Пол Робертс: Падать должен доллар, а не рубль
Пол Крейг Робертс, который работал помощником по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, недавно написал в своем блоге: "В отличие от США, в России зафиксирован профицит торгового баланса, более того, Москва заключила ряд энергетических сделок с Китаем, Турцией и Индией, исходя из подобных факторов, у критического падения российской валюты нет сугубо экономических причин".
"Если бы результаты на рынке валют определялись экономическими факторами, то свою стоимость терял бы доллар, а не рубль". "На настоящий момент трудно оценить то влияние, которое спекулятивные манипуляции с рынком окажут на российскую экономику, однако уже сейчас можно сказать, что падение курса рубля носит искусственный характер".
Экономист полагает, что существуют различия между экономическими факторами, побуждающими иностранных инвесторов выводить свой капитал из страны, и рыночными манипуляциями, игрой на понижение курса на валютном рынке. Уход инвесторов, в частности, также может являться следствием спекуляций с курсом валюты.
По мнению Пола Робертса, из текущих событий российская экономика может извлечь положительные уроки. Так, американский политолог считает, что государство, зависимое от иностранного капитала, ставит под угрозу свой суверенитет, становится объектом дестабилизации национальной валюты извне и экономических манипуляций.
"Россия должна полагаться на себя.
Если Москве нужен иностранный заемный капитал, то лучше обратиться к своему союзнику — Китаю". "Пекин заинтересован в сильной России как в экономическом и военном союзнике", — пишет американский политолог и публицист Пол Крейг Робертс.
Трудно не согласиться с Робертсом. Падение рубля, хоть и вызвано согласованной финансовой войной "международной нации банкиров" против России, имеет и свои положительные стороны.
1. 25% гастарбайтеров покинули Россию из-за падения рубля. Хорошо это или плохо? Официальные данные: примерно такой же процент уголовных преступлений совершается гастарбайтерами.
2. На фоне падения рубля китайцы массово скупают русские товары, а спрос - он всегда есть спрос. Да и не только китайцы. Фины приезжают в Россию, меняют свои баксы на рубли, закупаются чем попало и везут продавать это у себя дома. Казахи даже промышляют этим же самым. Но лидеры тут китайцы. А почему? Потому что у них есть собственный опыт на эту тему. То есть - у Китая в целом. Китай долгие годы УКРЕПЛЯЛ свою конкурентоспособность за счет ПАДЕНИЯ своей национальной валюты. Политики США даже давили на Китай, желая приостановить падение юаня. А китайцы вполне логично ответили: вам надо - вот вы и приостанавливайте.
3. События с рублем наглядно демонстрируют правоту Фёдорова, требующего внести изменения в конституцию России, которые укрепили бы ее суверенитет - обеспечили бы независимость от иностранного капитала.
Комментарии
Пол Крейг Робертс намерен отменить законы экономики?
Я, честно говоря, не понимаю, почему до сих пор не внесены соответствующие изменения в Конституцию. Это может быть следствием только одного фактора - фактора коррупционного давления. Больше никому в России не может быть выгодна зависимость ее финансовой системы от самой подлой и кровавой страны мира - сша.