Слабый рубль гонит из России гастарбайтеров
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не зря предупреждала россиян в связи с крахом рубля, что им придется научиться жить в новой реальности. Пока граждане могли заметить разницу между вчерашним и сегодняшним днем по росту цен и обилию иностранцев в российских магазинах. Пике рубля имеет не только катастрофические последствия для темпов роста экономики, но могут серьезно изменить будни россиян и привычную картину мира.
Так, российские города могут остаться без дешевой рабочей силы - гастарбайтерам не выгодно работать из-за рухнувшего рубля. Если еще совсем недавно иностранный рабочий в Москве мог заработать 600-800 долларов за месяц, то теперь от силы 300. Гастарбайтеры отмечают, что сейчас российская валюта даже дешевле киргизского сома. В итоге им просто нечего отправлять домой. Если ситуация не изменится, приезжим придется возвращаться на родину, сообщает Business FM со ссылкой на заявления самих иностранных рабочих.
В этом случае россияне не только отвыкнут от того, что на улицах можно встретить приезжих из Средней Азии, но еще им придется самим взять в руки метлу.
Эксперты признают, что сокращение притока мигрантов "ожидаемо". Это уже произошло. По данным Федеральной миграционной службы, за год приток мигрантов сократился на миллион человек и дальше будет сокращаться.
При этом занимать освободившиеся вакансии придется самим россиянам, считают специалисты. В результате может измениться отношение, например, к профессии дворника, которая в последние годы в России считалась работой для людей из Средней Азии, полагает глава группы компаний "Маторин" Андрей Кузнецов. По его словам, "возможно, сейчас это станет популярным, в особенности, когда работы другой не будет".
Радиостанция отмечает, что есть и другой способ найти замену гастарбайтерам - мести дворы могут заставить автонарушителей, не уплативших вовремя штрафы. Согласно закону, им могут быть назначены обязательные работы.
Впрочем, совсем гастарбайтеры из РФ не исчезнут. Эксперты напоминают, что уровень жизни в странах, откуда приезжают трудовые мигранты, еще ниже, чем в России. Кроме того, мигранты не знают иностранных языков, так что они мало куда могут уехать, кроме как в Россию.
На днях газета "Коммерсант" сообщала, что в связи с резким ослаблением курса рубля трудовые мигранты из стран СНГ сократили переводы на родину.
Большинство таких переводов делается в долларах, и из-за роста курса американской валюты возможности мигрантов ее покупать заметно снизились.
Особенно заметное проседание по объему переводов наблюдалось в ноябре, когда доллар преодолел психологически значимую отметку 45 рублей. Тогда сокращение всех переводов в целом из России в рублевом эквиваленте составило 12% к октябрю.
Заметнее всего сократились переводы в Узбекистан: спад составил 35% к октябрю и на 50% - к августу. Получать переводы в национальной валюте - узбекских сумах - местное население не заинтересовано, так как рыночный курс резко отличается от официального. В такой ситуации многие мигранты из Узбекистана подумывают о переезде на работу в Казахстан, так как работать в России становится невыгодно, отмечало издание.
Сокращение объемов переводов затронуло также Украину, но проблема этого направления не только в росте курса доллара, но и в невозможности переводить средства на юго-восток из-за отказа украинских банков работать в регионе.
Исходя из 10%-го сокращения переводов, крупнейшие игроки рынка могли недосчитаться 6,4 млрд рублей в сравнении с ноябрем прошлого года. В результате рынок переводов в страны СНГ демонстрирует сокращение впервые с прошлого кризиса.
По данным ООН за 2013 год, в России проживают 11 млн мигрантов. По этому показателю страна занимает второе место в мире, уступая лишь США, где осели 45,8 млн мигрантов.
В последние годы после нескольких резонансных происшествий власти РФ приняли ряд мер по ужесточению миграционной политики. Так, 1 января 2014 года вступил в действие закон, предусматривающий наказание в виде временного запрета (на срок от трех до десяти лет) на въезд в страну иностранным гражданам, ранее превысившим допустимый срок пребывания или совершившим миграционные правонарушения.
С 1 января 2015 года все иностранные граждане смогут въехать на территорию России только по загранпаспортам. Также с 1 января 2015 года в РФ начнет действовать закон о замене квотирования трудовых мигрантов патентной системой. Кроме того, всем желающим получить право на временное проживание в России, патент и разрешение на работу нужно будет в обязательном порядке сдать экзамены по русскому языку.
Комментарии
Да и едут туда неохотно.
--------------------
Теперь сами россияне поедут гастарбайтерить в Беларусь и Казахстан :D
И есть ли тС реально?
Страна будет чистая-чистая!
А вот это ХОРОШО!!!
Таки-да, нам, ройсиянам прийдется не совсем сладко!
Я сам на себе это очень даже почуйствовал.
Так как таджики поуехали за длинным сомом, так я для разминки решил попробовать подмести ну хотя бы свой подъезд...
И шо бы Вы себе думали?
Тухес не пролез между подлокотников моего верного стула...
Так и остался сидеть за клавой...
А ведь, таки, имел порыв...
А вот оправится ли ЕС от этого... Для ЕС может наступить конец в ближайшее время.
конец не за горами :)
таких как наша...
Чтож теперь!
а русские по нему ходят...
что говно трудно убрать? ведь штраф 700 дол в NJ :)
мне -не трудно... но я же не сру в неположенных местах :)
снег сойдет в России... тогда поймете, о чем я написал... :)
на улицах...
а мозги еще больше замерзнут...
да и покупателей поубавилось :)
===============
Это гастарбайтеры убегают от слабого рубля.)
Учитывая глубину паталогии, ей сейчас 250 гр более менее нормального будет более чем достаточно. Может хоть молчать сможет. И чё ещё от женщины нада?!
дураков нет...
застрял, что-ли, в воздухе?
Тока вот работать некому...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором