Купленная революция Ленина и Парвуса. Часть2

           Купленные манифестанты

   Интерес германского МИДа к Парвусу возобновился после Февральской революции. Надо было спешить. Временное правительство, подтвердив союзнические обязательства перед Англией и Францией, продолжило войну с Германией. К тому же весной 1917 года против Германии выступили США. Начался новый этап сотрудничества «гения шпионажа» с МИДом Германии. Финансирование было разморожено. Для осуществления плана Парвусу опять был необходим Ленин, но не в Швейцарии, а в России.

   Германские высокопоставленные лица совместно с Парвусом разработали план переправки «революционеров» в Россию. Единственно возможный путь железнодорожного проезда из Швейцарии в Россию проходил через Германию. По законам военного времени граждане страны-противника при пересечении границы должны были быть немедленно арестованы. Но по личному распоряжению кайзера для Ленина и его подручных, российских подданных, было сделано исключение.

   Отъезд эмигрантов-интернационалистов из Швейцарии получился весьма бурным. На вокзале собралась группа патриотически настроенных русских. Говорили, что немцы заплатили Ленину хорошие деньги. И когда отъезжающие запели было «Интернационал», кругом раздались крики: «Немецкие шпионы! Кайзер вам оплачивает проезд…» Большевики замолчали. Ленин в руках нёс зонтик, пригодившийся на пути к поезду, когда на вокзале началась небольшая потасовка. Начальник Генштаба Германии Людендорф вспоминал: «Мы взяли на себя большую ответственность, отправив Ленина в Россию, но так было нужно, чтобы Россия пала».

Так называемый «пломбированный вагон» находился в составе обычного поезда. Сопровождать Ленина и других пассажиров спецвагона германское посольсво Швейцарии поручило своему проверенному агенту, социалисту Фрицу Платтену.

   Ленин и Крупская заняли отдельное купе, в соседнем ехали «подруга» Ленина – Инесса Арманд – и Карл Радек, в то время австрийский подданный. Всего в пломбированном вагоне разместились 33 человека.

   В Германии царил голод…  Однако у пассажиров «особого» вагона не было недостатка в продуктах. Обед готовил специально прикреплённый повар. Швейцарцу Платтену было разрешено выходить на остановках за свежими газетами. Это давало ему возможность покупать пиво, до которого Ленин с Зиновьевым были большие охотники.

   Из донесения русской разведки: «Установлено:  в настоящее время почти во всех городах Германии, Австро-Венгрии – продовольственный кризис. Германское правительство, желая вывести страну из тяжёлого положения, во что бы то ни стало хочет заключить мир с Россией. С этой целью высылает социал-демократов из нейтральных стран, платя большие деньги». До сих пор не выяснено, почему координаторы поездки задержали поезд в Берлине на 24 часа, отогнав его на запасные пути. Существует версия, что под покровом темноты к  поезду прибыли высокопоставленные представители кайзера. В обстановке строжайшей секретности между ними и Лениным состоялся разговор.

   Именно после этой встречи Ленин переработал свои «апрельские тезисы». В порту Засниц пассажиры пересели на пароход, отходящий в Швецию. В порту Трелеборг их уже ожидал Яков Ганецкий, связной Парвуса и Ленина.

   Стокгольм… За день пребывания в столице Швеции Ленин провёл секретные переговоры с немецкими агентами. С Парвусом беседовали Ганецкий и Радек. Из воспоминаний Парвуса: «Я передал Ленину через общего приятеля: «Теперь необходимы мирные переговоры». Ленин ответил: «Моё дело – агитация». Тогда я сказал: «Если государственная политика для него не существует, то он станет орудием в моих руках». В день приезда Ленина в газете шведских социал-демократов «Политикен» была опубликована его фотография с подписью – «вождь русской революции». До этого времени Ленин 10 лет находился в эмиграции и на родине его вряд ли кто-либо помнил, за исключением некоторых товарищей по партии. Подпись эта была абсолютно абсурдна, но так работал Парвус.

