Крутое пике рубля: игра Запада и контригра России
В последние дни основной темой для обсуждения является курс рубля и снижение его курса по отношению к доллару и евро. Известные в обществе либералы и "патриоты" (не патриоты, а именно "патриоты") в едином порыве требуют наказать виновных и принять решительные меры по "спасению" рубля. "Эксперты" и "аналитики" приводят множество версий произошедшего и прогнозов для экономики страны, один мрачнее другого. Несмотря на это у простого народа понимания происходящего как не было, так и нет.
Рассуждения и дискуссии строятся в основном вокруг того, кто атаковал рубль и почему власти допустили это, вокруг повышения ключевой ставки ЦБ и валютных интервенций. И мало кто поднимает главный вопрос: А почему вообще курс национальной валюты зависит не от реальной экономики России, а от чьей-то игры на бирже?! С точки зрения здравого смысла (а не западных экономических теорий) это нонсенс, бред! Однако в настоящее время это реальность, но почему-то очень немногие "эксперты", рассуждающие о курсе рубля, ставят под сомнение ее здравость.
Чтобы ответить на этот вопрос и чтобы разобраться с тем, что происходит с рублем и что будет происходить в дальнейшем, необходимо понять фундаментальные основы, на которых построена современная российская экономика.
Современная экономика России – клон, часть и сателлит западной экономики
Основы современной экономики России были заложены в 90-е годы (под руководством "реформаторов" и наставничестве западных экономистов), когда был развален СССР и предельно ослаблена сама Россия. Их можно сгруппировать в три группы:
1) Экономика России – клон экономик западных стран; она устроена по их образу и подобию. Ее элементы:
- банки и кредиты,
- биржи и котировки,
- различные финансовые инструменты (акции, фьючерсы, форварды и др.),
- всевозможные рейтинги,
- экспертное сообщество и его аналитика (огромный вал информации),
- другие элементы (их множество), без которых раньше как-то спокойно жила советская экономика и сейчас живет и развивается китайская,
- экономическая теория (экономикс), объясняющая и оправдывающая необходимость всего это.
Сюда же относятся соответствующие социальные установки, внушаемые людям уже с детства:
- карьера,
- корпоративная этика и культура,
- кредит как норма,
- потребление как норма,
- соответствующее воспитание.
Мы за 25 лет настолько привыкли к такому социально-экономическому устройству, что редко задумываемся, что экономика (и общество) может быть устроена как-то по-другому.
2) Экономика России – часть мировой экономической системы (основанной на западной экономической модели), она включена, встроена в нее и во многом от нее зависит:
- международное разделение труда, где у России роль поставщика энергоресурсов и других сырьевых товаров,
- зависимость от их экспорта,
- зависимость от импорта многих товаров, особенно потребительских и продукции машиностроения,
- включенность кредитно-финансовой системы страны в единую мировую,
- включенность экономической элиты России в мировую экономическую элиту, отстаивание ее (мировой элиты), а не национальных интересов.
3) Экономика России – сателлит мировой экономической системы (и западных экономик как ее руководителей), она занимает подчиненное положение, во многом напоминая колонию (именно экономическую, а не политическую):
- уже указанная выше невыгодная роль России в международном разделении труда,
- подчиненное положение кредитно-финансовой системы страны, зависимость российских банков (а через них и компаний) от долларовых кредитов в западных банках,
- независимость ЦБ от государства и его зависимость от международных финансистов,
- как следствие из предыдущего пункта, по факту независимость рубля от государства, т.е. государство не может напрямую управлять эмиссией национальной валюты (национальной в таком случае она может называться весьма условно).
О последнем пункте подробнее, он ключевой. Эмиссия рубля в настоящее время осуществляется Центральным банком путем покупки долларов на валютном рынке (далее эти доллары вкладываются в американские же гособлигации). Доллары же на нем могут появиться только от экспорта, значительную долю которого составляют нефть и газ. Получается ситуация:
- рубль должен быть обеспечен долларом (это и есть т.н. "долларовая" система),
- рублей можно выпустить столько, сколько получено долларов от экспорта энергоресурсов (это и есть система т.н. "нефтедоллара").
(Кстати, схожим образом – зависимость национальной валюты от доллара – устроены и экономики почти всех стран в мире.)
Нужно понимать, что от количества рублей в экономике зависит и сама экономика, в случае их недостатка (как сейчас) ее развитие тормозится. Таким образом, в руках западных финансистов находятся рычаги управления экономикой России: это и объем закупок энергоресурсов, и цены на них. При их уменьшении в Россию поступает меньше долларов, соответственно сокращается эмиссия рублей, как следствие тормозится экономика (вплоть до кризиса).
