Купленная революция Ленина и Парвуса. Часть1
Купленная революция Ленина и Парвуса (часть 1)
Холодный зимний день конца февраля 1915 года… В столицу Германии, которая уже полгода находилась в состоянии войны с Россией, прибыл из Константинополя человек, известный немецкой тайной полиции под именем Александр Парвус. Здесь он дожидался важной встречи, от которой зависела не только его личная судьба, но и судьба Германии, подданства которой он безуспешно добивался много лет. Встреча состоялась в самом закрытом и аристократическом ведомстве – Министерстве иностранных дел. Протокол беседы не вёлся. Через несколько дней, 9 марта 1915 года, Парвус представил свой, отпечатанный на двадцати страницах, меморандум, который, по сути, являлся подробным планом выведения России из войны через революцию.
(Владимир Нестеров)
Разрушить Россию изнутри
Этот меморандум-план находится в архиве Министерства иностранных дел Германии. Он грандиозен в своей простоте и объединяет всё: от географии революционных действий – забастовок, стачек, которые должны были парализовать снабжение армии, до грандиозного плана по разрушению общегражданского и общенационального сознания.
Для политического и военного руководства кайзеровской Германии план разрушения России изнутри был подарком судьбы. Шла Первая мировая война… Россия для Вильгельма II была «больным зубом», выдрать который не было никакой возможности. Немцы даже заговорили о сепаратном мире с Россией, но Николай Александрович и правительство выдвинули лозунг: «Война до победного конца». В своём плане-меморандуме Парвус постоянно ссылался на опыт первой русской революции 1905 года. Это был его личный опыт. Мало кто знает, что он стал одним из лидеров созданного в Петербурге Совета рабочих депутатов, фактически его отцом-основателем. Александр Парвус был одним из первых политэмигрантов с фальшивым паспортом, вернувшихся в Россию в 1905 году, в разгар стачек и забастовок. Именно он, а вовсе не Ленин, играл роль первой скрипки. Ленин явился уже к «шапочному» разбору. В то время в Петербурге лидировали Парвус и Троцкий. Этим бойким журналистам удалось взять в свои руки незначительные газеты «Начало» и «Русскую газету». Вскоре тиражи этих изданий при цене в одну копейку выросли до полумиллиона экземпляров. Парвус первым осознал, что манипуляция общественным сознанием является важнейшим инструментом политики.
В декабре 1905 года жителей империи охватила паника: от лица петербургского совета в столичных газетах был напечатан финансовый манифест. Его автор в самых мрачных красках рисовал экономическое состояние страны. Тотчас началось массовое изъятие вкладов из банков и сберкасс. ( примерно то же самое, что творится у нас сегодня, хотя и Парвуса уже нет 85 лет. - В.Б.) Премьер-министр Витте был в ярости: финансовая система России оказалась на грани краха. Был арестован весь состав Совета, включая Троцкого. 21 марта 1906 года взяли под стражу и автора провокационной публикации. При аресте он предъявил паспорт на имя австрийского подданного Карла Ваверки. Во время следствия арестованный заявил, что назывался фамилией Ваверка ложно. На самом деле он – разыскиваемый с 1899 года российский подданный, мещанин Израиль Лазаревич Гельфанд. Именно он и обзавёлся впоследствии псевдонимом «Парвус»…
Он рассказал о себе следующее: родился в 1867 году в Минской губернии, в местечке Березино. В 1887 году уехал в Швейцарию, где закончил университет. Известен в социалистических кругах как автор теоретических статей. Наказание оказалось нестрогим: три года административной ссылки в Сибирь, в Туруханск. По пути к месту назначения, пользуясь беспечностью охраны, Парвус сбежал. Осенью 1906 года он появляется в Германии, где издал книгу воспоминаний «В русской Бастилии во время революции». Это был первый крупный успех чёрного пиара Парвуса в создании негативного образа России в глазах немецкого читателя.
После встречи с Парвусом в МИДе в 1915 году германские высокопоставленные чиновники оценили его подрывной опыт. Он стал главным консультантом германского правительства по России. Тогда же ему выделили первый транш – миллион золотых марок. Потом последовали новые миллионы на «революцию» в России…
Партийные дрязги
Впервые Ленин и Парвус встретились в Мюнхене в 1900 году. Их отношения были проблематичны с самого начала: это были два типа людей, которые с трудом сходятся друг с другом. Ленин всегда видел в Парвусе идеологического соперника. И без того непростые отношения между Парвусом и Лениным осложнились из-за скандала с Горьким. При постановке в Германии пьесы «На дне» Парвус предложил представлять авторские права «Горевестника» революции. По договорённости с Горьким основной доход должен был пойти в партийную кассу, то есть под контроль Ленина. По 20 процентов должно было отойти Парвусу и Горькому.
В одном Берлине пьеса давалась свыше пятисот раз. Но выяснилось, что всю сумму в 130 000 марок Парвус присвоил себе. Горький грозился подать на Парвуса в суд, но Роза Люксембург убедила его «не выносить сор из избы». Всё ограничилось закрытым партийным судом, на который Парвус даже не явился.
Это был политический скандал, нанёсший большой ущерб его репутации и понизивший его авторитет а глазах революционеров. Уехав в Турцию после скандала с Горьким в конце 1910 года, Парвус прожил там почти пять лет. Он отодвинул в сторону всякую идеологию и стал сколачивать состояние.
Троцкий впоследствии отмечал: «В этой мясистой, бульдожьей голове мысли о богатстве перепутались с мыслью о социальной революции».
Он выступал как спекулянт оружием, торговый агент, бизнесмен, публицист, консультант правительства младотурков. За пять лет Парвус сколотил миллионное состояние. Его резиденция находилась на Принцевых островах. За короткое время став влиятельной персоной, Парвус сыграл решающую роль во вступлении Турции в войну на стороне Германии.
