Главное — самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство
Наталья ГАВРИЛЕВА
Наши читатели сделали нам замечание: мол, могли бы вкратце пересказывать на КЭ то, что сказал президент России. Мы-то думали, что при нынешних инструментах доступа к информации это может сделать, причем в полном объеме, каждый — но и в этой просьбе резон есть: попробуй, быстро прочти (или пересмотри) более чем трехчасовое общение Владимира Путина, например, с журналистами, как случилось сегодня! Поэтому сажаем нашего читателя на медиадиету, отобрав из стенограммы то, что считаем для него самым интересным.
С полным текстом можно ознакомиться здесь.
Нет, это не расплата за Крым
Начнем мы, конечно, об упоминании о Крыме. О нем спросил журналист с Первого канала, причем вопрос был как-то, я бы сказала, недоброжелательно сформулирован:
— Владимир Владимирович, происходящее сейчас с нашей экономикой – это расплата за Крым? Может, пора об этом честно сказать?
В.ПУТИН: Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественноежелание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство (здесь и далее выделено нами — ред.). И вот почему. Я, уже отвечая на вопрос вашего коллеги из НТВ, сказал, что мы после крушения Берлинской стены, после развала Советского Союза – в Послании тоже об этом говорил – абсолютно раскрылись перед нашими партнёрами.
Что мы увидели? Прямую полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. Прямую, понимаете? Это что, партнёры разве так поступают? Я сейчас не буду вдаваться в детали, но это факт, и все это знают. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы всегда встречаем проблемы оппонирования и борьбу с нами.
Давайте вспомним, как страна готовилась к Олимпиаде 2014 года. С каким подъёмом, энтузиазмом мы это делали, для того чтобы устроить праздник не только для наших любителей спорта, но и для любителей спорта во всём мире. Но ведь это же очевидный факт: были предприняты беспрецедентные попытки, явно скоординированные, дискредитировать и подготовку к Олимпиаде, и сам ход Олимпиады. Это очевидный факт. Зачем? Кому это надо? И так бесконечно.
Я приводил, знаете, на Валдайском клубе так называемом, пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чём дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?
Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.
Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.
А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и всё.
Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять.
И, если мы считаем, что одна из проблем, которые сегодня есть у нас, в том числе в экономике, в результате санкций, действенная, а это так и есть, из общего объёма проблем, если условно взять, процентов 25, наверное, это влияние санкций – 25-30.
Но мы должны это понять. Мы хотим сохраниться и бороться, изменить, кстати, к лучшему, воспользовавшись этими явлениями сегодня, нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это – или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку. Вот у нас какой выбор. И Крым здесь ни при чём.
И о Крыме президент еще говорил, отвечая на вопрос журналистки с крымскотатарского телеканала АТР:
С.АБЛЯЕВА: Еще весной Вами был принят указ о реабилитации депортированных народов из Крыма. Но, к сожалению, местная власть не делает никаких реальных шагов по реализации этого указа. Как Вы считаете, почему Указ до сих пор без жизни?
В.ПУТИН: Я не считаю, что этот указ «без жизни», и вот почему. Потому что, первое, этого никто не может отменить: ни местные власти, ни какие-то другие. Мы объявили о политической реабилитации всех репрессированных народов: и крымско-татарского народа, и немцев, и греков, и армян, и болгар – всех людей, которые подверглись репрессиям. На мой взгляд, это имеет достаточно серьезное политико-моральное значение.
Но это далеко не все. Мы объявили также о том, и это было принято на федеральном уровне и Вы сейчас вспомнили про указ, мы объявили о том и приняли решение о том, что все основные языки на полуострове – русский, украинский, крымско-татарский – являются государственными, чего никогда не было раньше в истории крымско-татарского народа. И это тоже очень серьезная вещь, касающаяся общего морального состояния крымско-татарского народа, ощущения себя полноценными гражданами Российской Федерации. Конечно, это должно все потихонечку быть реализовано на региональном уровне.
Но и это еще не все. Самый важный вопрос – это, конечно, вопрос легализации земли. Я понимаю, что это сложно. Крымско-татарское население составляет только часть людей, которые проживают в Крыму. И я знаю, что далеко не все согласны с таким решением, потому что говорят: если мы будем постоянно легализовывать самозахваты, то порядка никогда не наведем.
Но я полагаю, и я прошу, чтобы меня люди, которые в Крыму живут, услышали и поняли. Все-таки вопрос с репрессированными народами – это отдельная тема. И государство многое задолжало этим людям. Нужно эту страницу закрыть, и после этого сказать, что все равны.
И нужно соблюдать закон. Какой бы человек ни был национальности или этнической группы, все должны одинаково соблюдать закон. И конечно, местные власти должны найти такие приемлемые для всех решения, которые бы позволили имплементировать все, что прописано в законе. Я знаю, что это обсуждается в крымском парламенте. И если пока этого окончательного решения нет, то оно должно быть. Это следующее.
И наконец, в завершение еще один вопрос. Мы разрабатываем программу, согласно которой все ранее репрессированные народы, в том числе и крымско-татарский народ, должны будут почувствовать поддержку с точки зрения экономики и социальной сферы: строительство дорог, строительство детских садов и другой социальной инфраструктуры.
Это, к сожалению, не вопрос прямо с сегодня на завтра, но его никто не забыл. Почему не с сегодня на завтра? Не потому, что денег нет, хотя денег никогда нет, даже в самые тучные годы их не хватает, но потому что это требует проработки. Нужно понять, где строить, сколько строить, как строить и так далее. Но это мы точно будем делать.
Комментарии