Духовность от ума или этапы самопознания

На модерации Отложенный

           Из общения и наблюдений, много говорящих "об этом",  получается, что в чтении богословских, теософских и эзотерических книг и накоплении (запоминании)  сведений из них, умелом оперировании этой книжной информацией, заключается их духовное развитие. Будто бы, читая и накапливая извне информацию, они становятся умнее, лучше, духовнее, укрепившись Духом.

          Ой ли? Так ли? Для ориентиров в координатах "где я на самом деле, а не там, где мне обозначает ум", привожу цитату, может не самую эффектную, но зато с более-менее акцентами этапов пробужденности человека и поиска своего духа.



О ДУХОВНОЙ ПРАКТИКЕ И ДУХОВНОСТИ


Духовность – очень емкое и многогранное понятие. Мы рассмотрим ту грань, которая заставляет человека искать пути выхода за рамки обыденности, за пределы восприятия, искать другие формы движения по жизни. Всегда существовали люди, которые на определенном этапе своей жизни начинают ощущать некое внутреннее беспокойство, неудовлетворенность, томление духа. Причем такие состояния могут наблюдаться даже при относительном внешнем благополучии. Вроде все в порядке, а на душе как-то не очень…

Это беспокойство вызвано внутренним интуитивным знанием и пониманием ограниченности нашего восприятия, ограниченности нашего видения мира, нашего знания жизни и знания себя.

Это внутреннее беспокойство – некий духовный голод, стимулирует человека на поиски знания, поиски ответов на вопросы: для чего мне дана Жизнь?

Кто я? Зачем я пришел в этот мир и куда лежит мой путь дальше?.. То есть у человека появляется интерес к своей жизни.

Это естественный процесс внутреннего взросления.

Далее, в большинстве случаев, следует период накопления интеллектуальной информации посредством чтения многочисленной литературы, но вскоре человек начинает замечать — сколько бы он не размышлял на тему духовности, совершенствования и познавания жизни, реально ничего не меняется и не происходит. Тогда то и появляется потребность конкретных действий в этом направлении. На этом этапе развития человеку в помощь дается Духовная Практика.

Духовная практика – это система Знаний об осознанном развитии человека и система практических занятий. То есть, Практика дает человеку, вставшему на путь осознанного развития или совершенствования, специальные методы, практические способы, помогающие совершать этот специфический вид труда – работу над своим внутренним ростом, совершенствованием.

Путем ежедневных занятий и постоянной внутренней работы над собой, человек учится сначала просто воспринимать Жизнь, слышать ее, понимать, а потом постепенно переходить к живому общению и сотворчеству с Ней.

Жизнь постоянно подталкивает нас к общению через различные события, мы полностью зависим от обстоятельств, т.е. мы не свободны. Занимаясь Духовной Практикой, человек начинает принимать осознанное участие в своем развитии. Это глубокий творческий процесс живого общения и взаимодействия с Жизнью.

Человек начинает воспринимать все по-новому – тоньше, глубже... Это меняет его отношение ко всему. Оно становится более бережным, чистым и ответственным. Изменяются цели и приоритеты в жизни, происходит переоценка ценностей. Это другой уровень качества жизни. Человек дорастает до таких понятий как Любовь, Счастье и Свобода.

Чой Нима