Ночной охотник - наш ответ Чемберлену

В условиях агрессии со стороны НАТО в отношении России минобороны уделяет большое внимание переоснащению и модификации вооружения. Регулярно проводятся масштабные учения, с отработкой боевых задач, к которым так же привлекаются иностранные военные, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья.

Вслед за партией новых самолётов, министерство обороны направило в воинские части партию вертолётов МИ-28Н http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12004097@egNews. Экипажи Ленинградской  авиабазы Западного военного округа уже прошли плановое переучивание и получили допуск к полётам на данном типе авиатехники. Эти вертолёты в России называют «Ночной охотник», в НАТО их окрестили Havoc, что в переводе звучит как «Опустошитель». Название своё вертолёт получил за свою способность выполнять боевые задачи в любое время суток при любых погодных условиях. За счёт многообразия вооружения данный вертолёт способен выполнять широкий спектр боевых действий: поиск и уничтожение бронетехники, живой силы противника; уничтожение защищенных объектов постановки минных заграждений; борьбы со скоростными и низколетящими летательными аппаратами противника и многие другие.

Ми-28Н создавался для противостояния американскому аналогу, вертолёту АН-64 Apache, и следует признать, что наши «Ночные охотники» объективнее гораздо сильнее Западного аналога. В первую очередь стоит выделить летные характеристики, живучесть в боевых условиях и вооружение. К тому же одной из особенностей вертолёта является простота транспортировки на дальние расстояния: охотник  без разборки помещается в транспортный самолёт ИЛ-76.

Если говорить объективно, то кое в чём наш вертолёт всё же проигрывает, это в количестве выпущенных единиц. Но и здесь следует оговориться, МИ-28Н уже поставлен на серийное производство, да и в таком количестве вертолётов как в НАТО нам не нужно, воевать на территории друг стран мы не собираемся.