Китай отказался менять договор о валютных свопах с Россией из-за девальвации рубля
Двусторонние соглашения между Москвой и Пекином о валютных свопах не будут корректироваться, несмотря на падение рубля, сообщил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган.

«Двусторонние соглашения своп, как правило, включают в себя положения о корректировке курса. Соглашения своп между рублем и юанем соответствуют международным традициям. На данный момент эти соглашения остаются неизменными», – заявил Цинь Ган, комментируя возможность внесения корректировок со стороны Китая, передает РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на девальвации рубля спекулируют не только валютные брокеры, но и зарубежная пресса. В частности, клин в отношения России и Китая пытается вставить китайское издание «Цайцзин» («Финансы»), утверждающее, будто подписанное между Китаем и Россией в середине октября соглашение о свопе в национальных валютах на 150 млрд юаней на три года оказалось крайне невыгодным Пекину.
Как отмечало издание, соглашение между Китаем и Россией о свопе предполагает обмен 150 млрд юаней на 851 млрд рублей по установленному курсу – 5,67 рубля за юань. Однако на рынке сейчас за юань приходится платить уже 10 рублей, то есть почти вдвое больше. Причем обвал рубля произошел практически сразу после этой крупной сделки, замечает китайское издание.
«В нынешней ситуации стремительного пике рубля осуществлять обмен по прежнему курсу – это то же самое что просто дарить деньги. Ведь сейчас за эту же сумму юаней они получили бы в два раза больше рублей», – сообщало китайское издание.
Однако нужно отметить, что ни о каком дарении денег со стороны Китая и тем более обмане со стороны России речи идти не может. Это чистой воды спекуляции.
Во-первых, КНР подписала соглашение по свопу 13 октября, а к тому моменту девальвация рубля уже шла полным ходом. Более того, Пекин к тому моменту мог собственными глазами наблюдать и нестабильность внешнеполитической ситуации, и падение мировых нефтяных цен, и другие факторы, которые продолжают давить на российскую валюту и по сей день. То есть китайский центробанк был в курсе всех возможных рисков, связанных с девальвацией рубля.
Кроме того, для Китая заключение подобных валютных свопов вообще обычная практика. В условиях внутренних политических ограничений КНР активно использует двусторонние валютные свопы для интернационализации юаня, чтобы хотя бы частично подготовить его к свободной конвертации.
К вопросу о том, чем большие державы отличаются от колхозов одного Батьки.
Комментарии
Последняя во Взгляде слишком вольная трактовка ...
Комментарий удален модератором
Так что договор, заключенный между Китаем и остальными, дающими в сумме менее 4% от мирового производства, воистину судьбоносен, и наносит ну просто оглушительный удар по доллару-с...
Интересно, когда русские излечатся от своей mania grandiosity...
Говоря языком театральным, беда не тогда, когда у кого-то есть главная роль, и он, понятно, этим горд, а когда себя в главной роли видит актер, занятый в роли эпизодической-с.
А вот Япония много меньше - и по народу, и уж тем более по площади, а вот ВВП трижды более.
А вот лауреатов Нобелевской премии в России/СССР/РФ - 22, а в несказанно меньшей по площади и населению Швеции - 30.
Так о чем же говорить-то станем, о том, что России выпало в свое время быть на окраине ойкумены, то есть она граничила с землями пустынными, населенными немногочисленными дикими племенами, и сумела их в свое подданство привести (но не сумела земли эти по сю пору обустроить и толком заселить)?
Или будем говорить об истинно человеческой деятельности, о промышленности, науке, культуре?
Ежели о пустынных просторах - то да, Россия вполне выглядит.
А если об остальном - то она не последняя, конечно, но уж и далеко не в первых рядах.
А промышленность у нас, ясное дело, плохая, особенно двигатели для космических аппаратов говно - именно поэтому НАСА без них обойтись не может.
И потому вопрос - стоит ли смотреть на карту и делать из площади страны выводы глубокие?
Да, пока Россия производит больше, чем Антарктида, с этим никто и не спорит.
Да вот только по шкале делает-добывает на единицу площади Россия много ближе к Гренландии и Антарктиде, чем к (скажем) Японии...
2) Все остальное существует только в Вашем сознании и на страницах ваших газет. Реальность же - совершенно иная.
Типа как в доме живет кошка, а русские газеты пишут: "В доме соседа опасно жить, там поселился хищник из семейства кошачих, близкий родственник уссурийского тигра-с!".
3) Да, покупали для некоторых рутинных запусков очень дешевые русские (производства 60-х годов) двигатели.
Допокупались - после последней с ними аварии запрещено покупать. Дешево - да гнило, дорого - да мило, решили наши законодатели.
А что про гос.долг-то юсовский скромно промолчали? И про японский?
