Другие действующие акты обязуют предоставлять покупателю понятную и единообразную информацию о товаре, то есть говорят о том же.
Практика указания розничных цен в условных единицах (у.е.) не соответствует российскому законодательству, сообщает в среду, 17 декабря, Роспортребнадзор на своем официальном сайте.
Закон о защите прав потребителей требует предоставлять покупателю в наглядной и доступной форме необходимую информацию о товарах, работах или услугах. Пункт 2 статьи 10 этого закона прямо предписывает, что информация о цене представляется в рублях.
Кроме того, для отдельных товаров существуют особые правила продажи.
В них, в частности, отмечено, что «продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника».
Вместе с тем Гражданский кодекс разрешает определять в других валютах стоимость договоров.
«В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, “специальных правах заимствования” и др.).
В этом случае подлежащая уплате в рублях (!) сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон», — цитирует Роспотребнадзор норму закона.
http://news.mail.ru/economics/20503059/?frommail=1

Комментарии