Можно сделать вывод, что фундаментальными причинами (не текущими, о которых ниже) нынешнего положения с курсом рубля являются:
- подчинение российской экономики западным,
- само ее включение в мировую экономику, которой управляют западные страны,
- и даже само устройство российской экономики на западных принципах уже заставляет Россию играть в чужую игру по чужим правилам, что делает ее зависимой.
Таким образом, возможности для обвала рубля у западных стран всегда были, просто воспользовались ими сейчас, а почему – написано ниже.
Атака на рубль – попытка сохранить подчиненное положение России
В какой ситуации находятся сейчас США (и их союзники):
1) Плавный выход России (а за ней и других стран) из долларовой системы: это и начало расчетов с другими странами в национальных валютах, и действия по подчинению ЦБ государству (которые активизировались с приходом на пост его главы Набиуллиной). То есть начался вывод экономики России из подчинения Западу. В случае успеха за Россией последуют и остальные страны, что приведет к краху доллара (которые не будет востребован и обесценится) и краху экономики США:
- из-за прекращения экспорта своего основного товара – доллара и тем самым невозможности импорта необходимых товаров,
- из-за огромной инфляции, когда вся эта масса долларов хлынет на внутренний рынок США,
- из-за невозможности решить внутренние проблемы, такие как дефицит платежного баланса и вызванный им огромный долг (но это отдельная тема, которая лежит вне рамок данной статьи).
Эти же проблемы коснутся и других западных стран в силу их зависимости от экономики США и от доллара (евро – это младший брат доллара).
2) Противостояние с Россией на Украине и в остальном мире: Ближний и Средний Восток, Китай, другие страны и регионы, (и даже Европа) все меньше ориентируются на США и все больше на Россию (подробнее см. http://www.liveinternet.ru/users/rusant/post346790194/).
По обоим пунктам США приходится отступать, поэтому и было решено обвалить рубль для дестабилизации экономики. Это еще одно оружие в ведущемся противостоянии с Россией, другие – это: военное давление, дипломатическая война, экономические санкции, раскачка внутренней ситуации для смены власти (на эти цели выделено 30 млрд. долл.).
Таким образом, нынешняя атака на рубль (а это именно спекулятивная атака, объективных экономических причин к падению курса нет) для ослабления экономики России преследует следующие цели:
- ослабить ее позиции на международной арене (в переговорах с другими странами),
- ослабить ее в военной сфере (путем сокращения военного бюджета),
- вызвать социальное недовольство, с помощью которого сменить власть; методы: это и либеральный "майдан" (уже появились призывы http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/1457168-echo/ и др.), и патриотический "майдан" (скоро появятся), и дворцовый переворот (требования отправить в отставку правительство и руководство ЦБ http://top.rbc.ru/economics/16/12/2014/549048de2ae596024ef9779d и др.).
Это тактические цели в текущем противостоянии. И есть стратегическая цель:
- Сохранить российскую экономику в рамках западной экономической системы – как ее клон, часть и сателлита.
Позиции России и ее план действий
Россия в текущей ситуации находится в следующем положении:
1) Стратегическая цель: Независимость экономики (т.е. необходим выход из-под контроля Запада). Главный шаг здесь – это убрать привязку рубля к доллару (вспомним, что привязка осуществляется путем эмиссии рублей под обеспечение долларами, вырученными за экспорт энергоресурсов).
2) Тактическая цель: Отразить атаку на рубль, тем самым сохранив стабильность в экономике (и во всем обществе).
Что мы видим на самом верху власти? Никаких истерик по поводу рубля (столь любимых депутатами и разными "экспертами", и либеральными, и "патриотическими"), ни регулярных "летучек". Такое ощущение, что все идет по плану. Попробуем предположить, что это за план.
Есть основания считать, что план заключается в том, чтобы в краткосрочной перспективе пожертвовать второй целью (тактической, курсом рубля), чтобы в долгосрочной перспективе достичь и тактической, и первой (стратегической, отвязка рубля от доллара) цели. Подробнее по пунктам:
- Валютные спекулянты (зарубежные и подчиненные им российские банки и прочие финансовые институты) понижают курс рубля, путем его продажи и скупки долларов (и евро).
- Кто в такой может скупать в значительных количествах рубли – только ЦБ (наверняка, через своих агентов на валютной бирже).
- Получается, что ЦБ (предположим, что он уже работает на Россию, а не на Запад, но пока об этом открыто не заявляет) выкупит у спекулянтов все рубли, причем выкупит по дешевке.
- Таким образом, у спекулянтов останутся доллары (и евро), но не будет рублей.
- ЦБ будет владельцем всех рублей и минимизирует свои долларовые активы.
Спрогнозируем дальнейшие действия России:
- Заявит, что эмиссия будет осуществляться не под обеспечение долларами, а например, под обеспечение гособлигациями России.
- Заявит, что энергоресурсы продает отныне только за рубли (как дополнение – за национальные валюты стран-покупателей), но не за доллары.
