Что делать в сложившейся экономической ситуации
АВТОР Владимир Милов политик
В сегодняшний "черный вторник" возникают естественные вопросы о том, что делать для того чтобы максимально быстро исправить катастрофическое развитие событий в нашей экономике. Помимо очевидных и давно назревших политических изменений вот как могли бы выглядеть основные параметры полной смены экономического курса.
1. Принятие всех необходимых мер для отмены западных санкций против России. Это отдельный разговор, что и как надо делать, но должна произойти полная смена вектора в политике в отношении Украины, с тем, чтобы страны Запада пошли на добровольную отмену санкций, убедившись, что Россия прекратила свою прежнюю агрессивную политику. Прежде всего - полный вывод всех российских войск и диверсантов из Донбасса и прекращение поддержки тамошних сепаратистов. Нужно также немедленно отменить добровольно введеные Россией санкции на импорт продовольствия, которые уже сильно подстегнули инфляцию.
2. Меры по преодолению долгового кризиса и масштабная приватизация имущества госкомпаний и банков. Как уже говорилось, ключевая причина нынешнего валютного кризиса - чрезмерно высокий долг российских компаний и банков. Так вот, не надо объявлять никакого дефолта, есть простой выход - эти компании и банки набрали много лишних активов, так пускай начинают быстро их продавать, чтобы снизить долговую нагрузку. Это нормальный рыночный метод. Грубо говоря, пускай Сечин, вместо того чтобы брать деньги у ЦБ в виде скрытой эмиссии, продаст обратно ТНК-ВР.
Причем продавать надо не по "5% акций "Роснефти", а раздробить эти большие монополии на много конкурирующих компаний среднего размера и продавать именно таким образом. Продавать не доли в монопольных холдингах, а отдельно различные дочерние производственные активы и предприятия. Это позволить добиться демонополизации экономики и снизить цены, на те же энергоресурсы прежде всего.
Госкомпании можно заставить распродать активы через советы директоров, а частные заемщики, если не могут решить свои долговые проблемы, пусть банкротятся - мы упустили шанс обанкротить неразумных и неэффективных заемщиков типа Дерипаски в кризис 2008-2009 годов и спасали их за госсчет, теперь надо восстанавливать справедливость.
Пусть эта распродажа проходит на нисходящем тренде мировых цен на сырье, ничего страшного - она имеет структурное, а не коньюнктурное значение. Будет другая, более конкурентная и менее бюрократизированная структура экономики после такой распродажи активов.
3. Меры по преодолению бюджетного кризиса в связи с падением цен на нефть. Тут ситуация также простая:
- Отменить создание Евразийского экономического союза с Беларусью и Казахстаном и вернуть потерянные от этого доходы (за это мы платим налоговым маневром с повышением цен на бензин минимум на 1,5 рубля за литр с 1 января
- Отменить заложенное в бюджете-2015 повышение расходов на национальную оборону на 33% к текущему году, до 3,3 трлн рублей. Провести полную инвентаризацию системы оборонного заказа и начать ревизию путинской политики монополизации ВПК, с дроблением монополий и развитием конкуренции для снижения цен на оборонную продукцию.
- Радикально сократить заложенные в бюджете-2015 расходы на национальную экономику в сумме 2,7 трлн рублей. Госинвестиции за последние 6-7 лет выросли более чем вдвое, а рост экономики ушел в минус - потому что государство инвестирует неэффектвно, это не бином Ньютона.
- Резко сократить заложенные в бюджет-2015 расходы на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» (2,15 трлн рублей), а также на финансирование чиновничьего аппарата (более триллиона).
Такие меры по сокращению расходов позволят не только создать уверенность в избежании бюджетного кризиса, но и создать условие для отыгрывания назад по повышению налогов последних лет.
Налоговая нагрузка в России стала одной из самых высоких в мире, налоги нужно начинать снижать.
4. Меры по оживлению инвестиционной активности в стране. Тут необходимы долгосрочные реформы и восстановление доверия инвесторов к России, очень сильно подпорченного в путинские 15 лет, но несколько первоочередных действий могли бы выглядеть так:
- Снижение налогов за счет достигнутого сокращения бюджетных расходов (см выше). Введение не менее чем 5-летнего моратория на повышение налогов.
- Полное освобождение от налогов малых предприятий с оборотом до 500 млн рублей в год, инвентаризация и снятие введенных в последнее время ограничений на деятельность малого бизнеса в городах и регионах.
- Полный запрет силовым органам вмешиваться в деятельность экономических субъектов, проводить обыски, аресты и т.п. Все претензии - только через суд.
- Разгосударствление крупнейших секторов экономики, снятие законодательных запретов на частные и иностранные инвестиции в этих сферах. Ликвидация госкорпораций.
- Снижение цен на продукцию монополий за счет их демонополизации (см выше). За счет эффекта демонополизации и отмены эмбарго на импорт продовольствия можно существенно снизить цены, что облегчит борьбу с инфляцией мерами денежной политики.
- Снижение ставок по кредитам за счет демонополизации и разгосударствления банковского сектора.
Это только первоочередные меры, которые могли бы помочь быстро стабилизировать ситуацию. Более подробная программа потребует и более подробного разговора, однако вот этот комплекс мер позволил преодолеть три важнейших на сегодня кризиса
1. Кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга
2.Перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть
3.Кризис доверия инвесторов к России
Времени нет, нужно действовать, и действовать радикально. С политической точки зрения смена правительства и руководства ЦБ не поможет, так как все три упомянутые кризиса созданы руками одного человека - действующего президента Путина. Его отставка является неотъемлемым условием преодоления этих кризисов, так как доверия к нему после 15 лет правления больше нет.
Комментарии
Минтруд предлагает ликвидировать систему государственных досрочных пенсий для новых поколений — идея не затронет тех, кто уже занят на производствах с особыми условиями, но для тех, кто только выходит на рынок труда, досрочную пенсию им либо обеспечит работодатель, либо ее вообще не будет. Замминистра труда Андрей Пудов утверждает, что идея только обсуждается. «Сейчас приоритет — участие работодателей в корпоративных пенсионных системах. Мы будем понуждать работодателей формировать их», — объяснил замминистра.
В 2012 году 4,2 трлн рублей выплат трудовых пенсий из ПФР 1,1 трлн рублей составили выплаты досрочникам. С этого года для рабочих мест с особыми условиями труда уже введены дополнительные взносы в ПФР — 2 или 4% в зависимости от степени вредности профессии, к 2015 году доплата повышается до 6 и 9%, напоминает издание. По данным Минтруда, в прошлом году на вредных и опасных производствах работало 26,6 миллиона человек, или 31,8% занятых в России. С каждым годом это число растет