Школа и ЖКХ
На модерации
Отложенный
В предыдущей статье (Школа и её выпускники) я посетовал на то, что не умею в МАКСПАРКЕ переносить текст статьи с ворда. Требуют "живые клавиши". а я не знаю, как их примпенить. Тут же получил подробный совет. Попытался исполнить, но что-то делаю не так (старость, видимо сказывается). Поэтому после трёх попытов решил опубликовать статью, по темк свзанную с предыдущей. Конкретный пример обсобленности поколений и отсутствия связ школы с жизнью. В результате - то, что приобрёл за свою жизнь старик, унесёт с собой на тот свет. А молодых людей и школьников проблемы родителей и дедов с бабушками не волнуют - у них своих забот хватает. А потом, когда сегодняшние школьники станут взрослыми, им уже спросить совета будет не у кого.
Надо бы что-то делать, для привлечения внимания директоров школ к организации тех сторон жизни учащихся, где происходит (или должна происходить? передача знаний и жизненого опыта от старшего поколения к младшему. И наоборот - дети более восприимчивы к новинкам, чем старики. Во многих случаях внуки учат дедов (хотя бы мобильниками пользоваться), Сотрудничество поколений необходимо ещё и потому, что только в таком сотрудничестве может семья и общество быть нормальным социумом, скреплённым культурными традициями.
Итак, конкретный пример - ШКОЛА -ЖКХ-Школа.
Придётся выдать опять кусками
Комментарии
Директору школы № 26 г.
_______________________________
Лукошков Владимир Яковлевич, пенсионер, первый директор 28-й школы,
проживающий в… квартире … дома на ул…
Приглашаю Вас, коллега, к себе на чай в любое удобное для Вас время (прошу только заранее предупредить об этом времени). Я хочу предложить Вам сотрудничество в одном из важнейших направлений воспитательной работы – связь учебно-воспитательного процесса с решением актуальных проблем микрорайона школы, связь жизни школы с жизнью семей учащихся. Направляю, для начала, протокол собрания жителей и сопроводительную записку к экземпляру, направленному в «Управдом».
«Существовала некогда пословица, что дети не живут, а жить готовятся.
но вряд ли в жизни пригодится тот, кто, жить готовясь, не живет».
20 лет тому назад меня (как представителя уходящего на пенсию поколения педагогов) упрекнули в том, что жизнь молодежи к тому времени оказалась бессмысленной, некомфортной и лишенной перспектив. «Против истины не попрешь: что посеешь, то и пожнешь» - заметил мой товарищ, которому я излил обиду на такое замечание, казавшееся мне несправедливым, - «разве ты не причастен к результату воспитания молодого поколения граждан России?»
Я обращаюсь к Вам еще и потому, что убежден: только школа может вывести народ из того тупика, в котором оказалось население домов, «управляемых» частными компаниями, образованными коррумпированными чиновниками. Если Вы примете мое предложение, то я приложу все оставшиеся у меня жизненные силы для помощи Вам в работе со школьниками, проживающими в нашем доме.
29 ноября 2010 года. В.Лукошков.
Это приглашение я написал в то время, когда Вы только приступили к работе, но не отправил. Не до меня Вам тогда было. Сегодня я повторяю свое обращение. Того протокола нет, ситуация изменилась, но актуальность затеи нарастает. Есть вполне конкретные соображения. Жду встречи.
С нетерпением жду Вашего телефонного звонка уже сегодня.
15 марта 2012 года вручил письмо лично.
Познакомились (представились друг другу). Сегодня уже заканчивается 2014 год. На чай моя новая знакомая не пришла, и нет никаких признаков интереса к моему предложению. Я забыл имя директора школы, в которой уже пятый год этот человек управляет воспитанием подрастающего поколения семей в нашем микрорайоне и, в частности, проживающих в нашем доме.
И вот уже два дня холодная вода идёт через счётчики горячей. Дом 9-ти этажный, 6 подъездов по 40-45 квартир. Жители спрашивают друг у друга, кто видел признаки какого-то ремонта? Будет ли перерасчёт стоимости потребления горячей и холодной воды? Если будет, то по каким показателям будет он производиться?
Спрашивают друг у друга потому что по опыту знают: ни в администрации округа, ни в управляющей компании ответа не получить. Был, хоть и формально, выбран Совет дома. Два года назад. На сегодня Совета того нет. Все члены «подали в отставку».
В доме все квартиры заселены. В большинстве квартир живут школьники, наследники долей собственников в многоквартирном доме.
Для удобства восприятия нами того, что Вы хотите нам сообщить, нужно хотя бы ссылки вставлять.
На статью адрес статьи находится в адресной строке в верхней части окна сразу под синей полосой. Для Вашей статьи он такой h t t p : / / m a x p a r k.c o m / c o m m u n i t y / 6 0 8 9 / c o n t e n t / 3 1 6 8 6 7 5
Специально вставила лишние пробелы, чтобы адрес был виден, а не "скрылся"
Это - заключительная констатация факта:
Квартиры (не дом, а именно отдельные квартиры) заселены.
В квартирах живут сегодняшние школьники, НАСЛЕДНИКИ сегодняшнего поколения родителей (через некоторое время первые станут родителями и хозяевами, а вторые будут пожинать плоды качества подготовки этих хозяев дома и страны примером своего отношения к дому, к стране и к детям: что посеешь, то и пожнёшь")
Роль школы. Чей и какой заказ она выполняет? Чему и как учит?
А продолжение - это содержание вопросов, ответов, комментариев - серия диалогов, в которых сопоставляются мнения и предложения по поводу сказанного в статье. Но предмет обсуждения - принципы и технология подготовки наследников.
