США заявили о готовности к диалогу с Беларусью

Заместитель главы Госдепа Виктория Нуланд заявила, что США открыты для диалога с Белоруссией. По ее словам, странам уже удалось сделать "несколько маленьких совместных шагов" — к примеру, начать выдачу виз на взаимной основе.

США заявили о готовности к диалогу с Беларусью

Нуланд напомнила о своей сентябрьской встрече с премьер-министром Белоруссии на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Я сказала ему, что они многое сделали для страны, превратив бренд Минска в символ мирных переговоров… Мы по-прежнему открыты для улучшения и потепления наших отношений", — сказала Нуланд.

----------------------<cut>----------------------

При этом она добавила, что США ожидают от руководства Белоруссии прогресса в деле защиты прав человека и демократичности.

В 2006 году США ввели санкции против Белоруссии. Они предусматривали блокирование собственности и активов десяти руководителей правительства, включая президента страны Александра Лукашенко. С тех пор указ ежегодно обновляется. Так, в 2007 году были введены санкции в отношении концерна "Белнефтехим", в 2010 году — в отношении двух банков иранского происхождения, работающих в Белоруссии.

Лукашенко намекнул, что готов к войне с Россией, и потребовал объяснений от Путина
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его армия достаточно боеспособна, чтобы дать отпор любому противнику, а потому он не позволит разговаривать с ним с позиции силы.

США заявили о готовности к диалогу с Беларусью

Минск настораживает поведение России, о чем президент Беларуси Александр Лукашенко намерен побеседовать с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает официальный сайт президента Беларуси.
Во время заседания Совета безопасности страны Лукашенко отметил, что обстановка вокруг белорусского государства изменилась, и никогда военные конфликты не вспыхивали так непредсказуемо и быстро.


"Мы с вами когда-то констатировали, что главная угроза для нашей страны кроется в экономике. Другой иной какой-то угрозы, в том числе со стороны неправительственных организаций, некоей радикальной оппозиции, еще чего-то, нет и быть не может. Но экономика – это для любого государства очень опасное направление удара, особенно для нас в этой ситуации экспортоориентированной экономики.
И поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов – я в том числе – до разговора с президентом России. Я хочу все-таки выяснить, зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Белоруссии. Но не учитывать этого, конечно же, нельзя", – отметил белорусский президент.
Лукашенко подчеркнул, что не драматизирует ситуацию, но хочет ясности.

США заявили о готовности к диалогу с Беларусью

"Все должны понимать, что никому не будет позволено разговаривать с нашей страной с позиции силы. Мы не гигантское государство, не обладаем мощью ядерного оружия, но наша армия достаточно боеспособна, чтобы ответить на любую угрозу. И не только армия, весь народ. Поэтому мы будем беречь свой кусок земли, свою государственность и свою независимость. Мы не ставим своей целью развязать войну, но обязаны делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить военную безопасность и социально-политическую стабильность в обществе", – отметил он.
Лукашенко добавил, что не нагнетает обстановку и не ищет внешних врагов.
"У нас как раз такой период развития существования государства, когда нам не нужны ни внешние враги в виде какого-то пугала, ни внутренняя какая-то настороженность внутри нашего государства. Нам нужен мир и покой, только в этой ситуации мы сможем достойно развиваться и противостоять любым вызовам", – подытожил он.

В конце ноября Лукашенко заявлял, что удручен поведением РФ ввиду ограничений на поставки белорусской продукции. Он также сообщил, что Беларусь должна работать над уменьшением зависимости от российского рынка сбыта.