты,
Мы так рвались в бескровный бой!
О, либералы — фавориты
Эпохи каждой и любой.
Вся жизнь — подножье громким фразам,
За них — на ринг, за них — на риск...
Но нам твердил советчик-разум,
Что есть Игарка и Норильск.
И мы, шипя, ползли под лавки,
Плюясь, гнусавили псалмы,
Дерьмо на розовой подкладке —
Герои, либералы, мы!
И вновь тоскуем по России
Пастеризованной тоской,
О, либералы — паразиты
На гноище беды людской.
Юлий Даниэль, 1972 год
http://gidepark.ru/user/2528276893/content/296053
http://gidepark.ru/community/1713/content/1343708
http://gidepark.ru/user/2818750822/content/1364057
http://gidepark.ru/user/933766655/content/1422407
http://gidepark.ru/user/2114465752/content/1399974
http://gidepark.ru/community/8/content/1408460
http://yanemchaninov.ru/node/58
http://gidepark.ru/community/1039/content/1451072#comment_16828733
http://gidepark.ru/user/1496541826/content/1433040
http://alternate-politics.info/content/chto_za_zver_takoi_intelligentsiya
http://gidepark.ru/content/1323918?digest
http://digest.subscribe.ru/business/psychology/n597943926.html
http://gidepark.ru/user/1496541826/article/351466
Какой рулеткою измерит
Менталитет интеллигента:
Сам врёт и сам же себе верит!
:-)))
http://gidepark.ru:80/community/1190/article/347149?digest
http://gidepark.ru/community/129/article/300241/index/userId/3437709596
http://www.specnaz.ru/article/?1089
"Интеллигент -это тот, кто подвижнически и бескорыстно служит людям. Но в силу того, себя так "кличут" люди , обесценивающие это понятие болтовней, самолюбованием. разделяющие себя и "народ", отношение к интеллигенции становится оправданно негативным. Допущенные к массмедиа "интеллигенты" зачастую не стыдятся объявлять себя "высшей кастой", чем вызывают естественное отторжение. Низкий поклон провинциальным служителям культуры,живущим впроголодь, но сохранившим верность своему призванию и долгу !"...
"А как иные пыжатся! Даже те, кто выбился в РАН, а сами родом из деревни (простите, деревню не хочу обижать;тем более,что немало действительно великих -"оттуда"). Но - "деревенскими и остались. В культурности, воспитанности, уважительности к другому человеку, к другому мнению - нетерпимы. Ведут себя - недемократично, а то и грубо. Лишнее доказательство: образованность, начитанность, даже титулы - не гарантия, что это интеллигент, представитель интеллигенции, которую (всё еще) чтут как "цвет", украшения нации... "
http://gidepark.ru/user/1414594492/article/261712
http://gidepark.ru/user/3788668561/article/258342
http://gidepark.ru/post/article/index/id/132508/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription
Комментарий удален модератором
Мы наблюдаем лишь развитие личных свобод.
Свобода и права человека – это прекрасно даже, если они кончаются там, где начинаются свобода и права другого человека. Если бы не пограничные конфликты.
А, вот, развитие индивидуальной ответственности, увы, не наблюдается.
Хотя понятие свобода - это свобода выбора, а следовательно ответственности за него.
У нас больше наблюдается стремление к воле. Как птица (нагадила и улетела)
Да и высокий образовательный уровень далеко не всегда означает высокий нравственный.
Умный дурак - всё равно дурак. Это в лучшем случае. Не говоря уж об умном моральном уроде.
Так что моральные авторитеты необходимы в любом обществе любого уровня развития.
Увы, их всё меньше.
http://gidepark.ru/user/2260901552/article/243998
http://gidepark.ru/user/3225877427/article/243141
http://gidepark.ru/user/123644945/article/244884