ВСЁ ХОРОШО ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА

Накануне в Москве прошла ежегодная, десятая по счёту, пресс-конференция президента России Владимира Путина. Общение президента с журналистами продолжалось 3 часа 10 минут.

Касаясь экономической части выступления президента, надо отметить, что сложная экономическая ситуация в России, по его мнению, спровоцирована внешними факторами, и прежде всего на неё оказывают влияние цены на энергоносители. При этом среди внутренних причин он назвал недостаточную диверсификацию (т.е. расширение) экономики. Кроме того, по его оценке, 25-30% проблем российской экономики вызвано влиянием санкций.

По его мнению, и Центробанк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. «Есть вопросы по поводу своевременности и эффективности этих мер, но в целом их действия абсолютно адекватны», – заметил президент, посоветовав Центробанку и правительству действовать «на полшага быстрее».

Глава государства пообещал, что кризис в России обязательно закончится. По его словам, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств на выход из сложившейся экономической ситуации стране понадобится два года, и добавил, что «отскок в плюс и выход из сегодняшней ситуации неизбежен».

Словом, сеанс психотерапии прошёл нормально и, не исключено, что при этом кто-то даже вспомнил слова известной песенки: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…».

Президент излучал уверенность в себе, шутил и был готов отвечать на любые вопросы.

Что же касается темы о тяжёлой внутриполитической и экономической ситуации в стране, исходя из ответов Путина, можно сделать вывод, что каких-то кадровых изменений в ближайшее время ждать не стоит. Он доволен работой правительства, и у него нет оснований для принятия кадровых решений. Это касается и Центробанка, и Сечина, которого он окрестил эффективным менеджером, и Собянина, который, в общем-то, всё правильное делает. 

Владимир Владимирович продемонстрировал и своё доброжелательное отношение к бизнесу, готовность с ним сотрудничать, понимать его логику. Например, после его предыдущего заявления о спекулянтах, общественность ждала каких-то поправок, но он объяснил ей, что это и не спекулянты вовсе, а  бизнесмены, которые преследуют свою выгоду.

 Подводя итоги, можно констатировать, что никаких новых сигналов (или, как сейчас говорят месседжей), которые хоть чем-то отличались бы от его заявлений, сделанных во время выступления перед федеральным собранием,  Путин не выдал. Да их, собственно, никто и не ждал. Было бы действительно странно, если бы он вдруг поменял свою позицию по сравнению с той, что он демонстрировал буквально две недели назад.