КИТАЙ ОТОДВИГАЕТ ДОЛЛАР

Власти КНР намерены ослабить финансовую зависимость экономики от американского доллара. Конечно, до окончательной победы «красного» юаня над «зеленым» долларом еще далеко, но, по мнению аналитиков Deutsche Bank, эра доминирования китайского капитала не за горами
Специалисты выделяют три главных изменения, происходящих сейчас на глобальных финансовых рынках. Во-первых, КНР, похоже, уже утолила голод по бумагам Казначейства США, который более десятилетия являлся одним из краеугольных камней глобальной экономики.
Конечно, отказ Пекина от американских гособлигаций происходит очень медленно. Однако в ноябре ему было придано ускорение. Китайский премьер Ли Кэцян объявил план финансовых реформ. Одним из 10 его пунктов являются валютные резервы КНР, составляющие на данный момент 3,9 трлн. долларов. Солидная доля их уже более десятилетия находится в ценных бумагах США и помогает Вашингтону сохранять низкие процентные ставки, а также поддерживает экономическое развитие Америки и всего Запада. В плане говорится о «более рациональном использовании валютных резервов для поддержки внутренней экономики и развития заокеанских рынков для сбыта китайского высокотехнологичного оборудования и товаров».
На практике это будет означать большую диверсификацию валют, т.е. отказ от покупки исключительно американских гособлигаций, которые в довершение ко всему еще и приносят низкий доход.
Во-вторых, ослабляется не только желание Китая покупать ценные бумаги американского Казначейства, но и его способность делать это. Пик продаж гособлигаций США остался в прошлом. За последние 13 лет китайский портфель американских ценных бумаг вырос в 21 раз и достиг к концу 2013 года 1,27 трлн. долларов. На такие закупки Пекин толкало стремление перераспределить быстро растущий китайский профицит счета текущих операций в долларах.
Сейчас этот профицит резко сократился. В пиковый период, пришедшийся на 2007 год, он составлял 10,3% от ВВП КНР, а в 2013 снизился до 2%. Принимая во внимание финансовые потоки, можно даже говорить, что Китай в последние четыре квартала вообще перестал быть экспортером капитала.
Альтернатива вложению средств в доллары имеется и кроме диверсификации портфеля валют. Например, Пекин может вкладывать громадные высвободившиеся средства в инфраструктурные проекты типа Трансазиатской железной дороги, которую еще называют современным Шелковым путем.
Громадные инфраструктурные проекты пойдут на пользу крупным китайским строительным компаниям и производителям оборудования. Это, в свою очередь, поможет выполнить прогноз президента Си Цзиньпина, который считает, что китайские компании в следующем десятилетии инвестируют за рубежом 1,25 трлн. долларов.
Желание китайского руководства диверсифицировать валютные резервы усиливается. Только за последние полгода оно привело к созданию трех новых финансовых учреждений: New Development Bank со штаб-квартирой в Шанхае, который был создан вместе с Бразилией, Россией, Индией и Южной Африкой; Asian Infrastructure Investment Bank и фонда Silk Road Fund.
Все они будут финансироваться из иностранных валютных резервов.
Третье изменение глобального уровня на финансовых рынках – постепенное превращение юаня в мировую валюту. Желание вывести юань на международную арену проистекает из желания найти свое место в мировой финансовой системе, в которой доминирует Америка.
Процесс ускорился с началом мирового финансового кризиса в 2008 году, когда китайские политики поняли, что судьба китайской экономики неразрывно связана с американской.
В прошлом вице-премьер, а сейчас один из главных союзников Си в Постоянном комитете Политбюро КПК и глава Центральной комиссии по инспекции дисциплины Ван Кишан в 2009 году энергично занимался инвестициями в юанях по всему свету. Это тоже понадобилось для ослабления зависимости от Соединенных Штатов в финансовой области и сильного влияния Вашингтона на монетарную политику Пекина. С каждым месяцем Китай проводит все больше как финансовых, так и торговых сделок в юанях. Поскольку эти средства не нужно переводить в долларовые активы, их можно инвестировать в китайскую экономику, т.е. развивать не Америку, а Китай.
Выход юаня на международную арену оказался более быстрым, чем многие ожидали. В октябре, по данным финансовой компании Standard Chartered, более 22% всей торговли КНР проходило за юани. Пять лет назад эта цифра была близка к нолю.
Согласно данным международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей Swift юань сейчас является седьмой наиболее используемой для платежей валютой в мире. Инвесторы все больше интересуются китайской валютой. Популярность юаня особенно выросла после открытия в ноябре механизма Shanghai-Hong Kong Stock Connect, который связал Шанхайскую и Гонконгскую биржи.
Юань признают уже и западные правительства. Например, Великобритания, австралийский штат Новый Южный Уэльс и канадская провинция Британская Колумбия в этом году выпустили облигации в юанях. По словам министра финансов Британской Колумбии Майкла де Йонга, выпуск долговых обязательств в юанях служит несколькими целям, в т.ч. укреплению связей между Канадой и КНР.
«Я считаю полную интернационализацию юаня неизбежной,- приводит Financial Times слова де Йонга.- Сейчас вопрос не в том, произойдет это или нет, а в том, когда это произойдет».
