Советские агенты в самом сердце финансовой системы США

В этом году исполнилось 70 лет со времени проведения 1-22 июня 1944 года в США в местечке Бреттон-Вудс (штат Нью-Хэмпшир) Валютно-финансовой конференции Организации Объединённых Наций. На конференции присутствовали 730 делегатов из 44 государств, участников антигитлеровской коалиции. Председательствовал на конференции министр финансов США Генри Моргентау. Делегацию США возглавлял высокопоставленный чиновник Министерства финансов Гарри Уайт, делегацию Великобритании – крупный экономист и чиновник Министерства финансов Джон М. Кейнс, делегацию СССР - заместитель министра внешней торговли М.С. Степанов, делегацию Китая - Чан Кайши…

Решение об участии СССР в Бреттон-Вудской конференции принимал И.В. Сталин. Решение было совсем не простое. Все понимали, что Вашингтон задумал использовать конференцию для международно-правового закрепления своего финансово-экономического доминирования в послевоенном мире. Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов считает, что товарищ Сталин руководствовался чисто тактическими соображениями. Он рассчитывал на - открытие давно обещанного Второго фронта, продолжение ленд-лиза - поставок из США оружия, продовольствия. И послевоенный кредит. Ведь в 43-м в Тегеране Рузвельт обещал ему $6 миллиардов. Незадолго до Бреттон-Вудса Москва получила секретное сообщение из Вашингтона от агента Дональда Маклина, члена легендарной «кембриджской пятерки». Маклин работал первым секретарем посольства Великобритании в США! Он сообщал, что Рузвельт готов увеличить кредит до 10 миллиардов! Всю информацию о планах США по долларизации планеты Сталин заранее знал из первых рук. Ведь руководитель американской делегации в Бреттон-Вудсе Гарри Декстер Уайт, разработавший и пробивший идею бакса как главной мировой валюты, тоже был агентом Кремля.

НКВД завербовал сотрудника министерства финансов США Уайта еще в 1935-1936 годах. Гарри, сын еврейских эмигрантов из Литвы, придерживался левых взглядов. Индустриализация в СССР на фоне Великой депрессии на Западе выглядела впечатляюще. Восхищение Советским Союзом и социализмом Уайт сохранил до конца жизни. Кстати, «Новый курс» Рузвельта, предусматривавший активное вмешательство государства в экономику, расценивался тогда как «почти социализм». И Гарри активно способствовал продвижению этого Курса. Министр финансов Генри Моргентау был одной из ключевых фигур в команде Рузвельта. Его помощник Уайт курировал международные вопросы, ленд-лиз, финансирование деликатных операций политического, разведывательного, диверсионного и военного характера за пределами США. Имел доступ к большим массивам секретной информации. Про министра финансов Моргентау Москва знала все!

 Гарри не только «сливал» секретную информацию, но был и активным агентом влияния. Первая крупная его удача - провокация Перл-Харбора! Именно Уайт составил текст американского ультиматума от 26 ноября 1941 года, с помощью которого Японию «заманили сделать первый выстрел» в Перл-Харборе. В результате Америка в ответ объявила войну Японии. Японцам трудно было воевать еще и с Советским Союзом. Так что, Гитлер не дождался обещанного нападения Токио на СССР. Именно это обстоятельство спасло тяжелейшее положение под Москвой., когда с Дальнего Востока и Сибири были переброшены свежие дивизии для контрнаступления под Москвой 5 декабря 1941 года.

Гарри сорвал в 1943-м переговоры с китайскими националистами о займе в $200 млн. Что было на руку Москве и китайским коммунистам. А после войны передал Москве клише Минфина США для печатания союзнических марок в оккупированной Германии. По разным оценкам, СССР за первые послевоенные годы напечатал этих марок на сумму, эквивалентную $200-400 млн. На них мы скупали в американской зоне товары, расплачивались с агентами.

Архитектор Бреттон-Вудской долларовой системы Гарри Уайт оставил в новейшей мировой истории не только финансовый след. Он еще и разработчик секретного «Плана Моргентау». Точное название – «программа по предотвращению развязывания Германией третьей мировой войны». План предусматривал расчленение поверженной Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжелой промышленности, демилитаризацию, превращение Рейха в аграрную страну.

