Эта команда завалит не только «путинский режим», но и страну

Владимир Филатов.
16.12.2014 19:01
Сегодняшняя антикризисная мера ЦБ — резкое повышение ставки рефинансирования — говорит о том, что вялотекущий валютный кризис, начавшийся у нас с конца августа, перешел в фазу обострения.
У такого обострения были объективные и субъективные причины.
Объективные причины — это ожидание снижения валютной выручки (т.е. предложения валюты на рынке), связанное с падением цен на нефть и санкциями против наших банков и корпораций, которые должны были выплатить в 2014 г. по иностранным кредитам еще $33 млрд до конца года.
Они вынуждены искать валюту на внутреннем рынке, так как не могут перекредитоваться за границей.
Это, естественно, стимулирует дополнительный спрос на валюту.
Экспортеры в условиях слабеющего рубля также начали придерживать валюту.
Всё это играет против рубля.
Еще необходимо учесть, что на первых этапах кризиса, минувшей осенью, ЦБ и экономический блок правительства были заинтересованы в снижении курса рубля, потому что это позволяло им сбалансировать бюджет (выполнить бюджетные обязательства) при курсе 55 руб. за доллар и цене на нефть не ниже $60 за баррель.
К субъективным причинам следует отнести невнятную политику ЦБ, так как его руководство надеялось, что при плавающем курсе рубля всё само успокоится и ожидания изменятся в пользу стабилизации курса национальной валюты.
Как оказалось, одних увещеваний последних недель оказалось недостаточно.
Даже после продажи ЦБ в пятницу на рынке $2,3 млрд курс рубля продолжил падение, что говорит о потере доверия к объявленным ранее мерам ЦБ.
Так или иначе, ЦБ с ситуацией не справился.
Антикризисные меры ЦБ запоздали. Необходимо было еще в ноябре «ломать тренд», повышая учетную ставку, и вводить административные инструменты, ограничивающие доступ к валюте.
Что будет?
Итак, ставка для коммерческих банков составляет 17% + 1,75%.
Таким образом, конечные получатели банковских кредитов смогут получать кредиты только под 20% и более.
Это грозит заморозкой всей экономической деятельности.
Такая ставка не может сохраняться долго — максимум 2-3 недели. То есть мы оказались в ситуации, при которой в рамках монетарной модели, которой придерживаются ЦБ и экономический блок правительства, решения не просматривается.
Напомню, что этот валютный кризис у нас ведь не первый.
По сути, мы сегодня расплачиваемся за «ошибки детства», когда в 1992 году начали реформы с введения конвертируемости национальной валюты в условиях неконкурентной экономики, связали денежную эмиссию с поступлением валюты в страну, а не с развитием собственного производства, т.е. производимой в стране товарной массой.
С тех пор главными макроэкономическими показателями для правительства остаются курс рубля, цена на нефть и валютная выручка.
Темпы развития национальной экономики рассматриваются как производные от этих индикаторов, а не как главный приоритет всей экономической политики.
А ведь хорошо известно, что в тех странах, где были осуществлены реальные модернизационные прорывы и получены впечатляющие экономические результаты (Япония, Южная Корея, Китай), валютная либерализация проводилась на основе структурной перестройки и повышения конкурентоспособности экономики, т.е. на завершающей стадии структурных преобразований.
У нас наоборот.
В результате нет ни модернизации, ни конкурентоспособности.
Получилось как в известном анекдоте — шашечки есть, а ехать не получается. Экономическая политика правительства сводится к гаданиям цены на нефть и оправданиям невозможности обеспечить приемлемые темпы развития экономики.
Ситуация в очередной раз показала, что в условиях сложившейся экономической политики нормальное динамичное развитие национальной экономики невозможно в принципе, сколько бы еще правильных призывов к инновациям и модернизациям ни провозглашалось правительством.
Мы оказались в точке бифуркации:
либо происходит разворот на реальное развитие экономики и, скорее всего, смена экономического блока правительства, либо эта команда, как давно предсказывают многие политологи, завалит не только «путинский режим», но и страну, к большой радости наших «спарринг-партнеров» на мировой арене.
Филатов Владимир Иванович — кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, специально для ИА REGNUM
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1877448.html#ixzz3MPaD5Q00
Комментарии
У тебя идея фикс. К психитару, срочно.
Ни чего личного.
ЭТО точно
Уже продолжают или заканчивают?