Был бы повод …

Был бы повод …

Декабрь 13
👤Автор Fairway
 

По всем признакам, Соединённые Штаты приступили к реализации на постсоветском пространстве одного из завершающих этапов стратегии принуждения России к уступкам (в том числе энергетическим) – резкого усиления военного сотрудничества с Украиной, Грузией и Молдавией. Проще говоря – со странами, имеющими «проблемные сепаратистские территории» (соответственно – Донбасс, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье), открыто тяготеющие к сотрудничеству с Москвой.

Именно на это нацелено предоставление американским Сенатом 12 декабря перечисленным государствам статуса «основных военных союзников США без членства в НАТО». Легализован же этот самый «статус» через законопроект «Акт о поддержке свободы Украины – 2014», открытым текстом предусматривающий «дополнительные санкции против России в случае, если она прекратит поставки газа в страны-члены НАТО или в Молдавию, Украину и Грузию».

Напомним: только в Молдавии официальные СМИ уже дважды досрочно объявляли свою страну «союзником США в войне против России».

То есть рынок – рынком, бизнес – бизнесом, но извольте-ка, кремлёвские господа, поставлять энергоресурсы членам альянса (ну и заодно нашим новоиспечённым «основным военным союзникам») не по международно признанным, а исключительно нашим, вашингтонско-натовским правилам!

Разумеется, Белому дому глубоко наплевать на национальные интересы этих «обиженных Москвой» постсоветских республик. Но вот факт самой их «обиженности» (вина за потерю части своей территории во всех трёх случаях возлагается на Кремль) Соединённые Штаты начали раскручивать уже по полной программе. В собственных, разумеется, шкурных интересах. Без тени смущения используя при этом Украину, Грузию и Молдову лишь как повод для усиления санкционного (и иного прочего) нажима на Россию. А там, глядишь, и кто-нибудь на роль «сараевского» эрц-герцога отыщется …