   По заданию Парвуса Ганецкий через своих агентов в Петрограде срежиссировал пёстрое шоу. Ленина на Финляндском вокзале встречали с оркестром, цветами, броневиком и матросами-балтийцами. В Берлин из Стокгольма ушла срочная шифровка: «Въезд Ленина в Россию удался. Он работает полностью по нашему желанию».

   После приезда Ленина в Петроград немецкие деньги потекли рекой. «Правда» и другие большевистские газеты купили новейшее типографское оборудование и выходили большими тиражами. Русский военный контрразведчик в Копенгагене генерал Потоцкий сумел перехватить некоторые телеграммы, которыми лихорадочно обменивались агенты со стокгольмским бюро Парвуса. Телеграмма, адресованная Ганецкому, - пример классического отчёта перед  деньгодателями за вложенные средства: «В воскресенье манифестация всей революции. Наши лозунги: «Вся власть Советам!», «Да здравствует контроль рабочих над производством!», «Вооружение всего народа!», «Хлеба, мира, свободы!»

   В одну кучу свалены все лозунги, которые могли импонировать расхристанной, тёмной массе, которая и совершила, в конце концов, октябрьский переворот. Июльские лозунги 1917 года, которыми Ленин во время путча хотел взбаламутить столицу России Петроград, - все они вышли из-под пера «марксиста-авантюриста» Парвуса.

   Существует версия, что одной из главных целей большевиков в июле 1917 года был захват контрразведывательного отделения Генерального штаба. Именно здесь находились документы и переписка лиц, изобличаемых в сношениях с неприятелем. После прихода Ленина к власти все эти документы были уничтожены. Контрразведка без согласования с Временным правительством организовала утечку компроматов в прессу. В эти июльские дни в прессе появляется подобное взрыву сообщение: Ленин и его товарищи куплены германским имперским правительством и действовали по его поручению.

   Временное правительство было вынуждено начать расследование по обвинению большевиков во главе с Лениным в государственной измене и организации вооружённого мятежа.

Дело вёл следователь по особо важным делам Александров, которого в советское время неоднократно арестовывали. В 1939 году он сделал органам НКВД следующее признание: «Контрразведка в 1917 году предоставила в наше распоряжение несколько шкафов документов, переписки, телеграмм. Из показаний свидетелей: «большевики платили за забастовочный день больше, чем за рабочий, за участие в демонстрациях и выкрикивание лозунгов от 10 до 70 руб., за стрельбу на улицах 120-140 руб.»

   Деньги для Ленина переводились из Берлина через немецкий банк «Дисконто  Гезельшафт» в стокгольмский «Ниабанкен». Директором «Ниабанкен» был впоследствии знаменитый  шведский банкир и социалист Олаф Ашберг. Он прекрасно знал Ленина и Парвуса. В годы НЭПа Ленин назначит его директором Роскомбанка.

   К тому времени прошение Парвуса о германском гражданстве, благодаря протекции графа Брокдорфа Ранцау, было удовлетворено. Сидя в своём роскошном поместье в бриллиантовых запонках, он оплачивал «Революцию» в стране, которую он не жалел и ненавидел.

      « Можно брать деньги хоть у дьявола…»

   Прибывшие с фронта верные Временному правительству войска подавили мятеж. Путчисты были изолированы, разоружены, их главари арестованы. Это был момент, который Временное правительство могло использовать для ликвидации Ленина. Но этого не произошло…

   Несмотря на веские улики, все арестованные в связи с июльским мятежом были выпущены следователем Александровым под крупные залоги. Ленин на допрос не явился, хотя Александоов на это наивно надеялся. Обвиняемый в государственной измене Ленин скрывался тогда в Разливе.

