Россия стала самостоятельным кредитно-эмиссионным центром
Соединённые Штаты взяли на себя ответственность за девальвацию рубля. С заявлениями в ключе «наши санкции сработали успешно, рубль упал» выступили вчера представитель Белого Дома Джош Эрнест и глава Национального экономического совета Джейсон Фурман:
http://lenta.ru/news/2014/12/16/sanctioneffect/
http://ria.ru/world/20141216/1038604643.html
К нашему счастью, американцы продолжают упорствовать в своей стратегической ошибке. Если бы они продолжали лицемерить в духе девяностых годов — дескать, мы ваши друзья, а все ваши проблемы от дефицита либерализма в экономике — к их советам бы в России прислушивались бы. А так всё понятно: Штаты объявили нам экономическую войну, надо защищаться.
Ситуация, которая сложилась сейчас с рублём, отнюдь не уникальна. Аналогичным образом американцы уже проводили не так давно атаки на валюты Турции, Бразилии и Индии. При помощи своих спекулянтов и журналистов Штаты пытались обвалить лиры, реалы и рупии, чтобы при помощи финансового террора устроить сладкую жизнь странам, которые отказываются подчиняться приказам Вашингтона.
Хорошо про это пишет известный вам
crimsonalter, аналитика которого особенна цена тем, что ещё месяц Кримсон предсказывал текущие события. Цитирую из ноябрьской статьи:
http://politrussia.com/ekonomika/diagnostika-rublya-896/
<#>А с рублем все будет хорошо. Но не сразу. Сначала экономика должна пройти через «долларовую ломку». Потом, по мере того как будет меняться ее структура и по мере ввода нефтерубля, российская валюта придет к более-менее адекватному курсу. Скорее всего, этому процессу сильно поможет уход с рынка дорогой сланцевой нефти и перехода рынка энергоносителей из состояния конъюнктурного изобилия в состояние долгосрочного дефицита.
А вот цитата уже из вчерашней статьи:
http://politrussia.com/ekonomika/tezisno-o-situatsii-550/
<#>Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) — Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют… можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко… нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики.
Очень рекомендую прочесть статьи по этим двум ссылкам целиком. Если вкратце, там описывается опыт других стран, которым помогла справиться со спекулянтами финансовая «тройчатка»:
1. Резкое повышение учётной ставки.
2. Резкое повышение норм резервирования по валютным контрактам.
3. Демонстративное жестокое наказание нескольких крупных спекулянтов.
Наш ЦБ, похоже, пока что тройчатку применять не готов. Робкое и запоздалое повышение ставки по спекулятивным кредитам до 17% вызвало ожидаемый эффект: шквал критики в адрес руководства ЦБ и попытка ряда депутатов (включая некоторых откровенных агентов США) пролоббировать под шумок увольнение всей верхушки ЦБ:
http://top.rbc.ru/economics/16/12/2014/549048de2ae596024ef9779d
В условиях такого мощного давления руки у ЦБ связаны: я очень сомневаюсь, что у ЦБ хватит духу на необходимые для поддержания рубля резкие и жёсткие действия.
Судя по всему, мы вступаем в новый 1998 год: только с хорошими валютными резервами, низким внешним долгом и на порядок более качественной экономикой. Исходя из опыта того периода можно предположить, что ближайшее время нам будет довольно тяжело, однако уже осенью 2015 года проявится положительный эффект от девальвации, который выразится в том, что у наших производителей будет куча денег и заказов.
Теперь о главном событии последнего месяца, которое, пожалуй, будет даже поважнее, чем двукратное ослабление рубля.
Почему вся наша оппозиция вчера дружно атаковала Роснефть, обвинив последнюю в обвале нашей валюты? Выдвигались нелепые обвинения в том, что это якобы Роснефть обрушила рубль — хотя это было невозможно даже чисто технически, так как на момент выдвижения претензий Роснефть ещё не получила напечатанных для неё денег.
Причина столь нервной реакции проамериканской оппозиции заключается в том, что ЦБ впервые за очень долгое время напечатал рубли не под залог долларовых инструментов, как это было раньше, а под залог облигаций Роснефти. Тем самым мы отвязались от доллара и стали самостоятельным эмиссионным центром: то есть, начали финансировать нашу экономику за счёт печати рублей.
