Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.
В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:
1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.
2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:
2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты.
2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский - "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). При этом страдают импортеры - они не могут страховать валютный риск.
2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.
Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков).
У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным - т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.
Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты - не знаю. Подъем ставки - не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) - не работает.
Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости".
3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе - важный акцент на слове "БЫЛИ".
Когда я пишу про "майдановцев", я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик - http://moex.com/a1147 , который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Вот фото-факт:

4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.
5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.
Помните:
5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики
5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:
5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%
5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют
5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве
Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.
Линк crimson alter
Из комментариев
Комментарии
5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики
Как и ее силе собственно.
5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:
Да хоть с 1812 - за 14 лет его правления мы не спели ничего сделать.
А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики.
Еще до всего этого говорили, что у нас в экномике намечается сильны структурный кризис. Так что сказки все это про "суверенную экономику"
1)Белорусская экономика живёт в симбиозе с российской.
2)<sarcasm>Да, от пирамиды ГКО с 1998 мы так и неизбавились.</sarcasm>
3)"Структурный кризис", если вы не заметили, ВЕЗДЕ и уже давно, должно быть очевидно после 2008 года.
Ну да, везде. Сильно уровень жизни европейцев изменился за последний год? Американцев? Почему то кризис везде, а дерьмово только в России.
Расчитываеш что никто неосведомлен о изменениях на западе ?
Коли тебе дерьмово, так езжай помиру.
И какие же там изменения? У кого еще валюта превратилась в мусор?
Инфляция 10%? И прочие прелести?
За этот "мусор" сегодня по-прежнему можно купить множество неплохих активов, инфляция никуда не девалась, она всегда около 10%, прочие прелести - это непонятно о чём, видимо типа завитушек на торте? Писать, что в России дерьмово могут только те, кто посасывает тунца в забугорье. Вас сразу видно. ) Россия живёт,и живёт вцелом достойно. Кушаем досыта, одеваемся тепло. С фуагрой проблема, да, но уже решается.
потому что куча идиотов вроде тебя, вместо того, чтобы работать клавиши долбит.3
Ещё пара нюансов:
1)Совсем не слышно про Национальную Платёжную Систему. Есть слух, что её уже тестируют, но скорее всего это значит, что систему смастерили на коленке и будут долго доводить до ума, может быть даже в процессе эксплуатации. Конечно это не исключает варианта, что систему готовили давно.
2)Ставку будут повышать и повышать - и каждый раз этого будет мало. Вангую следующее повышение ~30%.
почему не слышно? вчера попадалась новость - тестируют активно и говорят еще пару месяцев нужно, чтобы запустить полностью.
Именно эта новость и имелась ввиду.
Проблема в том, что был только сухой отчёт безо всякого пиара, из-за чего и был сделан вывод о сырости системы.
1) И толку то от этого?
С собственной платёжной системой вместе с требованием хранить данные российских клиентов в России и обрабатывать внутрироссийские сделки в России (это неявное требование, вытекающее из предыдущего) не повторится ситуация 1998, когда большая двойка Виза/МастерКард просто забили внешнеторговый оборот.
1. Это да после угро отключения , вроде чем то таким озаботились.
2. Бег по граблям продолжится, печально.
ситуация с динамикой курс/нефть сейчас совсем не та, что в 2008 году.
Behem,спасибо за Вашу статью,за Вашу разумную и взвешенную позицию.
Истерящие комментаторы достали.Эту ситуацию в стране нужно просто
пережить спокойно и с достоинством.Все будет нормально,камрады!
Верьте Президенту!
Отказ от Южного потока.
Прилет лягушатника в Казахстан и Россию.
Спекулятивная атака на рубль.
...
Следующих ход на уркаине, точнее: открытие второй зимней компании потрошенки. Донецк хотят сделать Сталинградом? Грызуны лупили по Цхинвалу из градов.
Наконец-то статья этого автора.
Очень ждала.
Ну хоть кто-то не переобувается в воздухе - http://politrussia.com/ekonomika/diagnostika-rublya-896/