Пресс-конференция Владимира Путина. Фото: Илья Питалев/ТАСС
В четверг 18 декабря президент Владимир Путин провел десятую по счету ежегодную пресс-конференцию для российских и зарубежных журналистов. Slon выбрал из репортажей западных медиа об этом событии шесть самых красноречивых цитат.
Daily Beast подчеркивает, что беседа Путина с журналистами разочаровала тех, кто, поверив пресс-секретарю президента, ждал объявления особых мер для спасения экономики.
«После катастрофической ежегодной пресс-конференции Путину нужно, чтобы его кто-нибудь обнял. Выступление не предложило решений для пикирующей экономики России, но зато он много времени проговорил о медведях, – пишет Анна Немцова, корреспондент Daily Beast и Newsweek в Москве. – Очень может быть, что Путин остался последним оптимистом в стране, вступившей в период замешательства и разочарования».
Guardian называет прошедшую пресс-конференцию почти классическим примером общения Путина с прессой: «все хорошо, только не спрашивайте про рубль и вторжение на Украину».
«С первого взгляда, с заигрывающими вопросами о личной жизни, нуарными остротами, грубоватыми метафорами про животных и сильной антизападной риторикой, это была классическая пресс-конференция Путина. Но в этом году было и кое-что новое, – сообщает московский корреспондент издания Шон Уокер. – Путин, который начал с цифр о позитивных экономических показателях (в том числе «рекордном урожае»), не мог слишком долго игнорировать слона в комнате, но зато отмел его как что-то преходящее».
«В начале сессии он как будто был не в духе, постоянно кашлял, но вскоре вошел в свою колею и, кажется, был доволен сам собой, уклоняясь от жестких вопросов и отпуская шутки по поводу более дружелюбных. <…> В конечном итоге пресс-конференция была попыткой изобразить, что все как обычно. Сообщение, которое должны были вынести простые россияне, было такое, что экономические проблемы – это маленькая точка на экране радара, а даже если это и не так, то все дело в том, что Запад преследует Россию, а не действия самой России на международной арене привели к ее изоляции».
Washington Post комментирует экономический мотив в выступлении президента.
«Подтверждая то, насколько серьезны вызовы [для экономики], даже журналисты из кремлевского пула задавали вопросы о политике России. Но Путин нырял, раскачивался и выразил мало сожалений по поводу самого турбулентного года за те полтора десятилетия, что он у власти», – отмечает глава московского бюро WP Майкл Бернбаум.
«Оказывается, целиком основывать свою экономику на нефти – это плохая идея. Как выяснила Россия, стоит лишь нефтяным ценам внезапно упасть, и вы тут же получите экономический кризис, который превратится в валютный кризис, который перетечет в финансовый кризис, который, естественно, только ухудшит экономический кризис. Этот скорбный круг сложно остановить, и неважно, как упорно вы будете настаивать на том, что ваш медведь не позволит сделать из себя чучело, – продолжает автор экономического блога в WP Мэтт О’Брайан. – <…> Российскому правительству нужно больше долларов, и самый простой способ их получить – то, что экономисты называют валютным контролем. Путин клянется, что этого не будет, но это ложь: он уже начал. Правительство начало мониторинг продажи валюты и будет «инструктировать» в данном вопросе экспортеров. Путин может называть это как хочет – и тут наверняка найдется место аналогии про медведя, – но это мягкий валютный контроль».
Статья в Telegraph сравнивает Путина с человеком, который «старается скрыть собственную некомпетентность».
«Мы увидели бессвязные, но сбалансированные уловки в духе Микобера (бедный, но неунывающий персонаж «Жизни Дэвида Копперфильда» Чарльза Диккенса, любимым выражением которого было «что-нибудь подвернется». – Slon), призванные купить время», – говорится в колонке бывшего британского дипломата Чарльза Кроуфорда, опубликованной изданием.
Vox называет медвежьи метафоры президента безумными, но необходимыми для понимания сегодняшней России.
«Владимир Путин на пресс-конференции, где он должен был прокомментировать все усугубляющийся экономический кризис, привел обширное и странное сравнение с медведями, которое заслуженно привлекло массу внимания, потому что звучало абсолютно как слова сумасшедшего, – считает контент-директор Vox Макс Фишер. – Но на самом деле медвежьи примеры важны для понимания Путина и его растущей враждебности по отношению к Западу».
«Путин хитро поступает, когда утверждает, что настоящая причина краха российской экономики в том, что Россия настолько великая, что гнусные западные империалисты не выдерживают и пытаются посадить медведя на цепь. <…> Такие рассказы популярны в России. Но они опасны и для нее самой, и для Запада, потому что Путин в качестве решения любой проблемы оставляет себе только националистическую риторику и агрессию».
Bloomberg View разглядел за словами российского лидера желание смягчиться в украинском вопросе.
«Это был винтажный Путин: некающийся, воинственный и – во всяком случае для тех, кто находится снаружи пузыря государственных медиа – параноидально бредящий, с разговорами о зловещих Других, которые хотят посадить на цепь, лишить когтей и сделать чучело из русского медведя, – пишет журналист Марк Чампион. – Но между строк этой бравады можно было прочесть как минимум два важных сообщения. Первое было о том, что Путин совсем не так уверен в экономике, как пытается показать, а второе – что он, возможно, желает всерьез поговорить о прекращении конфликта на Украине».
«Российский лидер уже не в первый раз предлагает себя в качестве миротворца. Вопрос в том, действительно ли он имеет в виду именно это».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Бунт не ставит целью сменить строй, он возникает практически спонтанно или не имеет цель менять строй, но выдвигает требования короткострочные...например сменит конкретного начальника, сменить условия труда или учебы, бунт от безнадежности , как например фашистких концлагерях...есть и третий вариант! дворцовый переворот...нечто среднее между бунтом и революцией...
в феврале году была революция. Сменился строй, в октябре 1917 года был переворот с захватом власти и вторая часть революции снова смена строя..в 1991 году была революция. сменили строй, в 2004 году- бунт, в 2014 году- дворцовый переворот организованный третьей стороной(Россией) в сговоре с местной властной элитой(Януковичем) с целью уничтожения самостоятельности Украины...Пока не окончен...