Это приведет к следующим последствиям:
- Спекулянты остаются с долларами, которые во многом превратятся в фантики. – Достигается тактическая цель.
- При этом у них исчезает возможность спекулировать курсом рубля. – Достигается часть стратегической цели – исчезает этот элемент зависимости российской экономики.
- Курс рубля к доллару (и евро) без спекуляций приходит к естественному значению. – Достигается тактическая цель.
- Рубль становится привязанным не к доллару, а к российской экономике, например, к тем же энергоресурсам, но уже не через их экспорт за доллары ("нефтедоллары"), а напрямую. – Достигается стратегическая цель – рубль становится национальной валютой.
Дополнительными бонусами являются:
- Девальвация рубля может оказать помощь экономике в ситуации падения цен на нефть и в плане импортозамещения (http://www.rb.ru/blog/evdokimov/devalvatsiya-rublya-kakie-otrasli-nashey-promyshlennosti-v-vyigryshe/3103907.html).
- Публичное выявление и порицание "вредителей" и "агентов влияния" в бизнес-сообществе и во власти: всем будет ясно, кто как себя вел в данной ситуации. И теперь их будет легче наказать и избавиться от их влияния.
Если дело обстоит именно в соответствии с данным предположением, то это гениальная комбинация! Одним действием решить сразу несколько тактических и стратегических целей, стоящих перед страной.
Если это так, то произойдет все, конечно, не за один день и не один месяц. Будут экономические трудности, но это будут именно трудности, а не кризис в западном понимании, трудности, связанные с перестройкой экономики, выходом ее из-под контроля западных экономик (самая очевидная трудность – это отказ от западных кредитов в долларах и переход на рублевые кредиты ЦБ).
Заключение
Таков краткий анализ фундаментальных и текущих причин ситуации с рублем. Здесь опущены многие детали, могут быть неточности. Чтобы самостоятельно понимать причины и суть происходящих процессов (этого и других), необходимо не полагаться на мнение авторитетных "экспертов" и "народных проповедников", а самим учиться наблюдать и анализировать поступающую информацию.
Комментарии
ООО "КБ "МЕЖТРАСТБАНК" оквку "Никольская" ТЦ "Наутилус"
покупка 95.00
продажа 115.0000
18:10:51
(8903)589 01 70; (8495)789 01 70; (925)302 57 47
Официальный курс ЦБ РФ
CNY Китайский юань 20.12.14 10 97.5493 1.6553 1.73%
UAH это украинская гривна:
UAH Украинская гривна 20.12.14 10 38.362 0.7066 1.88%
Гы, тоже выросла к рублю на +1,88%
Это, брат, данные не с "уха мацы", а с официального сайта ЦБ РФ.
http://quote.rbc.ru/exchanges/demo/cb.0/daily#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[rate_block]-[cash]
Кстати, данные по юаню (не кокляцкому, а расово-верному - китайскому) взяты онлайн с РБК.
Комментарий удален модератором
Когда рубль станет 500 за доллар тебе будет хорошо. Совсем хорошо
"
(С) Абдулла
Я к тому, что юань, что доллар, что даже гривна всё растёт к путинскому рублю. Вы до сих пор молитесь на плешивого, надеетесь, что он Вам совок строить будет с парофсоюзом, партией и талонами на туалетную бумагу?
Не смеши своего начальника и вспомни 1990-е. Неужели ты думаешь, что при курсе 500р/$ буханка хлеба будет стоить 30, а литр бензина 35? Кто тебе подаст? Твои хозяева? Им самим хватать не будет.
Снова повторяю не смеши сапоги твоего лагер-фюрера, петушок-гребешок.
ПС
Who is Dyoma?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никаких западных происков нет. К нефти рубль тоже не слишком привязан, достаточно было 3 месяца назад повысить эту ключевую ставку хотя бы до 13% и ничего бы не случилось.
Путин разорвал пути американских поставок афганского героина.
За это элитные банкстерские круги желают убрать Путина и прижать Россию к ногтю.
Однако развивающееся русское государство, вступившее в союз с Китаем, очень трудно изолировать.
Россия, с ее 12 часовыми поясами, является крупнейшим поставщиком многих жизненно необходимых ресурсов.
Союз КНР и РФ приведет к появлению золотого торгового стандарта.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Твои предложения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
*************************
Ты бот?
Кремль очень мудро применяет свой газовый рычаг для превращения доллара в резаную бумагу, ловко используя саудовский бардак.
Путин вновь и вновь проявляет себя способным шахматистом, в то время как США своими неуклюжими маневрами — уничтожением Ливии для конфискации ее золотых запасов, блокадой иранских банков, вмешательством в проект пакистанского газопровода, отказом банкам Турции в возвращении золоту более важной роли — лишь ухудшают ситуацию.