И продолжайте взрываться и падать на своих дорогих и милых. ))
А про кошку русские газеты пишут, что она сожрала деликатесов на тыщу баксов, но её нужно понять и простить.))
1) Взрываются или промахиваются и падают в основном русские ракеты, однако-с.
2) Большинство людей живут в домах, купленных на взятые у банка в долг деньги. Они зарабатывают, переводят банку ежемесячный выплаты, и живут в просторных, удобных домах, где делают то, что им нужно.
Именно так поступают и государства.
Вот я заимодавец нашего государства, к примеру - купил его облигации, и теперь получаю от него ежемесячные выплаты, в погашение долга и проценты.
Что тут неправильного, и долженствующего вызывать ужас?
3) А вот некий Ксеркс в свое время затеял наплавной мост через Босфор строить, чтобы Грецию завоевать. Да вот незадача - налетела буря, мост поломала.
Но у Ксеркса был, как и у Вас, характер твердый, он морю такое спускать и не подумал - и по его приказу 1000 воинов взяли в руки кнуты, вышли на берег и стали море пороть. 100 кнутов дал каждый воин распоясовшемуся морю...
Вот и Вы - кошке не спускайте! Ишь ты, хозяйскую икорку съела - в суд её, и на Соловки, чтоб знала...
2) А политики и должны быть агрессивны. Лично я именно таких и выбираю..
3)При чем тут ИГИЛ и извержение вулкана в Индонезии - совершенно понимать тут отказываюсь.
И вообще, это для русских характерно - вы не имеете влиягния на нашу политику, но сосредотачиваетесь на её обсуждении. А вот на дела дома - влияние вроде бы имеете, но их обсуждать и не думаете, и на очевидные указания прорех в русской жизни отвечаете вовсе не их исправлением, а попыткой найти недостатки у других.
С таким подходом вы, ребята, не процветете...
Некоторые настаивают на своих ошибках, но проявляют "терпение" в отношении тех, кто на них указывает. Этим таки надо обладать характером покладистым и терпеливым.
А иные по указании ошибок оные ошибки исправляют - и тогда даже нрав вспыльчивый им не вредит, ибо собственно "терпеть" им нечего.
О чем мы начали говорить? О том, что экономические договора Китая с теми, кто в сумме не производит и 4% мирового годового производства, по любому не могут рассматриваться как пролегомен к "перемене мирового экономического порядка" просто по незначительности.
Что мне можно было ответить? Да что угодно, начиная от того, что-де да, погорячилась я, до того (неверного), что Россия-де по Вашим оценкам производит 70% мирового производства, а мои-де цифры неправильные.
Что отвечаете Вы?
Что-де Вам наша политика не нравится.
И вот посудите сами, разве это - ответ по делу?
Он не по делу ДАЖЕ если учесть, что лично мне (американскому избирателю) ряд моментов в нашей политике тоже не нравится.
Китай сейчас выступает на нашей стороне - как не крутите. И Индия, и прочие страны БРИКС, что и ведёт в перспективе к потере юсовской гегемонии и против чего усиленно сражаются юсовские политики, у которых в кильватере идут европейские, совершая судорожные движения себе же во вред.
Я, скажем так, вообще против гегемонии ЛЮБОЙ страны. Это вообще шизофрения: пропагандировать демократию и при этом насаждать строго свою точку зрения, Вам не кажется? Особенно, когда в собственной стране хватает безобразий и беззакония, а также нищеты и бесправия. Никто не идеален.
Ей бывает трудно признать, что не устраивающий её в ряде аспектов (и подчас даже справедливо не устраивающий) человек при всех своих недостатках, однако (скажем) умен или храбр.
А уж признать, что многие из его недостатков в глазах иных таковыми и вовсе не являются - ну, уж это...
Но вот то, что многие знания о наших "желаниях" Вами почерпнуты из русских газет, русского телевидения и приправлены извечной человеческой тягой возложить ответственность на не всегда правильный и удобный ход вещей на чью-то злую волю - эт-точно.
Раньше особенно в ходу были "козни дьявола", сейчас это уже не в моде, вот и появляются иные супостаты, типа "мировой закулисы", "империи Зла", "жидо-масонских заговоров" и прочего такого.
То, что "Китай выступает на Вашей стороне", это - не подтверждается никакими фактами. Он выступает только и исключительно на своей стороне, и из положения России извлекает наибольшие из возможных для себя преимущества.
Страны же БРИКС объединены только буквенно. Та же Индия очень сильно аффилиирована с Западом, и скоро будет его частью (как, скажем, Япония). Да и как иначе, ежели Китай - её не просто соперник, а просто ВРАГ, поддерживающий (и серьезно) грозящий постоянно Индии войной, и претендующий на часть её территории Пакистан?
