Памятник Дзержинскому
Опубликовано: 20 Декабря 2014
Источники: http://sssr-my.ru/
20 декабря 1958 года в Москве, на площади Дзержинского, напротив главного здания КГБ СССР состоялось торжественное открытие памятника Феликсу Дзержинскому.



Сергей Станкевич, в то время народный депутат СССР и одновременно — депутат и заместитель председателя Моссовета. Именно ему было поручено руководить работами по демонтажу памятника Дзержинскому с Лубянской площади. Вечером Моссовет принял решение о демонтаже памятника. Станкевич зачитал это постановление перед собравшимися на площади, когда уже стемнело. Так что снос памятника был не стихийным, а узаконенным.

Кран поддел памятник железной петлей за шею, оторвал от пьедестала… Прожектора на него навели, раскачивают, как на виселице… Нет сил смотреть…
Полковник из контрразведки вбегает, держит винтовку: «Сейчас я их, сук, залуплю!» Ставит на подоконник локоть, целит сквозь стекло…
К нему подошел Авдеев: «Отставить… Сейчас не время… Сберегите себя для будущего…»
А. Проханов «Господин Гексоген»

Несмотря на наступившую ночь, люди не расходились, многие хотели дождаться исторического момента — снятия с пьедестала «Железного Феликса».
Были технические проблемы — памятник был слишком тяжелым (11 тонн), и в Москве не нашлось автокрана, который мог бы его поднять. Мощный кран вызвали откуда-то из Подмосковья, было известно, что ехать он будет несколько часов, но все ждали. Тем временем провели подготовительные работы: сварщика подняли наверх в корзине, и он один за другим срезал болты, крепившие основание памятника к постаменту.


Наконец, когда все болты были срезаны, на памятнике был закреплен трос, и кран поднял его в воздух. Все ликовали. Потом очистили пространство на площади, чтобы положить памятник на асфальт. Позже его увезли в парк у ЦДХ, где он соседствовал с памятниками Ленину.


У политиков отсутствие памятника основателю ЧК на месте периодически вызывает чувство сродни ностальгии. В начале 2000-х годов активно ратовал за возвращение памятника на его историческое место мэр Москвы Юрий Лужков.
Лужков настаивал на эстетических преимуществах Дзержинского. «Памятник Дзержинскому — это прекрасный монумент, который являлся доминантой Лубянской площади», — отмечал Лужков, добавив, что памятник «безупречен как скульптурная композиция».
Комментарии
Была бы Россия по настоящему великой.
Кгбшная мразь переформатировалась, несогласных по выбрасывали из окон. А то, что Ельцину без помощи КГБ было не дойти до автомобиля, только самые тупые обыватели не понимают.
Поэтому Ваши банальные ссылочки смешны. Впрочем это такой шаблон комментарий. Я понимаю. Работа такая.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уже работает статья УК за клевету - помело своё придержи, старый хрен!..
;-I
Ф,Э,Дзержинский,
Иолько за эту работу Дзержинскому надо ставить памятники на каждом шагу!
И не просто Дзержинскому, а Феликсу Эдмундовичу!
Кстати, он поляк, дворянин!
Не подскажете, сколько в нынешней России беспризорников?!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я уже не говорю о рядовых сотрудниках - рабочих, солдат и матросов.
Столько евреев во всей России не наберется.
Трепло!..
Комментарий удален модератором
Его БуткА не примет!
Недавно, по местному ТВ, селяне костили его.