Назад, в средневековье!

Может, в каких-то государствах и наступил XXI век с его торжеством высоких технологий, революционными прорывами в информационной сфере, развитием гражданского общества на качественно ином уровне. Увы, Украина в последнее время движется в противоположном историческом направлении. Из XXI века — прямиком в Средневековье, к феодальному строю.
Насколько помнится из курса истории, тогда государств — в сегодняшнем понимании этого термина — практически не было. Правители не могли похвастать единоначалием и стройностью государственного уклада, так как приходилось считаться с влиятельными феодалами, у которых во владении и управлении были собственные территории с населением, которое целиком и полностью зависело от прихотей барина.
Также одним из признаков средневековой «самостийности» тогдашних толстосумов, наследниками которых сегодня можно считать олигархов, следует назвать наличие собственных вооруженных формирований. Войска феодал мог послать на выполнение любой задачи. Если дружил с королем — поддерживал его армию своими солдатами. Если был в контрах с главой государства — объявлял ему самую настоящую войну. Междоусобицы являлись приметой того времени.
Казалось, битвы феодалов с королями ушли далеко в историческое прошлое. Оказалось, поторопились мы с выводами. История, как выяснилось, может двигаться по спирали и возвращаться к истокам тех или иных событий, приобретая, правда, уродливую форму. Украина — лучший тому пример.
Отечественные олигархи, сколотившие свои состояния в «лихие» 90-е годы прошлого столетия, сразу стали создавать собственные вооруженные отряды. Ну, во-первых, для того чтобы защищать награбленное. Во-вторых, для престижа, для воровского форсу, как говорил один популярный киноперсонаж. Собственная армия стала таким же атрибутом «крутости», как автомобиль представительского класса, наручные часы за несколько сотен тысяч долларов, недвижимость за границей, яхта, персональный самолет. Наконец, наличие обученных и прикормленных боевиков позволяло олигархам «наезжать» на менее сильных конкурентов с предложением «поделиться» заработанным.
Однако настоящий расцвет частных армий и вооруженных формирований — в духе Средневековья — произошел в последний год, когда в Украине случилась так называемая «революция достоинства». Олигархи, толстосумы и находящиеся у них на довольствии одиозные политики разного толка буквально расцвели от безнаказанности!
И, как говорится, имели право. Раз финансировали смену власти — значит, могут делать что хотят. И нечего стесняться. Поэтому частные вооруженные формирования, существование которых до сих пор особо не афишировали, вышли на свет Божий, став неотъемлемым атрибутом сегодняшнего дня.
Правда, прежние задачи, которые ставили перед подобными структурами, никто не отменял. Свежий пример — захват Одесского нефтеперерабатывающего завода неизвестными с автоматами в руках. Впрочем, непонятно для кого они являются «неизвестными». Тот, кто мало-мальски знаком с ситуацией вокруг предприятия, понимает, что события там развиваются по схеме «вор у вора дубинку украл». Так что то, кто послал на завод автоматчиков и с какой целью, всем хорошо известно.
Но, характерно, милиция близко боится подойти к объекту. А вдруг непрошеные гости «обидятся» и начнут стрелять? Ответишь — хлопот не оберешься. Ведь автоматчиков прислал олигарх, который стоит над законом. В Украине толстый кошелек всегда прав.
Доходит до абсурда: на одном из крупнейших предприятий области находятся неизвестные вооруженные люди, но правоохранительные органы это абсолютно не волнует. Они понимают: реальной властью в стране обладают не президент с премьер-министром и губернаторами, а граждане, нажившиеся в свое время на распаде великой страны и сегодня преумножающие свои богатства на беде, вошедшей в дом каждого украинца.
Безусловным лидером по организации частных армий является один из богатейших людей на постсоветском пространстве — губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский. Война, развязанная на Донетчине и Луганщине, стала для него превосходной возможностью «покусать», отхватив самые лакомые кусочки, бизнес своего извечного конкурента — Рината Ахметова. И, главное, ничего придумывать не нужно: повод — на ладони. Так как Ахметова всегда позиционировали как олигарха, «смотрящего» за Востоком Украины, то сегодня можно обвинить его в финансировании сепаратизма и терроризма. И на этом основании забирать все, что понравится. В общем, рейдерский захват феодального масштаба в исполнении Коломойского.
