Можно ли быть оптимистом во время кризиса?

Можно ли быть оптимистом во время кризиса? Не можно, а нужно. Хотя бы потому, что пессимизм пользы не принесёт в любой ситуации. Конечно, бывают такие моменты, когда трудно оставаться оптимистом. Но в этих случаях полезно вспомнить о надписи на кольце библейского царя Соломона: «Всё пройдет». Назовём это правилом Соломона. А если вам недостаточно вечных истин, могу предложить правила Запесоцкого. Они подойдут для всех кризисов: больших и маленьких, истинных и мнимых. Кстати, последних, как подсказывает опыт, больше всего.
Правило первое. Никогда не паникуйте! Человек, поддавшийся панике, уже не совсем человек. Он суетлив, не способен совершать разумные поступки, никого и ничего не слышит и обычно делает одну глупость за другой, только усугубляя ситуацию. Между прочим, примерно так же выглядит влюблённый, но это уже тема для другого разговора.
Правило второе. Всё в мире относительно. Если вам кажется, что ситуация хуже некуда, поверьте – хуже ещё есть куда. Не верите – включите телевизор, посмотрите новости, и у вас быстро не останется сомнений. Множеству людей в мире куда хуже вашего, так что вам жаловаться грех. Позаботьтесь о тех, кто слабее вас. Это, как минимум, поднимет самооценку.
Правило третье. Ищите хорошее в плохом. Потеряли работу? Плохо. Но зато теперь у вас будет много свободного времени, а это хорошо. Повысились цены на бензин? Придётся больше ходить пешком, а это полезно для здоровья. Вас бросил спутник вашей жизни? Но, может, дело в том, что это была не ваша жизнь? А ваша – ещё впереди? Есть старый анекдот про ёжика, который шёл по лесу и повторял: «Я самый сильный среди зверей!» Проходивший мимо лось дал ему пинка. Ёжик улетел в кусты, подумал и добавил: «Но лёгкий». Как видите, даже испытав тяжелый кризис, ёжик нашёл повод остаться оптимистом. А вы-то не ёжик. Вы – человек!
Правило четвёртое. Ловите миг удачи! Запомните: любой кризис – это движение, а двигаться всегда лучше, чем топтаться на месте. Конечно, при этом можно рухнуть в яму, но можно и подняться на вершину.
Многие крупные состояния нажиты именно в кризисные времена. Правда, китайцы утверждают: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» Но что нам китайцы? Посмотрите на некоторых россиян, которым Бог в 90-х дал именно эту эпоху, а в придачу, как потом оказалось, ещё много чего.
Правило пятое. Никогда не спрашивайте у друзей, что вам делать с деньгами! Если совет окажется плохим – потеряете деньги. Если хорошим – потеряете друга. Потому что отныне вы будете доставать его этими вопросами до тех пор, пока он не ошибётся. А что будет в этом случае, мы уже обсуждали.
Правило шестое. Если чувствуете, что теряете контроль над собой, делайте короткие вдохи и длинные выдохи. Врачи утверждают, что это поможет успокоиться. Пусть даже врачи ошибаются, а это с ними иногда происходит, правило всё равно полезное. Пока вы думаете о том, как правильно дышать, больше вы не сможете думать ни о чём. То есть, о кризисе тоже. А когда о чём-то не думаешь, его как бы и нет.
Правило седьмое. Если все предыдущие правила не помогли – позвоните родителям. Что бы с вами не случилось сейчас, поверьте – они это уже пережили. К тому же, наши родители пережили и такое, что нам даже не снилось. А значит, и вы переживёте любые кризисы. Чего я вам искренне желаю.
Не хотел бы злить читателя, но все эти правила я вывел на чужом опыте. Сам я в кризисы никогда не попадал. Потому, что пользовался знанием, полученным в советском вузе: при капитализме кризисы – дело цикличное. Оказалось, это касается не только капитализма и не только экономики. Речь идет об универсальном законе жизни. Следствие из этого закона такое: начался твой взлет – готовься к проблемам. А если не готовился – не надо бежать в банк за валютой при стоимости евро в 70 рублей, проклиная себя за то, что не купил раньше по 45. Надо ждать подъема экономики и готовиться к следующему кризису.