Конечно, у теории отказа от доллара китайцами есть и противники. Они считают, что неожиданная продажа огромных объемов ценных бумаг США приведет Казначейство и американскую экономику в состояние штопора, а поэтому невыгодно КНР. К тому же, при помощи американских облигаций Пекин пытается помешать чрезмерному укреплению юаня, что резко снизит конкурентоспособность китайского экспорта.
Тем не менее, в Пекине полны оптимизма. Китай сейчас последовательно создает параллельную мировую финансовую систему, основанную на юане.
Комментарии
тут читала западных експетов говорят - мол если бы страна не была "изгоем " то могла бы попросить денег у мбф для стабилизации рынка
а на хрена нам кредит ? кода в государстве бенег по большому счету - как у дурака фантиков !!!!!
Но думаю не дождутся, уроки 98-го все помнят, когда бакс с шести рублей доскакал до 21... или до 24, не помню...
Сергей Михалков. "Рубль и доллар"
Американский доллар важный,
Который нынче лезет всем в заем,
Однажды
C советским встретился рублем.
И ну куражиться и ну вовсю хвалиться:
"Передо мной трепещет род людской,
Открыты для меня все двери, все столицы,
Министры и купцы, и прочих званий лица
Спешат ко мне с протянутой рукой.
Я все могу купить, чего ни пожелаю,
Одних я жалую, других - казнить велю,
Я видел Грецию, я побывал в Китае, -
Сравниться ли со мной какому-то рублю?.."
"А я с тобой не думаю равняться", -
Советский рубль сказал ему в ответ.
"Я знаю, кто ты есть, и если уж признаться:
Что из того, что ты увидел свет?!
Тебе в любой стране лишь стоит появиться,
Как по твоим следам нужда и смерть идут.
За черные дела тебя берут убийцы,
Торговцы родиной тебя в карман кладут.
А я народный рубль, и я в руках народа,
Который строит мир и к миру мир зовет,
И всем врагам назло я крепну год от года.
А ну, посторонись - Советский рубль идет!"
(1952 год)
Госсекретарь США Дж.Керри передал главе МИД РФ С.Лаврову ультиматум США: В случае несогласия на американские условия по Украине, мы
1. Опустим нефть со $100 до $60 и убьём источник доходов вашего бюджета
2. Поднимем курс рубля за доллар с 30 до 45 и понизим уровень жизни россиян
3. Опустим индекс РТС с 1500 до 900 и разрушим ваш фондовый рынок акций
9-е августа 2014 г.
Глава МИД РФ С. Лавров передал госсекретарю США Дж.Керри ответ России: В этом случае, мы
1. Опустим нефть со $60 до $40 и убьём ваши проекты по сланцевой нефти и альтернативной энергетике.
2. Поднимем курс рубля за доллар с 45 до 60 и сделаем наши предприятия ещё более рентабельными на внешних рынках;
3. Опустим индекс РТС с 900 до 600 и по дешёвке выкупим акции наших стратегов у западных инвестфондов.
-------------------
инфа из инета ....к размышлению
в выигрыше тот, кто работает на местном сырье, платит за всё в рублях, а товар продаёт за валюту...
А если, как пугает англичашка, отрубят от мировой системы взаиморасчетов, придётся Европе сидеть без нефти и газа, да и остального, пока на перекладных не привезут наличку... а лучше золото... (из тех же сказок... )))
http://supermnenie.mirtesen.ru/blog/43172591487/Vazhno!-Rossiya-stala-samostoyatelnyim-kreditno-emissionnyim-tse?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_1&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
кстати .. " Минфин РФ считает рубль крайне недооцененным и начинает продажи своих валютных остатков на рынке. Об этом говорится в сообщении ведомства... "
Потому и тратят на куршавели , виллы , яхты , яйца фаберже и т. п.
Инвестировать в развитие собственной промышленности никто из этой поросли бизнессменной не собирается - не способны они к этому .. Все они дети фарцы -- купил за рубль и впаривай за 100 ..
Тех кто должен их сменить выращивать надо , а некому .. Кто сегодня на что-то способен не пробьётся к деньгам , не говоря уж о господдержке .. Без кардинального изменения внутренней политики не обойтись никак , как и без собственного производства , причём конкурентноспособного на внешних рынках .. С оружием ведь можем , с космосом , ядерной энергетикой , продовольствием , сырьевыми ресурсами .. Согласись странно выглядит - танки лучшие в мире , а на работу ездят на иномарках .. В космос летаем на своих ракетах , а до космодрома на Боингах .. утрирую конешно , но ведь ...
Соглашение о валютных свопах, подписанное Россией и Китаем в октябре, предполагает возможность расчетов между сторонами в рублях и юанях. Сделка поможет снизить роль доллара в товарообороте между Москвой и Пекином, поскольку обе страны нуждаются в расширении хождения собственных валют. Китай заключил соглашения о валютных свопах с 20 странами.
"России необходимо поддержать свою валюту, и своп-линия может стать идеальным инструментом для этого", - заявил главный экономист Китайского банка коммуникаций Лянь Пин.
"Соглашение о взаиморасчетах в рублях и юанях не финансовый вопрос. Оно имеет политическое значение, поскольку является символом взаимного доверия", - заявил глава коммерческого банка Yinshu Capital Ван Фэн... "
http://planeta.moy.su/news/kitaj_mozhet_pomoch_rossii_podderzhat_rubl/2014-12-18-26647