Президент Турции: «Нас не волнует, что может сказать ЕС. Оставьте свою мудрость при себе»

  Анкара посоветовала Брюсселю не вмешиваться в дела Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган жестко ответил на критику Евросоюза по поводу недавних арестов оппозиционных журналистов, а также сотрудников правоохранительных органов. "Нас не волнует, что может сказать ЕС, примет ли он нас в качестве члена. Пожалуйста, оставьте свою мудрость при себе", - цитируют местные СМИ Эрдогана, который посоветовал европейцам "заниматься собственными делами".
 
Всего неделю назад шеф европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан посещали Анкару, где недвусмысленно говорили о возможности ускорить процесс принятия Турции в ЕС. Однако после того, как по стране прокатилась волна задержаний оппозиционеров, брюссельские чиновники в очередной раз обвинили турецкие власти в нарушении демократических ценностей. В свою очередь, руководство Турции в очередной раз заявило о предотвращении госпереворота и антиправительственного заговора со стороны структур "параллельного государства", созданных живущим в США исламским проповедником Фетхуллой Гюленом.
 
"Никаких угроз демократии в Турции нет", - отрезал Эрдоган.
 

Эта заочная полемика между Брюсселем и Анкарой не нова. В то время как европейцы пеняют туркам по поводу нарушений принципов демократии, местные политики не перестают повторять о "демократизации турецкого общества". Это парадоксально лишь на первый взгляд. В Турции объясняют: на европейские ценности и демократизацию здесь смотрят под другим углом.

Спустя год после столкновений турецкой полиции с демонстрантами на площади Таксим на сувенирных развалах Стамбула можно еще найти "революционные" магнитики со слоганом "Occupy Gezi" (парк Гези стал символом антиправительственных выступлений). Однако ни разгон протестов на Таксиме, ни блокировка "твиттера-шмиттера" (ставшее афоризмом выражение Эрдогана), ни подготовка новой конституции, ни аресты оппозиционеров, за которые Запад критикует Анкару, - все это не кажется местным политикам каким-то страшным противоречием "евростандартам".

"Я не считаю, что мы принципиально расходимся с европейцами в представлениях о демократии. Но когда они дают нам какие-то советы, то часто не учитывают особенности наших государственных институтов, которые пока не перестроены, - объясняет логику Анкары главный советник турецкого премьера Этьен Махчупян.

- Можно сказать, что мы действительно не отталкиваемся от демократической ментальности. При отсутствии угроз власть может проявлять себя как демократическая, но при определенных условиях - действовать авторитарно. Если необходимо, она не будет рисковать и поступит так, как нужно. Но как бы то ни было, власть в Турции остается демократизирующей силой".

Под этим в Турции понимают нечто иное, чем на Западе. К демократическим процессам здесь относят "возможность публично дискутировать на многие темы, на которые в прошлом были наложены табу". Это касается, к примеру, курдского урегулирования. "Демократизация Турции проявляется в таких явлениях, как развитие малых городов, которые больше не тяготеют к Анкаре или Стамбулу, куда прежде был направлен вектор внутренней миграции. Это и появление нового среднего класса, который в 2002 году составлял лишь около 20 процентов от всего населения страны, а сейчас - уже около 40. Это и перераспределение бюджетных средств, до 60 процентов которых сегодня направляются на инвестиции.

Наконец, это сближение светских и религиозных прослоек населения", - рассказывает Махчупян.Термины "умеренный ислам" или "мягкая исламизация", которые используют на Западе в отношении Турции, здесь не слишком привечают. Турки говорят о "новой мусульманской идентичности, которая становится все более глобальной и индивидуальной". Советник премьера объясняет "на пальцах": к примеру, в современной Турции встречается все больше семей, где некоторые дети очень религиозны, а другие вовсе не интересуются религией. По его словам, движение за право женщин-мусульманок носить головные уборы в публичных местах также "относится к одному из самых демократических движений последнего времени".

"У вас до сих пор много спорят о том, где место России, что такое "особый русский путь". У нас в Турции идут те же самые споры, - признает директор Центра ближневосточных стратегических исследований ORSAM Шабан Кардаш. - Иногда говорят, что Турция - это "мост" между Востоком и Западом, но нам не очень нравится это выражение. Оно все упрощает. Мы не полностью смотрим на Запад, но и не отвергаем его. Турция - это Турция, она исходит из самой себя. Можно сказать, что у нас особая географическая и историческая глубина. Это отражается и на нашей внешней политике, которая остается многовекторной. Именно поэтому для нас не стоит вопрос о выборе между Европой и Россией".