И самое последнее. Говорят, когда царю Соломону подошла пора покинуть наш мир, он по привычке взглянул на своё кольцо и вдруг увидел на его ребре новую надпись: «Ничто не проходит». Так что, слушая чужие советы, никогда не забывайте работать собственным умом.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Если спросить у большинства людей, хотят ли они стать богатыми, они посмотрят на вас как на сумасшедшего. «Конечно, я хочу быть богатым», — ответят они. Однако в действительности большинство людей не хотят разбогатеть. Почему? Потому что в их подсознании хранится много подтверждений тому, что быть богатым плохо.
Вот некоторые из ответов. Подумайте, с какими из них вы готовы согласиться.
«Вдруг я стану богатым, а потом все потеряю? Это еще хуже, чем оставаться бедным».
«Я не буду знать, что любят больше — меня или мои деньги».
«Меня заставят платить огромные налоги, и половину своих денег придется отдавать государству».
«Надо слишком много работать».
«Стремясь к богатству, можно потерять здоровье».
«Мои друзья и родственники будут говорить "Кем ты себя возомнил?" и перемывать косточки».
«Все будут чего-то от меня хотеть».
«Меня могут ограбить».
«Моих детей могут похитить ради выкупа».
И далее в том же духе... (Харв Экер. Думай как миллионер)
но ведь самая расхожая и известная фраза
сатирика Михаила Генина :
«Не в деньгах счастье, а в их количестве» давно уже стала народной...
Комментарий удален модератором
Единственно, что тогда был молодой, а сейчас старый стал, второй раз могу и не дожить, чтобы поперло:((
Вы правы, у каждого кризис свой, но в правительстве Медведева
там уже ...- кризис доверия...!!!
-Можно!
-Каждый день приближает нас к "концу этой мерзости- "капитализма""...
"-Смело, товарищи, в ногу....
Духом окрепнем в борьбе...."
Стакан наполовину полон..., или же стакан наполовину пуст...-вот в чём вопрос...!!!
Второй вопрос , что в стакане...коньяк...или моча...., а ответ тоже неоднозначен...!
Больше бы таких людей в нашей стране!
Или вы телепат? Тогда смею вас огорчить, вы протелепатировали не ту голову.
Про то что давно все знают - мне тоже известно. Не знаю насчет радостей жизни, абрамовичем не пришлось, сравнивать не с чем.
====================================
Нет.
Комментарий удален модератором
когда он не помогает-пулецилин..,надеюсь это скоро
уже и до Царя дойдёт....
Хотя..., рыба тухнет с головы, а чистят её с хвоста...!
Россия стала Великим СССР...
У Путина такое же перепутье выбора между Великим... и ничтожным...,
Между Великой Россией, и кучкой зарвавшихся.., кого и "друзьями" назвать трудно...!
Или он ...-равный Сталину.., или он- друг "воров-олигархов"
Третьего ...-не дано...!
И это правильно...!
Не...дождутся...!!!
__________________
Анекдот навеяло.
- Рабинович, я слышал, вы таки женились?
- Таки да.
- И, как, счастливы?
- А что ещё остаётся делать?
Ну да, наконец-то появиться возможность дочитать роман "Финансист" и обсудить статью Г. Химика ... )
Очевидцы утверждают, что глубокие раздумья на эту тему могут привести к асфиксии... )
Иначе Бездна начнёт всматриваться в Вас...
Логично... лучше спросить их, что они сделали со своими... )
И жизнь пройдет, чего расстраиваться-то???
Комментарий удален модератором
----------------------------------------------------------------------------
Надо быть оптимистом.Более того , это хорошая проверка на вшивость и себя и окружающих и отношений.И если б нам жизнь когда - никогда не представляла такой возможности , это надо было бы придумать . Потому как дальше возможно многие пойдут " налегке" , а это опять таки для многих , то " что доктор прописал" . И спасибо ситуации за это.
правители без мозгов.
..так что Оптимизм во что бы то ни стало - это конечно Идиотизм.....ну и оборотная сторона Отчаяния.....И то и другое - бегство от реальности....Истерический хохот обычно переходит в истерические рыдания..
..надо быть воином....и не зависеть от собственных настроений..
..Потому что основные муки человек испытывает не от того, что события пошли каким то не таким образом..А от того что он ничего не сделал, чтобы это предотвратить....Этим он как бы предал своё предназначение....И муки от этого - не проходящи.....А почему бездействовал и позволил злу победить??..А потому что был ОПТИМИСТОМ....