АНТИПРАВОСЛАВНЫЙ ПОГРОМ

Наблюдается интересный феномен. Несмотря на лютую и непрерывно демонстрируемую ненависть «Спутника и Погрома» и лично Просвирнина к Православию, есть много людей, называющих себя православными, одновременно с этим регулярно читающих СиП и основывающих свою политическую позицию на его текстах. (Типичный пример.) Меня, русского, православного, коробит от текстов СиПа, и я не могу понять, как православному они могут нравиться. Тем более, что пульс этих текстов, их внутренняя динамика – бесконечное слащавое самолюбование, перенесение внимания с великого себя-Просвирнина на жалких окружающих его людишек и обратно.

Недавно была опубликована статья, написанная в соавторстве с М.Р. Мамиконян, «Антиправославный Погром в псевдонационалистической упаковке» про «Спутник и Погром» и его отношение к Православию. В статье вскрыты идейные основания, заставляющие СиП непрерывно демонстрировать своё негативное отношение к Православию. Здесь, в ЖЖ, есть возможность более подробно изложить позицию СиПа, реконструированную по его текстам, привести развёрнутые цитаты. Чем я и пользуюсь.

Что такое Православие? Чем оно отличается от не православия? И чем оно ценно для нас, живущих в постсоветской России?

Русские как народ появились только после принятия православия. Оно – в социокультурном ядре нашего народа, в нашем языке. Под его влиянием сформировались базовые категории мышления, через которые русский человек воспринимает происходящее. Русское понятие о добре и зле, восхождении и падении, жизни и смерти сформировалось под воздействием Православия. Русский человек не может жить вне этого контекста, он во всём: в языке, в системе организации общества, в культуре (в том числе – в русской классической литературе). Так есть сейчас, так было и во время Советского Союза, и Российской империи, и Московского царства и Киевской Руси.

В душе народа, сформированного под влиянием православия, - мечта найти правду. Это свойство трансформирует другие религии и идейные течения, существующие в России. Даже на такие далёкие от православия, как радикальный ислам: его пропаганда часто паразитирует на идее справедливости; в спорах, выливающихся в пространство сети в результате расколов, встречаются попытки искать правды у их «царей», попранной их же «боярами».

Почему тысячу лет назад Русь выбрала именно православие? Ведь были и другие религии. Для ответа на этот вопрос не достаточно указать на лидирующее положение Византии в то время: и мощь её уже угасала, и воевали мы с ней часто, да и зачем власти нужно было создавать себе конкурента в виде Церкви, за спиной которой стоит византийский император?

С прагматических позиций, куда выгоднее было принять католическую версию христианства: и до Рима дальше, чем до Константинополя, и против Византии можно было бы дружить. Значит, свою судьбу Россия выбирала не на основе прагматики, а из представления о должном. Ведь не просто так говорят об особой русской душе. Душе, которая на протяжении всей истории России определяла её путь. И выбор православия (как религии, наиболее близкой к «целям и задачам» русского духа), и осознание своей особой мессианской роли: концепция «Москва – третий Рим, а четвёртому – не бывать», отстаивание этой роли в имперский период, её преломление в советскую эпоху. Апогей идеи мессианства - Великая Отечественная война, громогласно сказавшая Миру: «У России свой путь». Затем – движение по этому пути. Первый спутник, полёт Гагарина – то, что во всём мире называют «Советская космическая инициатива». Оставление своего пути, измена своей мечте, - и мгновенное поражение. Существование этой русской души признают все. Но только кто то восхваляет её, а кто – то проклинает.

Главный редактор ресурса «Спутник и Погром» Егор Просвирнин:

«И сейчас, когда я слышу что-то про религиозное возрождение, про «Русь Православную», про «русский — значит, православный», мне хочется лишь схватится за голову и завыть: «Что ж вы делаете? Что ж вы творите, кретины? Неужели вас история ничему не учит?». ... Закончил в 1894 году (самый апогей власти Победоносцева) Горийское духовное училище Русской Православной Церкви, в аттестате — одни пятерки (в том числе и по «закону Божиему»), рекомендован к поступлению в духовую семинарию. В сентябре 1894 года поступил в Тифлисскую духовную семинарию, успешно учится, но отчисляется с последнего курса за связь с революционным кружками (типичнейшая биография тогдашнего православного семинариста, типичнейшая) и, более ничем не сдерживаемый, ныряет в омут революции, чтобы убивать, интриговать, пытать людей, в полной мере реализуя все навыки и свойства, заложенные боголюбивым, православным духовным воспитанием. Законом Божиим.»

Чем Просвирнину так мешает «религиозное возрождение», «Русь православная»? Не тем ли, что человек в нём ставит что то выше себя? Тем, что православие сформировало народ, строящий жизнь из убеждения, что есть что то, что больше него. Что это убеждение сохраняется на протяжении всей истории?