Наши патриоты постоянно возмущались системой «валютной панели», из-за которой Россия вкладывала прибыль от продажи нефти в американские облигации, а потом на Западе же брала нужные нам на развитие кредиты — только уже под более высокий процент. Мы фактически платили Западу долларовую ренту, при этом из-за ограничений этой вассальной схемы в нашей экономике постоянно не хватало денег.
Ещё год назад отказ от «валютной панели» означал бы объявление войны Соединённым Штатам. Однако сейчас, когда Штаты первыми напали на нас и используют все имеющиеся у них средства, чтобы уничтожить экономику России, отказ от «валютной панели» не повлечёт для России никаких дополнительных проблем.
Теперь нам не надо думать, где взять деньги на строительство моста через Керченский пролив, на прокладку газопровода «Сила Сибири», на прорывание новых тоннелей метро и на возведение гидроэлектростанций:
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)»>http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)
Теперь ЦБ может просто напечатать под эти проекты деньги — так, как это делают западные страны. При этом риска залезть в долговую дыру и обожраться дешёвыми деньгами у нашей экономики практически нет: в России наблюдается катастрофический дефицит денег, и первые несколько триллионов рублей наша экономика проглотит безо всяких негативных последствий.
Если экономика США напоминает сейчас классического американского двухсоткилограмового толстяка, то нашу экономику можно сравнить с сильно оголодавшим человеком, у которого сквозь тонкую кожу можно пересчитать взглядом все рёбра.
Подведу итог
Пока непонятно, где именно остановится рубль. Может быть, он откатится к курсу в 40 рублей за доллар. Может быть, наоборот, ослабеет ещё сильнее и подберётся к курсу в 100 рублей. Повторюсь: для приведения спекулянтов в чувство у ЦБ связаны руки. В условиях, когда патриотическая общественность и открытые агенты Госдепа США объединили силы и обрушились с критикой на ЦБ, ждать от Центробанка резких телодвижений было бы наивно.
Каким бы ни стал курс рубля по итогам колебаний, существенных проблем для экономики ждать не стоит. Импортёры пострадают, наши производители, наоборот, будут на коне. Инфляция будет заметной, но отнюдь не запредельной: мы зависим от импорта гораздо меньше, чем в девяностые года:
http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России
В любом случае, связанные с колебаниями валютных курсов проблемы экономики с запасом перекрываются тем позитивным обстоятельством, что мы, наконец-то, стали независимым кредитно-эмиссионным центром.
Теперь мы можем отвязать крупные компании от иглы долларовых кредитов, пересадив их на напечатанные под залог облигаций рубли. Эти рубли пойдут на развитие нашей экономики: на строительство буровых вышек, дорог, мостов, электростанций, заводов. Остаётся только сказать спасибо американцам, которые при помощи своей финансовой агрессии невольно облегчили нам процесс слезания с долларовой иглы.
Фриц Моисеевич Морген
Комментарии
Комментарий удален модератором
Читала аналитику, где Центробанку рекомендовано выкупить валютные долги крупных компаний, якобы средств у Центробанка достаточно. А дальше уже кредитовать валютой под строгое обоснование и под строгим контролем. Это рекомендации, но таких сейчас хоть половником хлебай.
А на деле вот:
Закон, разрешающий ЦБ участвовать в торгах на бирже и проводить операции репо с акциями с банками, был принят в октябре. В середине декабря фондовая биржа ММВБ включила Центробанк в состав участников торгов биржи и предусмотрела для него два новых режима репо с ценными бумагами, включенными в ломбардный список.
Вчера ЦБ сообщил о включении в этот список акций юридических лиц — резидентов России, не являющихся кредитными организациями, и биржевых облигаций. Условия — бумаги должны быть допущены к обращению на фондовой бирже ММВБ, а рейтинг эмитента должен быть не ниже В- по классификации Standard & Poor's или Fitch либо B3 по классификации Moody's. При включении бумаг в ломбардный список совет директоров ЦБ будет обращать внимание на объем выпуска и его ликвидность."
http://su.urbc.ru/211902-post211902.html
Многие оценивают сложившуюся ситуацию как благоприятную для отечественного производителя. Можно спорить, конечно. И у меня вовсе нет дурного оптимизма, но я и не "всепропальщица".
