Фабрика чудес.

Дух Нового года витает в воздухе, несмотря ни на что. Его главный символ, конечно же, елка, украшенная разноцветными сияющими игрушками. Отправимся на клинское предприятие «Елочка», где стеклянные игрушки производят уже более полувека.

Первые мастерские по производству елочных игрушек открылись на территории Клинского уезда в середине XIX века. Случилось это после того, как в 1848 году князь Александр Меншиков построил здесь небольшой стеклодувный заводик. Местные крестьяне, поработав на производстве, оборудовали домашние мастерские, откуда и вышли первые российские елочные игрушки из стекла.
Работа со стеклом требует предельной концентрации и опыта. Дрон сначала разогревается до нужной температуры, а после из него выдувается шар или фигурная игрушка. Для мастера главное — поймать нужный момент, когда дрон уже достаточно пластичный, но еще не слишком мягкий. Упустил секунду — и ничего не получится.
Из-за своей формы «Лебедь» считается одной из самых сложных в производстве елочных игрушек.
В стеклодувном цехе стоит невероятный шум. Некоторые работники пользуются наушниками, однако большинство давно к нему привыкли.
Следующий этап производства — металлизация. В специальных вакуумных камерах игрушки покрывают тонким слоем алюминия, что делает их поверхность зеркальной.
После металлизации игрушки красят. Разумеется, тоже вручную.
Шар просто окунают в емкость с краской, а затем оставляют сохнуть на несколько часов.
В отличие от шаров, игрушки сложной формы невозможно равномерно прокрасить без использования пульверизатора.
После окраски игрушки отправляются в цех росписи, где на них по заранее подготовленным образцам наносятся рисунки.
Сверяясь с китайским календарем, на предприятии ежегодно выпускают игрушки с изображением символа наступающего года.
Периодически на предприятие поступают и корпоративные заказы. Обычно просят изобразить на игрушках логотип компании или какой-то предмет, связанный с ее деятельностью.
После росписи у игрушек отпиливают «хвостики» — они больше не пригодятся.
Большая часть игрушек лишается «хвостиков» вручную. В образовавшиеся отверстия вставляют держатель. Готовые игрушки упаковывают в коробки и отправляют на прилавки магазинов, к нам с вами.
 Материал и фото взяты из ленты ру.