Тешу себя надеждой, что в итоге может получиться какой-то согласованный документ - обращение к тем, от кого зависит управление воспитанием школьников и
организацией сотрудничества школы и родительского актива.
Но сначала порядок действий (я ведь не ребёнок, который схватывает всё на лету, а уже прадед со склерозом):
1.Скопировать (провести курсором по тексту, чтобы он посинел).
2.Перейти на поле статьи, установить курсор в левом верхнем углу.
3.Перейти на английский
4.Один палец - на , другой на и одновременно нажать на эти клавиши.
Правильно?
А уж про удаление - это второй урок. Надо переменку сделать.
Меня удручает другая проблема. Иногда форматирование текста при опубликовании статьи искажается и буквы пляшут кто во что горазд - не сохраняется размер шрифта.
БУДУЩИЕ граждане Это те, которые ещё в чреве матери? Или уже родились? Или те, которые у же в школе учатся, но ещё паспорта гражданина России не получили?
А вот те, которые школу окончили, - граждане или нет? Не по паспорту, а по сути? Всех выпускников школы можно считать гражданами России или только часть? Покаким признакам можно определить я вляется ли ГРАЖДАНИНОМ России конкретный выпускник какой-то конкретной школы? Но можно поставить вопрос иначе - выполняет ли Министерство образования, работающее под руководством Председателя Правительства и Президента страны, свою функцию - выдавать обществу пополнение Граждан, которые, хорошо Знают свои обязанности и права гражданина и организую свои жизнь во имя процветания Отчизны?
Комментарий удален модератором
Но самое главное - Народ не готов к участию к самоуправлению в соответствии ответственности и прав, записанных в ЖК РФ. Кондоминиум - это следующий этап кооперации, после достижения того уровня, который был достигнут в ходе создания жилищных кооперативов (и сегодня еще кое-где они не окончательно разрушены). А в таких условиях (жителям предлагают "самоуправляться" без предварительной подготовки в то время как жульё образовало хорошо отлаженные коррупционные структуры на всех уровнях от дома до Правительства и ГД) проблемой становится поиск людей, способных целенаправленно работать на создание системы самоуправления. У нас в доме 6 подъездов. Удалось организоваться только одному. Да и тех, общими усилиями чиновников мэрии, Жилищной комиссии и прокуратуры задавили.
В статье поднят вопрос о необходимости и возможности готовить граждан к самоуправлению, пока они ещё в школе учатся.
Комментарий удален модератором
Было бы полезно освещать позитивный опыт и опыт попыток преодолеть сопротивление попыткам граждан учиться управлять ситуаций, взаимодействуя с партнёрами. Сделать это можно, если на то будет настроен управленческий аппарат Макспарка.
Комментарий удален модератором
В режиме редактирования сможете поменять старый текст на новый.
отлично подмечено! А польза - понятие относительное. Всё зависит от того, каковы цели воспитания. Если воспитатель хочет банду организовать или воровское сообщество, а найдутся дети и подростки, которым тошно жить без романтики и участия в делах, возбуждающих сильные эмоции в ходе операций, то для организатора банды и воровского сообщества привлечение школьников к его делу есть польза. Для него. И для страдающих от безделья и скуки подростков.
Для пострадавших от бандитизма, воровства и мошенничества - это вред. Но они, пострадавшие, каждый за себя, разобщены и дети для них не являются объектом интереса как соучастники тех занятий, которые "пострадавшие" считают полезными.
Икто больше виноват в неблагополкчном воспитании школьников - воры или пострадавшие от воров - большой вопрос.
Хорошо это, или плохо? Автор утверждает на конкретном примере, что плохо.
Может, потому лет сто назад семья состояла из нескольких поколений? Может, стОит попробовать соединить поколения в одну семью сегодня?
При общении с Костей во время его работы высветилась деталь, важная при рассмотрении состояния гражданского общества и условий, необходимых для создания нормальной семейной атмосферы. В семье Кости появились предмет общего интереса и возможности сотрудничества в создании семейных традиций, связанных с историей семьи. Лена, младшая сестра помогала Косте в подготовке к выступлению на конференции и ассистировала (демонстрировала на экране схемы с компьютера) ему во время выступления. Дед Кости работал на строительстве «карпогорской» дороги. При сравнении условий и организации дела при строительстве участков той дороги, о которой собирал материал Костя, и той, которую строил дед, в обсуждении фактов всей семьей члены семьи лучше усваивают историю, лучше начинают понимать друг друга представители разных поколений.
5 апреля 2011г. В.Лукошков.
Это - заключение оценки доклада школьника на конференции.
Не обязательно иметь общую крышу. ОБЩЕНИЕ ПРЕДМЕТНОЕ надо обеспечить.
Множество вариантов раскроется, если Ваши слова
Почему современники не озабочены воспитанием детей и внуков?
Скоро каждый станет объектом ИХ заботы.
Заканчивается 2004 год. Обсуждение данной статьи остановилось за две недели до встречи Нового года. Что изменится в отношении современных соотечественников к школьному и семейному воспитанию подрастающего поколения своих потомков?
Выбрал один из ответов на пост собеседника в другой теме. Пост один из типичных для нынешнего поколения "граждан" России - длинный, выражающий недовольство существующим порядком и предложения типа НАДО БЫ сделать ... идёт длинное перечисление без указания адреса исполнителя и сообщения о том, что хотел бы сделать сам автор предложения и что ему мешает выполнить своё намерение, в какой помощи собеседников сообщества Макспарка нуждается.
Копирую свой ответ на этот пост (без указания автора поста)
Всё это изложено коротко и ясно в Конституции (ст.3).
Есть хороший Закон об Общественной палате РФ.
И электорат голосует не из под палки. И предвыборные собрания не запрещены. Да и в правилах сообществ Макспарка нет запрета на объединение пользователей Инета по интересам и целям.