Высказывания о И.В.Сталине врагов и недоброжелателей СССР

18 декабря 1878 года - фактическая дата рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Самыми объективными оценками личности Сталина могут быть сделаны врагами и недоброжелателями Советского Союза, если это не связано с целенаправленной антисталинской пропагандой. Известны высказывания Уинстона Черчилля, сделанные в разное время. И когда Великобритания нуждалась в таком союзнике, как СССР, и когда Черчилль снова проявил себя как классовый противник и враг Советского Союза после окончания Второй мировой войны. Речь 8 сентября 1942 года в британском парламенте по итогам визита в Москву в августе 1942 г.: "России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надежными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами".

Речь в Палате общин в очередную годовщину Октябрьской революции 7 ноября 1945 года: "Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному ее защитнику во время войны. [1] ... всякая мысль о том, что Англия преднамеренно проводит антирусскую политику или устраивает сложные комбинации в ущерб России, полностью противоречит английским идеям и совести". Через два дня речь Черчилля с сокращениями напечатала газета «Правда». На следующий день И.В. Сталин прислал В.М. Молотову, Г.М. Маленкову, Л.П. Берии и А.И. Микояну из Сочи, где он тогда находился в отпуске, такую шифровку:
"Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля о восхвалении России и Сталина, … Всё это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать своё враждебное отношение к СССР".

Фултонская речь Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года, положившая начало "холодной" войне между Западом во главе с США и СССР: "Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина. В Англии я не сомневаюсь, что и здесь тоже, питают глубокое сочувствие и добрую волю ко всем народам России и решимость преодолеть многочисленные разногласия и срывы во имя установления прочной дружбы.

Мы понимаем, что России необходимо обеспечить безопасность своих западных границ от возможного возобновления германской агрессии. Мы рады видеть её на своём законном месте среди ведущих мировых держав. Мы приветствуем её флаг на морях. И прежде всего мы приветствуем постоянные, частые и крепнущие связи между русским и нашими народами по обе стороны Атлантики." Однако далее, в основной части речи, Черчилль выступил против благодушных настроений в отношении СССР.

Представляет интерес высказывание о Сталине Иоахима фон Риббентропа (министр иностранных дел Германии (1938—1945), советник Адольфа Гитлера по внешней политике) : ""Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: Человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров показывали, что свою фамилию он носит по праву. Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становилось приказом для самой отдаленной деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России, - человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде". А. Ф. Керенский, (российский политический деятель, председатель временного правительства России 1917 г.): "Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество".

А.Гарриман, посол США в СССР: "Глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера... Я нашел, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль и в определенном смысле наиболее эффективен из военных лидеров". Шарль де Голль, пророческое интервью на смерть Сталина в марте 1953 года: "Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено".

(По материалам http://www.greatstalin.ru/stalin.aspx )