Про свободный курс рубля. Что может быть с малым бизнесом?

На модерации Отложенный

Плавающий курс рубля, к которому перешел Центральный Банк, из плюсов включает в себя упреждение возникновения платежного кризиса. Фактически при ухудшении платежного баланса через изменение курса национальной валюты будет происходить выравнивание баланса. Для России это означает следующее: дальнейшее ухудшение платежного баланса за счет роста отрицательного сальдо инвестиций (из-за оттока капитала), услуг и торговли товарами (вследствие падения цены на нефть) будет компенсировано ослаблением рубля под действием механизма свободного плавания. Однако итогом станет такой негативный эффект, как нестабильность и неопределенность. Сейчас плавающего курса придерживаются несколько групп стран: это западные с низким уровнем инфляции и латиноамериканские, которые реализует либеральную модель по рецептам Вашингтонского консенсуса. Для последней группы стран это чревато нестабильностью. Украинская гривна, которая в этом году также перешла к свободному плаванию, сразу резко упала в цене с 8 до 12 гривен за доллар, дальнейшее ослабление продолжается.

В макроэкономических параметрах неустойчивости действовать российскому бизнесу  окажется крайне сложно. Ослабление рубля продолжится и далее на фоне кризисных явлений в экономике и падения цены на нефть. Так, в сценарии ЦБ (который традиционно оказывается оптимистичнее реального), в 2015 году в России ожидается нулевой рост, в 2014 -0,3%. Стоимость нефти также будет падать, соответственно давление на рубль расти.

При плавающем курсе ЦБ фактически устранится от регулирования.

То есть в ближайшей перспективе стоит ожидать постепенного дальнейшего ослабления рубля. Для малого бизнеса это создает совокупность рисков.

Во-первых, снижение рубля будет и дальше негативно влиять на экономику, замедляя темпы роста.

В итоге государство для пополнения бюджета будет увеличивать налоговую нагрузку (наряду с масштабными кампаниями по приватизации), чтобы компенсировать падение нефтегазовых доходов.

Сейчас девальвация рубля помогла бюджету преодолеть дефицит. В перспективе этот эффект будет исчерпан, и единственным инструментом стабилизации бюджета станет налоговая политика. В первую очередь будут увеличены налоги на малый и средний бизнес, который в отличие от крупного не имеет развитого лобби, способного повлиять на решения в кабинете министров. Так, обсуждалось введение налога на продажи в регионах, при планировании нового бюджета от этой инициативы отказались. Однако уже в сентябре премьер-министр заявил, что власти уже приняли решение разрешить регионам вводить ряд специальных сборов.  К примеру, это сборы за право заниматься торговлей, оказывать услуги общественного питания, частный извоз (такси) и туризм. Так, внесенные поправки в закон о налоговом маневре предполагают, к примеру, введение следующих сборов: за торговую деятельность и услуги общественного питания - 600 000 рублей, если площадь торговых залов не превышает 50 кв. м, за каждый дополнительный метр ещё 6000 руб; перевозка грузов - от 60 000 до 300 000 рубелей; услуги (парикмахерские и косметические) - от 60 до 300 тысяч рублей; химчистки и прачечные – 300 тысяч; услуги фотоателье – 300 тысяч; ремонт и пошив одежды и обуви – 300 тысяч; автомойки и ремонт автомобилей – от 60 до 300 тысяч; рынки – по 6 тысяч за каждый квадратный метр занимаемой площади. Периодичность сборов – ежеквартальная. Таким образом, они затронут до 70 % всех субъектов малого и среднего бизнеса.

Во-вторых, падение рубля снижает благосостояние граждан, следовательно, понижается их покупательная способность. С одной стороны, население может перейти к модели сбережения (а сейчас уже из-за нехватки рублевой ликвидности повышаются ставки на депозиты, то есть сберегать окажется более привлекательным, чем тратить), с другой стороны, повышение цен на импортную продукцию вынудит население покупать меньшие объемы.

Для малого бизнеса это негативно в том отношении, что задействованный преимущественно в торговле малый бизнес столкнется со снижением спроса.

К примеру, за счет падения рубля заработные платы россиян снизились, реальные доходы упали.

На графике (рис.1) приведены данные о реальных доходах россиян (отношение к уровню 2000 года, в постоянных ценах, то есть без учета инфляции).

 

Рис.1. Реальные доходы граждан, 2000=1 (по данным Росстата, расчет ЦНМПИ)

Динамика показателей розничной торговли товарами  и предоставления услуг населению свидетельствует о снижении спроса в тех сферах, в которых работают предприятия малого и среднего бизнеса. Так с июня 2014 года темп роста оборота розничной торговли не превышает 2%. Наиболее стремительное сокращение происходит в секторе общественного питания. Объемы торговли продуктами питания, включая напитки, ниже уровня прошлого года (рис.2).


 

а)

 

б)

Рис.2. а) темп роста оборота розничной торговли и предоставления услуг населению; б)темп роста торговли продуктами питания, непродовольственными товарами и оказания услуг в сфере общественного питания ( по данным Росстата)

В-третьих, при плавающем курсе рубль продолжит снижение, что создаст дополнительные риски для предприятий в сфере торговли. Около 40% предприятий малого бизнеса занято в торговле, 20% проводят операции с недвижимым имуществом и арендой. Поскольку значительная доля товара, обращаемого на рынке  - это импортная продукция, стоит ожидать роста издержек для малого бизнеса. Ослабление рубля приведет к уменьшению располагаемого оборотного капитала. Для собственного выживания бизнесу придется закладывать риски колебания валют в стоимость товаров и услуг.


 

Рис.3. Структура предприятий малого бизнеса (включая микропредприятия) по видам деятельности, 2013 г. (по данным Росстата)

В-четвертых, ЦБ будет пытаться удерживать курс рубля через денежно-кредитную политику – путем изъятия рубля, то есть уменьшения рублевой ликвидности. Такая жесткая денежно-кредитная политика в перспективе может привести к удорожанию кредитов для малого и среднего бизнеса, если государство не будет оказывать дополнительные меры стимулирования. Сейчас главный кредитор малого и среднего бизнеса - МСП банк, который реализует государственную программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) с 2004 года. Банкиры прогнозируют в ближайшее время увеличение ставок на 1-3%, что соотносится с ростом ключевой ставки ЦБ. Условия кредитования станут более жесткими: сроки предоставления займа составят в среднем 1-3 года, ужесточатся требования к залогу, кредиты будут преимущественно выдаваться на пополнение оборотного капитала, сложнее станет получить кредит на закупку оборудования, выкуп арендуемых площадей, пополнение автопарка.

В-пятых, вырастут издержи малого бизнеса за счет роста тарифов транспортных перевозок, коммунальных услуг, аренды площадей (складов, офисов, иных помещений). Неустойчивость рубля будет подогревать спекулятивные ожидания на рынке. Ослабление валюты вызовет удорожание на рынке недвижимости.

Повышение стоимости на топливно-энергетические ресурсы вследствие ослабления рубля приведет к росту тарифов грузоперевозок, повышению тарифов коммунальных услуг, также связанных с потреблением энергии.

Таким образом, переход к свободному курсообразованию повышает риски нестабильности. Они влияют на малый бизнес как непосредственно, так и косвенно. Так, прямое воздействие связано с ростом издержек малого бизнеса и сокращением покупательного спроса у населения. Косвенно свободный курс воздействует на малый бизнес через инструменты налоговой и денежно-кредитной политики. В целом ухудшение экономической ситуации в стране повышает риски обесценения рубля.