Предлагалось даже вырубить все леса в стране. И провести «сокращение численности ее населения на 25 миллионов человек»! В сентябре 1944 года "засекреченный" от Сталина план обсудили в канадском Квебеке Черчилль и Рузвельт. И фактически одобрили, подписав меморандум.

 Уайт панически боялся нацизма. Поэтому был не прочь сравнять Германию с землей. Но в то же время он, социалист, «болел» за Советский Союз. И переживал, что США и Англия за спиной СССР начали сепаратные переговоры о мире с Гитлером. Чтобы их расстроить, Гарри решил пожертвовать «планом Моргентау». Передал секретнейший документ в Москву. Он попал в мировую прессу. Разразился громкий скандал. Министерство пропаганды Геббельса через свои СМИ заявило, что «еврей Моргентау» хочет превратить Германию в картофельное поле! Уайт достиг цели. Рузвельту пришлось отказаться от секретнейшего «плана Моргентау». Но вектор политики США и Запада в отношении послевоенной Германии, заданный Уайтом, сохранился.

Этот парень Гарри хорошо поработал! Гарри вместе с шефом Моргентау приложил руку к подготовке оккупационной директивы JCS 1067 , действовавшей до лета 1947 г. Она запрещала любые попытки экономического восстановления Германии. Совершенно в духе «Плана Моргентау» и секретный «канцлер - акт», навязанный США немцам. 21 мая 1949 года был подписан договор по ограничению государственного суверенитета Федеративной Республики Германия вплоть до 2099 года, т.е. на полтора века! Он предусматривает жесткое согласование с Вашингтоном кандидатур политиков на пост канцлера (они обязаны подписывать особый «канцлер-акт»), безоговорочное предоставление германской территории для военных баз США и НАТО, хранение золотого запаса в США, Англии, Франции и многое другое. Вот откуда проистекает вассальная зависимость Европы и Германии от США! Каждый новый германский канцлер первый свой международный визит наносит в США. Меркель тоже первым делом летела за океан и в 2006-м, и после переизбрания на второй срок в 2009-м.

Впервые про этот секретный «акт» рассказал бывший глава германской военной разведки, отставной генерал Бундесвера Герд Комосса. Его книга «Немецкая карта» вышла в 2007 году в Австрии. На Западе она осталась незамеченной. Действия Гарри по германскому вопросу имели уже явный перехлёст. . Ведь Сталин не поддерживал идею Запада по превращению Германии в колонию. Он хорошо помнил, к какой трагедии привел в свое время Версальский мир после Первой мировой с его беспощадными условиями для побежденной Германии. Родился нацизм, разгорелась Вторая мировая. Теперь пророчат возрождение нацизма в Германии и Франции и будущую войну России с ЕС.

 Уайт был идейным агентом. Так называемым «инициативником». Он просто пытался помочь Советскому Союзу. Но не считал свои действия шпионажем. По большому счету, вел свою игру. Ряд биографов Уайта считают, что его главной целью был альянс США и СССР после войны. Который гарантировал бы мир на планете на долгие десятилетия. И в будущем, возможено, так и будет в борьбе с неонацистской Европой.

 Всё изменила внезапная загадочная смерть Рузвельта в апреле 1945-го. Его преемник Трумэн сразу повел антисоветскую политику. Прекратил ленд-лиз. Закрыл вопрос об обещанном Рузвельтом кредите в 6 миллиардов. В воздухе запахло холодной войной. В декабре 1945 г СССР отказался от ратификации документов Бреттон-Вудской конференции.

 7 ноября 1945 г советская шпионка-курьерша Лиз Бентли сдала американцам почти всю агентурную сеть СССР за океаном. Уайт в ее списке шел вторым номером. Его взяли "под колпак", давая ему работу в Минфине и в МВФ от США. В начале 47-го его увольняют в связи с подозрениями в сотрудничестве с советской разведкой. Начались бесконечные допросы. 16 августа 1947 г он умер от сердечного приступа. Уайту было всего 55!
 (По материалам http://www.kp.ru/daily/26323.7/3203465/ )