Пожелание смерти и пули в лоб кому бы то ни было буду удалять нещадно и впредь. Не по-божески желать смерти другому.
И последнее. Своей манерой отвечать (а я посмотрела ваши комменты) вы только компрометируете свой антифашизм. Отвращая, но никак не привлекая сторонников. Этим грешат большинство "русских" нациков в том числе. Из чего я делаю вывод, что перед такими комментаторами стоит задача скомпрометировать и опозорить само движение (что то, что другое), а вовсе не отстоять и не пропагандировать.
Зачем тень на плетень наводить?
Без этого ваши слова - клевета.
Здесь много украинцев, которые ЗА Россию и против хунты. Среди моих друзей в том числе. Если есть доказательства, что этот блогер "укроп" в худшем смысле этого слова - доказательства "в студию".
Вы ещё и обидчивый, что говорит о неуверенности в собственных силах. На этом обсуждение блогера, а также вас и меня закрыто.
Если у вас, конечно, хватит терпения, а главное - желания.
Насчёт худшего состояния - всё относительно. В чём-то бесспорно в худшем, в чём-то сдюжит. Ведь и запад сегодня не в том состоянии расцвета, в котором был в 90-е, не правда ли?
Несерьёзный вы товарищ. Паникер.
Итак, мы оба хотим улучшения. Только вы твердите, что всё безнадёжно, ничего не делается, а всё что делается - делается во вред. Вижу в этом смычку, просто таки слияние в экстазе с либерастической пропагандой. Вы в душе либерал? Простая логика: если кто-то сильно напоминает буфетчика, говорит как буфетчик и делает выводы как буфетчик, то скорее всего это и есть буфетчик. И вот полное совпадение методов агитации и пропаганды с откровенными вражинами мне чрезвычайно претит.
Имя ребёнка назову: это вечно юная Россия, пробующая быть то такой, то эдакой и по этой причине разрушающая всё до основанья, а затем.
А вообще мне надоело перебрасываться с вами словами.
Хочется вам думать, что всёпропало - да кто ж вам запретит? Никакие аргументы, даже личное свидетельство об улучшениях, вам не аргументы. Что вы от меня хотите? Я вам не помощница в вашей пропаганде.
-----------------------------------
Слава Богу попытка заняться самокредитованием.
Фриц Морген --------- всегда в жилу!
Даже не невыгодный - а прям таки враждебный.
А вот в связи с последними событиями вокруг рубля и стоимости нефти - полная тишина. Молчит голос. Или я не слышу,или нет причин для паники. Как-то так.
Ничем не могу помочь.
Получится. У нас в области серьезные изменения еще летом начались (с/х), появилось своё молоко-дешевле в 1,5 раза. С мясом, что б ни говорили, в Волгограде проблем нет, в каждом магазине есть мясные отделы, где продается свежее, парное мясо (свинина/телятина/говядина). Птица тоже продается-иловлинская продукция. Дороги серьезно в порядок привели, причем это не взгляд пешехода, а со слов таксиста-дороги изменились к лучшему.
Я, например, не поддаюсь панике ни в каком смысле и никуда не бегу. Откройте тайну: вы-то что делаете, кроме подстрекательства?
Я тоже представляю, как должно быть. И тоже могу раскритиковать в пух и прах -мало не покажется. Но я не страдаю ни путиноманией, ни путинофобией. И я не стану истерить в тот самый момент, когда это выгодно кому угодно, но только не России.
А ещё я понимаю, за что в войну расстреливали провокаторов и всякого пошиба истериков.
А ещё я не дальтоник и вижу окружающее не в чёрно-белых тонах. У вас наверное сшибка в организме произошла от того, что у Алёны всё более или менее нормально. Последовало многоточие от трясущейся руки.
И не берите на себя подсчёт процентов. Просто потому что это выглядит несерьёзно.
Валерьяночки? Или продолжите восклицать либерастические банальности?
Прошу Вас в будущем не "ликбезировать" ни меня,ни мои комментарии.
После коньяка отправляйтесь бай-бай, у меня более приемлемая компания :))
Повторяю: забудьте о моих комментариях!!!