Позже Парвус оказался в Швейцарии. Он снял номер в самом роскошном отеле Цюриха, проводя время в окружении пухленьких, привлекательных блондинокю. Его утро начиналось с шампанского и сигары. В Цюрихе Парвус распределил большую сумму денег между русскими политэмигрантами и отправился на встречу с Лениным в Берн. Боясь быть скомпрометированным своими инвесторами, Ленин был недоволен тем, что Парвус искал встречи в публичном месте. Поэтому судьбоносный разговор перенесли в скромную квартиру Ленина и Крупской.
Из воспоминаний Парвуса: «Ленин сидел в Швейцарии и писал статейки, которые не выходили за пределы эмигрантской среды. Он был совершенно оторван от России, закупорен, как в бутылке. Я развил ему свои взгляды: «Революция в России возможна только при условии победы Германии».
Резонно возникает вопрос: почему же Парвус выбрал именно Ленина, нашёл его и дал ему шанс? Не каждый революционер был готов взять деньги от страны противника, но Парвус как будто понял страшное честолюбие Ленина, его беспринципность. В Дании Парвус создал опорный пункт для своей будущей деятельности, своего рода оффшор для отмывания немецких денег. После Швейцарии Ленин не хотел больше встречаться с Парвусом. Он послал к нему в Копенгаген своё доверенное лицо – Якова Ганецкого. В Копенгагене Парвус создал коммерческую экспортно-импортную компанию, назначив её управляющим именно Ганецкого, связника Ленина. После октября 1917 года Ганецкий стал заместителем Главного комиссара Госбанка. Компания, которую возглавил Ганецкий, давала ему возможность, ни у кого не вызывая подозрения, под видом деловых партнёров отправлять своих людей в Россию.
Нейтральная Дания тогда была Меккой для спекулянтов. Но даже на этом фоне деятельность Ганецкого по контрабанде оружия была настолько вызывающей, что стала поводом для его ареста, а затем и высылки из страны. Ганецкий вынужден был переехать в Стокгольм, где как в бизнесе, так и в политике продолжал работать на Парвуса, а точнее – на Ленина.
В Стокгольм Парвус приезжал из Копенгагена 2-3 раза в месяц, чтобы лично руководить делами. Отныне столица Швеции была форпостом для контроля событий в Петрограде. Между Стокгольмом и Петроградом активно налаживались и «коммерческие» связи. Через каталоги предлагаемых товаров агентами Парвуса передавалась секретная информация, написанная невидимыми чернилами, в том числе указания Ленина из Цюриха. Но главной задачей этих «фирм» являлась прокрутка денег, которые Парвус получал из Германии для партийной кассы большевиков. Зачастую это были фиктивные кредиты под сделки, которые никогда не осуществлялись.
Падение и взлёт
В Копенгаген Парвус сблизился с германским послом в Дании графом Брокдорфом Ранцау. Этот утончённый аристократ стал личным другом Парвуса и его главным лоббистом в Берлине. С 1922 по 1928 год граф Брокдорф Ранцау был послом Германии в Советской России.
Александр Парвус рождал идеи легко и быстро. Так, осенью 1915 года он передал графу Ранцау новое предложение, тот по дипломатическим каналам переправил его в Берлин. Это было описание финансовой операции. По словам её автора, она должна была недорого обойтись Германии, но привести к большому падению курса рубля в России. Этой финансовой провокацией Парвус хотел повторить свой успех 1905 года.
Предложение заинтересовало получателя, и Парвуса немедленно пригласили в Берлин для консультаций. Он обещал для разжигания революционной искры организовать в Петрограде стотысячную рабочую забастовку, приурочив её к 9 января, годовщине «кровавого воскресенья». По его расчётам, в дальнейшем забастовка должна была перекинуться на всю страну. В канун 1916 года Парвус получил миллион рублей. Сохранилась расписка: «Получил 29.12.15 от германского посольства миллион руб. для развития «революционного» движения в России».
В Петрограде и на юге России прошли массовые забастовки и стачки, но они не переросли в назначенное Парвусом на 9 января вооружённое восстание. Народ тогда не поддался на провокации. Парвус просчитался в своих планах, подвёл своего покровителя. У него состоялся неприятный разговор с графом Брокдорфом Ранцау. В Берлине усомнились, доходят ли деньги до цели. Госсекретарь фон Ягов высказал предположение, что Парвус присвоил полученные средства. Для Парвуса наступил период охлаждения в отношениях с МИДом. Финансирование было заморожено.
Тогда он переориентируется на новое ведомство – Морской генштаб Германии. Нужно было срочно доказать эффективность своей работы.
Построенные на верфях города Николаева и вступившие в строй линкоры «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина» были русским ответом на главенство в водах Чёрного моря двух германских крейсеров.
Тяжёлый крейсер «Гебен», водоизмещением 23 000 тонн с мощной крупнокалиберной и дальнобойной артиллерией и лёгкий крейсер «Бреслау» не раз вступали в перестрелки с русскими кораблями, но всегда уходили от преследования.
Линкор «Императрица Мария» с её многочисленной артиллерией и большой скоростью превосходил «Гебен» и «Бреслау». Для Германии необходимость вывода из строя двух новейших русских линкоров стояла крайне остро… И тут реализовалась наводка Парвуса.
7 октября 1916 года линкор «Императрица Мария» был взорван и затонул в севастопольской бухте. Страшный пожар, возникший в носовой части корабля, унёс жизни 225-ти матросов и трёх офицеров.
(конец 1-й части)
Комментарии
Доколь его можно тиражировать?