Для военных действий днепропетровский олигарх подготовил, экипировал и вооружил 2 батальона территориальной самообороны — «Днепр» и «Донбасс». Даже специалисты не могут точно ответить, кому еще, кроме «хозяина», подчиняются представители частного войска. Вроде бы, Министерству внутренних дел. Но какое отношение имеет к батальонам МВД, если оно не формировало и не вооружало эти формирования? Так что не зря бойцов «Днепра» и «Донбасса» называют просто — «наемниками Коломойского».
Еще одним любителем побряцать оружием является химический «король» Дмитрий Фирташ. Правда, свою страсть он не выставляет напоказ, предпочитая действовать через посредника — народного депутата Украины, лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Вот уж у кого язык как помело! И риторика речей соответствующая. С такими псевдопатриотическими воплями можно оправдать появление любого количества частных армий.
Олигарх Фирташ в этом плане не стесняется. За ним числится создание и полное материальное оснащение батальонов «Айдар», «Азов» и «Шахтерск». У этих вооруженных формирований есть отличие от войска Коломойского. Бойцы «Айдара», «Азова» и «Шахтерска» отличаются особой жестокостью, беспринципностью и страстью к мародерству. Средства массовой информации, принадлежащие Фирташу, как могут, гасят попытки донести украинскому народу правду о деяниях вышеназванных батальонов. Не всегда это удается. И тогда люди узнают о бесчинствах боевиков фирташевской армии — пытках заложников, нападениях на промышленные и торговые объекты.
Третьим столпом процесса формирования частных боевых дружин в Украине является Дмитрий Ярош, один из главных фигурантов Евромайдана. О том, что в стране существует загадочный «Правый сектор», члены которого хорошо подготовлены, обучены и соответствующим образом экипированы, украинцы узнали год назад, когда на Крещатике начались столкновения.
После Евромайдана лидер «Правого сектора» попытался пойти в большую политику. Не получилось. Ни на президентских выборах, ни на парламентских. Тогда Ярош вернулся к старому занятию — формированию частных батальонов с последующей их отправкой в зону АТО. Благо, что олигархов, желающих дать денежки в обмен на помощь «Правого сектора» в отжиме бизнеса, расположенного в Донецкой и Луганской областях, по-прежнему предостаточно. Как и «ляшковские» батальоны, бойцов Яроша отличает особая — даже показная, как говорят специалисты, — жестокость. В числе главных поклонников «Правого сектора» — упоминавшийся выше Коломойский, который привлекает «ярошевцев» для выполнения своих личных задач.
Есть собственная армия и у ныне опального Ахметова. Хотя донецкий магнат сегодня пребывает в расстроенных чувствах, тем не менее, он не забывает о безопасности бизнеса. Так, на днях ПАО «Киевэнерго», принадлежащее миллиардеру, заключило контракт на 11,5 миллиона гривень с частным военизированным подразделением, хозяином которого является друг Ахметова. В общем, теперь попробуй сунься на «Киевэнерго»: пристрелят и скажут, что так и было.
Собственной армией располагает губернатор Харьковщины, олигарх Игорь Балута. Для «верности», по примеру Коломойского, он создал сразу 2 батальона: «Харьков-1» и «Слобожанщина». Эти подразделения также не числятся за каким-либо правоохранительным ведомством.
Наконец, личное войско собрала «газовая принцесса» Юлия Тимошенко. «Революция достоинства» не принесла ей никаких политических дивидендов. Даже больше — нанесла немеряно убытков. Друзья-сторонники кинули, народ перестал поддаваться на ее мантры, БЮТ с громадным трудом пролез в парламент — по всей видимости, в последний раз. В этой ситуации Тимошенко решила вооружиться. На всякий случай. И создала свой батальон — «Рух опору».
Вот так за год Украина превратилась в феодальное государство, которое буквально наводнено частными вооруженными формированиями, которые в своих действиях абсолютно неподконтрольны государству, ибо подчиняются исключительно «хозяину».
Риски от подобной ситуации — на ладони. Как можно управлять государством, заявляя о единой и неделимой Украине, если по стране бродят толпы вооруженных до зубов людей, не подчиняющихся ни президенту, ни главе правительства, готовых открыть огонь сразу, как получат приказ? Для костра межфеодальных войн достаточно одной спички. Поссорятся окончательно, к примеру, Коломойский с Фирташем, не поделят награбленное у Ахметова. Вот тогда начнется... И все, что происходит сегодня на Востоке Украины, покажется неумелой репетицией.
Олег Набатов, «ВРЕМЯ.UA»
Комментарии