Исключение - 2-3 человека.
Вам в этот список, как невежливому человеку, никак не попасть.
Так что оставьте свой тон, извинитесь и вежливо задайте вопрос. Побеседуем. Всего вам доброго. А комментарий я писал с сотового, мне недосуг было исправленим заниматься, тех слов, которые в его программу заложили.
Путен такой же шахматист, как и Брька Ельцын - врач-нарколог.
Как говорят, "ничего личного - просто бизнес". Вы думаете, Вам кто-нибудь "по братски" подарит "вольву", да даже не "вольву", а кусок хлеба с колбасой и стакан водки в какой-нибудь сопливке Вашего кобылозаводска?
мне по братски ничего не надо,я в состоянии понять,что халявы не было и нет,за всё надо платить ,и не тогда ,когда у тебя есть желание и есть чем,-поэтому против братства.
Вот тот перл ,про колбасу,-это предел ваших мечтаний?
Ощущение,что слаще колбасы ничего не едал...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Геращенко Виктор Владимирович — Я бы попросил пистолет и застрелился.
Бакс рано или поздно упадёт, США рухнет.
Россия есть и будет.
Последний раз баксы держал в руках лет 15 назад.
http://maxpark.com/community/5862/content/3174064
Видите ли, коллега, от воплей "халва, халва во рту слаще не станет". Будьте реалистом, а не фантазёром.
И потом я не работаю с долларом, мой инструмент индекс РТС, фьючерсы и опционы на него. Он пересчитывается через доллар, то есть фактически мой акти долларовый. Покупая РТС, я покупаю рубль, продавая РТС я покупаю доллар. Всё очень просто. Сейчас отскок, а потом, снова зайду в шорт. В лонги по РТС очень страшно, даже выкупать отскоки, которые сейчас очень быстро распродаются. Рынок для роста должен "оттоптать" дно, месяц-два, как было зимой 2008-го, весной 2009-го, дна я пока не вижу. Впрочем пойдёт РТС и рупь наверх тоже неплохо, я сейчас в чистом рублёвом кэше, который я готов в любой момент кинуть или в рост или в снижение. Если честно, мне пофиг куда.
Тебя предупредили.
Таки ты предлагаешь купить перед НГ русский рынок?
Хм... Я подумаю, но вероятней всего останусь в кэше, до 05/01/2015-го. Риски знаешь ли, +60% за месяц приятная сумма на обвале рынка, не так ли? Начну в следующем году, а сейчас каникулы. Впрочем ещё одна неделя, будем посмотреть.
,,,,,,,
вывели войска с Донбаса и Крыма и всё у вас будит хорошо...
Так и мы следом
Что буржую хорошо, то простому народу смерть
Сегодня в Киеве американская власть.
Всё новое правительство иностранцы. - причём здесь Россия.
За свободу народа Новороссии от бандеровского фашизма, от власти олигархов и от американского господства.
Выбрасывайте скорее свои доллары и покупайте рубли.
Для России с Путиным в игре "монополия" наступил "GAME OVER"
Сауды добили доллар, когда заключили соглашения с Ираном о строительстве газопровода.
Продажная и жалкая западная пресса и на этот раз промолчала.
Газовый путч станет последним гвоздем в гроб америкоцентричной системы и к тому же затмит ОПЕК по значению.
ПС
Who is Dyoma?
И почему бы тебе самому не повалить в очко твоего родного привокзального сортира, твоего любимого города кобылозаводска?
Жду конца отскока и снова в продажи - нифига хорошего с плешивым в этой стране не будет, это уже даже быдло начинает понимать по ценникам в магазинах, очередях и панике в банкоматах.
Who is Dyoma?
---------------------------
Вспомнил речь Остапа Бендера в Васюках.)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
действует указ о фиксированном курсе барреля нефти в рублях:
http://www.dk.ru/news/centralnyj-bank-privyazal-rubl-k-nefti-72489362
и Набиулина обваливала рубль в соответствии с этим указом.
баррель за все время падения ни разу не изменился в цене в рублях.
вот спекулянтам оно надо сидеть и баррель к 4000 рубле все это время подгонять, выполняя указ Путина?
рубль обваливал ЦБ согласно указу и дикое повышение процентных ставок не вызвало реакции на рынке, это показало, что никаких спекулянтов там и не было.
ЦБ обваливал рубль, контролируя только соответствие стоимости барреля в рублях в районе 4000 рублей за баррель.
следовательно, ставку они повысили не для борьбы с вымышленными спекулянтами, а для того, чтобы обанкротить нужные предприятия в преддверии путинского проекта "Приватизация 3.0", чтобы его дружки-олигархи сначала задушили дорогими кредитами экономику, обанкротили нужные предприятия и скупили остатки госсобственности за гроши.
особенно когда есть кому их "рисовать".... :)