Про ЮАР и не говорю, такая же сырьевая страна, как и Россия, и самостоятельной геополитической сущности не представляет.
А насчет "безобразий и беззакония" - никто не совершенен, это - так, но именно у нас Вы его ну ОЧЕНЬ сильно преувеличиваете.
А политикам (и Вашим, и нашим, и вообще всем) и положено сражаться за интересы своей страны, им "за это деньги платят".
Про Вашу золовку (и Ваши с ней отношения) ничего не знаю, но для американца пустить к себе в машину человека - то же самое, что пригласить в дом (Вы ведь тоже далеко не всех приглашаете, верно?). Это - менталитет, и не говорит о его обладателе ни хорошо, ни плохо.
Подарить же - иное дело. В Массачузетсе - сеть магазинов "Добрая воля". У кого есть годные - но не нужные вещи, их не продают, а везут БЕСПЛАТНО туда, там их продают за СИМВОЛИЧЕСКИЕ деньги (не подошедшая кому-то рубашка, совершенно новая, за 50 центов, хотя исходно стоит $30).
И очень мне "пришедшаяся" самостоятельность американцев. Американец ОЧЕНЬ старается не брать ничего задаром, ни вещь, не услугу. "Я могу заплатить, мне не нужно подарков и снисхождения". Не понимающие менталитета считают это корыстностью дающего (ничего даром не дают, гады), а это - независимость берущего (я - не нищий!).
И так - очень во многом. Приезжайте в Штаты, поживите - и тогда увидите, какие мы на самом деле..
У нас вот обычно и машины около дома не запирают, и частенько не запирают на ночь двери в доме (забываем просто - ибо это практически не существенно), что в Массачузетсе, что в Израиле (я уже несколько лет работаю в израильском университете).
НО! Простите, если я от соседа ничего не запираю, это еще не значит, что я хочу его у себя видеть в доме.
Я мужчина, и могу не "бояться" попутчицы - хлипкой девушки, но хочу ли я её видеть рядом - и, возможно, быть вынужденным с ней говорить в дороге?
Вот Вы пишете "даже золовку пускаю", и словцо "даже" говорит о, вообще-то, нежелании её пускать, хотя понятно, что "опасности" как таковой она для Вас, по многим моментам, никак представлять не может.
Вот и я несколько лет назад вез не случайного попутчика (даже!), а музыкантшу из ансамбля жены, из Плимута в Бостон. Имел пять часов "удовольствия" слушать идиотские рассуждения лесбиянки о том и о сем, и даже о том, что частную теорию относительности "выдумал" не Эйнштейн, а его первая жена (в плане поболтать у дамы ориентация была самая что ни на есть традиционная). Я с трудом удержался и не высадил даму у какой-нибудь бензоколонки
Жена, правда, потом мне в утешение сказала, что та - очень хорошая флейтистка.
Так что, станем брать попутчиков, или как?
Да, кстати, лечиться ездить в Россию??? Странно.
Обычно, зарабатывающий человек платит за страховку (не так уж редко за неё платит работодатель), и после этого проблем с лечением нет.
Более того, мои знакомцы из Москвы ездят лечиться в Штаты или в Израиль, и не из-за дешевизны, а из-за того, что здоровье-то дороже денег, а качество медобслуживания они, из патриотизма, и сравнивать не желают.
Комментарий удален модератором
На практике подобные соглашения обоюдовыгодны. Они дают компаниям дополнительную возможность приобрести валюту другой страны, с которой ведется торговля. Это означает, что китайские и российские компании могут получать нужную им валюту в своем ЦБ для торговли друг с другом. «Своп существует для того, чтобы упростить внешнеэкономическую деятельность компаний, для того, чтобы им не пришлось искать валюту на валютном рынке или где-то еще. Это удобно для коммерсантов», – говорит Дмитрий Кипа из QB Finance.
«Ограничений никаких по выходу на Forex в поисках рубля или юаня нет, но там курс испытывает сильные колебания, покупка больших объемов может вызвать сдвиг цены и так далее. При операциях с помощью «своего» банка таких трудностей не возникает», – объясняет Дмитрий Кипа. При этом в китайском ЦБ курс будет указываться такой, как на день заключения свопа, но он может меняться в зависимости от рыночной конъюнктуры. «Цена, указанная в свопе на текущий момент, – индикативная, а не директивная, все понимают, что рынок динамичен и завтра курс будет другой», – говорит Кипа
И ведь что особенно характерно, считается, что для этого торжества делать-то ничего и не надо, надо только ловко договориться об этом торжестве с соседом, который (по умолчанию) тоже обязательно будет счастлив этому супостату сделать чего-ни-то дурное, и торжеству русскому тоже будет рад обязательно...