Две крупные геополитические ошибки русского Царя-Освободителя Александра II

Император Александр II правил с 19 февраля 1855 года по 1 марта 1881 года. Он вошел в летопись русской и мировой истории под именем Царя-Освободителя. «Он принял мученический венец, который искупил все его слабости и оставил его образ светлым ликом между русскими царями".( Б.Н.Чичерин). на жизнь царя покушались неоднократно: дважды в его стреляли в Петербурге и один раз – в Париже, взрывали его поезд и дворец. А 1 марта 1881 года террористы достигли цели: император был убит... http://www.senat.org/Russia-Bulgaria/Imperator_Alexander-II.html
Б.Н.Чичерин писал об императоре: "... никто не сделал больше него для России, хотя ни ему, ни его современникам не было дано видеть добрые плоды его трудов, а пришлось только испытывать терния, рассеянные на пути» Александр II – дважды Освободитель. Он избавил от крепостной зависимости 20 миллионов крестьян и освободил Болгарию от пятисотлетнего турецкого владычества. А ещё Александр II известен как великий реформатор.
Во время его царствования главным соперником Российской империи была Великобритания. Поэтому император готов был поддержать кого угодно, против кого выступала Великобритания. Как раз в силу этого правление Александра отмечено двумя крупнейшими дружественными акциями по отношению к Североамериканским Штатам. Как оказалось впоследствии, эти акции имели огромные негативные геополитические последствия для России. Но кто тогда, кроме таких великих стран, как Англия и Франция, могли предвидеть через полвека и век во что обернётся дружественная к Америке политика России. В традициях Франции и Англии препятствовать усилению государств, которые в будущем могут стать соперниками им. Когда возникла Гражданская война между Югом и Севером США, грозившая расколом страны, Англия и Франция решили поддержать более слабый Юг, конфедератов, решивших отсоединиться от северян. И, возможно, так и случилось бы, если бы Россия решила в противовес Великобритании поддержать единство США. Чтобы помешать англо-французской интервенции в поддержку рабовладельческого Юга, император направил к берегам Америки свой флот. В июле 1863 года военная эскадра под командованием контр-адмирала С. С. Лесовского прибыла в Нью-Йорк. А в октябре того же года другая русская эскадра под командованием контр-адмирала А. А. Попова встала на рейде у Сан-Франциско. Русский флот таким образом противодействовал возможным атакам с моря судов Великобритании и Франции.
Этот дружественный акт был с благодарностью воспринят северянами и в определенной мере способствовал победе Севера над Югом, а, следовательно воссоединению страны. Через сорок лет США стали на сторону Японии в русско-японской войне 1904-1905 г.г.
Через полвека американский миллиардер Я.Шифф и другие банкиры Ротшильды спонсировали революции в России, что привело к падению великой империи. А менее, чем через век США станут гланым противником СССР. Второй акцией проявления дружбы императора была продажа Америке русской Аляски с Алеутскими островами. Россия, владевшая Аляской считалась империей, над которой никогда не заходило Солнце. Но это символика. А важность Аляски в атомный век заключалась именно в её территории на Американском континенте. Представьте, что там стояли бы российские военные базы с ракетами, нацеленными на США. А могло бы их и не быть, при условии, что США убрали бы свои военные базы с атомным оружием из Европы. Министр иностранных дел считал, что не следует спешить с этим очень ответственным решением. Однако, договор о продаже за 7 миллионов 200 тыс. долларов был подписан 3 марта 1867 года и утверждён императором. Великобритания и США были соперниками в Северной Америке и Штаты радовались, что Британская Колумбия (западная часть Канады) оказалась "зажатой" Штатами с севера и юга. Марк Твен писал тогда: " Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее испытаний. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена. Ни на минуту не сомневаемся, что благодарность России и ее государю живет и будет жить в сердцах американцев.
Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком».
(По материалам http://www.senat.org/Russia-Bulgaria/Imperator_Alexander-II.html )
Когда Горбачёв лоббировал воссоединение двух Германий, против этого плана выступали опять же Франция и Великобритания, видя в объединённой Гемании будущего гегемона в Европе. А теперь Германия идёт в фарватере антироссийской политики США. И не желает воссоединения Крыма с Россией. Эта "сладкая парочка" всегда поддерживали Турцию, когда Россия желала установить контроль над проливами в Средиземное море. По той же причине - не дать возможности усилить Россию. По этой же причине Запад радовался распаду СССР и препятствует даже воссоединению Крымского полуострова с Россией и, как смерти боятся сближения Украины с Россией, страшась восстановления империи - Советского Союза.
Комментарии
Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их
Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!
Александр 2 вероятно не знал об уничтожении пендосами около 90 млнов американских индейцев и рабстве негров, а то не стал бы Пендосии помогать.