   В октябре 1917 года ходили слухи о подписании Временным правительством и Антантой сепаратного мира, но не с Германией, а её союзниками – Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Называлась даже дата – 8-9 ноября по новому стилю.

   Такой вариант развития событий лишал Ленина его главного козыря в борьбе за власть. «Промедление смерти подобно, теперь всё висит на волоске», - истерично заклинал Ленин. 25 октября (7 ноября по новому стилю) произошёл октябрьский переворот, после чего Россия начала своё восшествие на Голгофу. Ленин и Троцкий стали вождями. Сразу же после переворота международный шпион и провокатор Парвус был принят в МИДе Германии. Он предупредил: положение большевиков не такое прочное, их правительство не пользуется поддержкой  большинства населения. Телеграмма германского МИДа в Имперское казначейство гласила: «Имею честь просить Ваше превосходительство предоставить в распоряжение ведомства Иностранных дел 10 (исправлено) 15 миллионов марок на ведение политической пропаганды  в России». Германии нужен был сепаратный мир с Россией и как можно быстрее. Для этого они и давали деньги. Хорошо известны слова вождя большевиков: «Можно брать деньги хоть у дьявола, если они способствуют нашим целям»…

   Уже в декабре 1917 года начались переговоры в Брест-Литовске, где располагался Штаб командующего восточным фронтом генерала Гофмана. Жёсткие территориальные, экономические и финансовые требования немецкой стороны вызвали бурную реакцию в русском обществе. Даже соратники Ленина по партии посчитали принятие выдвинутых условий опасным. Ведь совсем недавно большевики пришли к власти с революционным лозунгом – обещанием мира «без аннексий и контрибуций», на деле оказавшимся фальшивкой. Ленин, настаивавший на заключении мира на любых условиях, заявлял: «У нас нет армии. А страна, которая лишена армии, должна принять неслыханно позорный мир».

   Так закончилась война для России. Закончилась поражением. Хотя её союзники позже праздновали победу. Договор, ратифицированный в марте 1918 года, сразу превратил Россию во второразрядное государство. Такой была расплата за власть.

   Тем временем Парвус ожидал, что Ленин, которого он привёл к власти, призовёт его хотя бы для контроля над банками. Но этого не произошло. «Революция не терпит никого, у кого грязные руки», - передал Радек ответ Ленина. Для Ленина Парвус был попросту ходячим компроматом.

   Когда Парвус получил отрицательный ответ, его охватил дикий гнев… Он решил мстить. 30 августа 1918 года Ленин был ранен. Это было уже второе покушение за год. До сих пор остаётся тайной: кто за ними стоял? Может быть , кайзер решил от него «избавиться после выполненной работы», как он написал на полях одного письма… Но это, конечно, лишь предположение.

   Достигнув конечной цели для Ленина и для Берлина, Парвус оказался не нужен ни тем, ни другим. Он стал богат, как Крез, но его вечная вера во всесилие денег, которыми он всё ещё владел в большом количестве, исчезла. Ещё в начале своего пути он спрашивал в письме к своему немецкому другу: «Где можно купить Родину задёшево?» Его мечта сбылась: он поселился недалеко от Берлина на острове Шваненвердер, в месте обитания самых богатых людей Германии. Ему не исполнилось ещё и 60 лет, но здоровье было разрушено…

   Январь 1924 года. Москва пять дней и ночей прощается с вождём революции. Старый знакомый Парвуса Брокдорф Ранцау возлагает венок от дипломатических миссий. Теперь он уже посол не кайзеровской, а социал-демократической Германии. Декабрь того же 1924 года. Германское агенство извещает о смерти 57-летнего Александра Гельфанда-Парвуса. Лишь небольшая группа верных ему соратников провожает его в последний путь. Здесь, на новой родине, в Германии, могила Парвуса бесследно затеряется… А в Советской России имя человека, который привёл Ленина к власти, будет предано забвению.

  (Источник: газета «Секретные материалы 20 века», № 20(328), 2011 г.)