
Предупреждение: Если вам нравятся «простые решения» и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.
В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:
1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, «майдан») мотивами происходили в Турции («кризис Гези»), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.
2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:
2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика — дорожают кредиты.
2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по «внебиржевым» (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский — «сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой»). При этом страдают импортеры — они не могут страховать валютный риск.
2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями «меры экстралегального воздействия», грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.
Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы «взять за тестикулы» несколько банков).
У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным — т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.
Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты — не знаю. Подъем ставки — не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) — не работает.
Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется «визит вежливости».
3. После подъема ставки, спекулянтов должно было «смыть», но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал «финансовый майдан». Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут «сломать» государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что «рубль должен умереть». Это уже не спекулянты, это — майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной.
Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе — важный акцент на слове «БЫЛИ».
Когда я пишу про «майдановцев», я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик — http://moex.com/a1147 , который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Вот фото-факт:

4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна — 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о «пакте» которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо «регуляторными» мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.
5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании… мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это — лучшее применение вашего времени и ваших сил.
Помните:
5.1 Ключевая ставка в Белоруссии — 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики
5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:
5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась — 9%
5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) — Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют
5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве
Тут даже не очень правильно говорить «не успели». Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Crimson Alter
Комментарии
НЕТ В МИРЕ ЗЛА, кроме власти, денег и лживости СМИ http://maxpark.com/community/politic/content/2757398
И мы, взрослые мужЧИНы-интеллектуалы, с детства одураченные матриархатом, школой, вузом:
служим городским ЧИНам-маразматикам, обезумевшим от жадности и лизоблюдства перед тиранами-безумцами обамопутиными,
безжалостно губим экологию планеты и травим детей куревом, алкоголем, наркотиками… - ради мусора денежных купюр
уничтожаем молодых парней в бессмысленных войнах и революциях, как самцов-конкурентов престарелым ЧИНам-маразматикам…
Но нам не на кого обижаться, почитайте Салтыкова-Щедрина и НОВЕЙШУЮ сатиру типа:
http://maxpark.com/community/6394/content/2638477
стряхните с ушей, раздуваемый СМИ страх чинопочитания и сами рассмеётесь:
за четверть тысячелетия покаяний, молитв, надежд:
на бога, на барина, царя, фюрера, генсека, президента..
на бунты, восстания, выборы, митинги, терроризм, революции, войны..,
мы так и остаемся жить в городе Глупове
А единственное мирное спасение здесь:
Конец эпохи войн и революций http://maxpark.com/community/5325/content/3101059
Ведь после нового года капитализация целого ряда иностранных кампаний. работающих в России, неминуемо сильно снизится. А значит их акции могут подешеветь...
А значит акции и долги этих компаний можно скупать по дешёвке...
А ведь за этими акциями могут числиться вполне реальные недвижимость и производственные фонды...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Притом от очень грамотного либерала, но путинца http://spydell.livejournal.com/564795.html#cutid1
http://maxpark.com/community/politic/content/3167429
Он всегда за Путина.
А что делать основной массе населения, которую гипнотизируют пляшущие цены на прилавках магазинов и рынков?
Ну а цены.. свободной им дороги, никто не говорил, шо будет легче.. скупой платит дважды. Прелесть нонешних событий в снятых масках:)
Удача, как и вода, не течёт под лежачий камень:)
"...Ровно два года назад в Тегеране царила настоящая паника: закрылись магазины, торговцы срочно меняли ценники на продуктах. Иранская национальная валюта - риал - за один лишь день обесценилась на 13%, а всего за год в обменниках доллар подорожал в три (!) раза. У банков стояли очереди из мрачных людей, то и дело вспыхивали стихийные уличные протесты. В Вашингтоне заявили, что санкции уничтожат иранскую промышленность, а «конец режима в Тегеране - дело нескольких недель». В начале 2012 г. доллар США стоил 13 тыс. риалов, а в ноябре - уже 37 тыс.! Казалось, экономика Ирана рухнула в пропасть. Однако довольно скоро местному правительству удалось остановить падение валюты: курс откатился к 32 тыс. риалов за 1 долл. и не меняется уже два года. Даже сейчас, когда нефть стремительно дешевеет, с иранскими деньгами (в отличие от российских) ничего не происходит. Интересно - почему же?"-
http://matveychev-oleg.livejournal.com/1747476.html
-отменить Капитализм.
И тогда любые спекуляции станут незаконны:
-хошь:
-морду бей.
-хошь:
-расстреливай.....
История СССР не закончена и даже не прерывалась.
http://maxpark.com/community/129/content/3130477
Комментарий удален модератором