Российское неуловимое оружие возмездия - ракетные поезда

Для России с её необозримыми просторами самым эффетивным оружием возмездия были "ракетные поезда". Тогда СССР ни на кого не собирался нападать с применением ядерного оружия. А вот сделать так, чтобы агрессор не рассчитывал увернуться от ответного удара, лучшего вида оружия возмездия как оружия сдерживания от нападения трудно и придумать. Боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) представляют собой специальные железнодорожные составы, в вагонах которого размещаются ядерные ракеты и системы управления. Благодаря постоянной мобильности БЖРК менее уязвимы от упреждающего удара, а противнику труднее засечь запуск стратегической ракеты. Такие комплексы стояли на вооружении в СССР, а затем были сняты с боевого дежурства в связи с подписанием договора СНВ-2, так как американцы их больше всего боялись. Такие составы, замаскированные под обычные товарные поезда, могли покрывать за сутки до тысячи километров и обладали способностью запускать ракеты в течение получаса из любой точки маршрута. Их было чрезвычайно трудно обнаружить из космоса, и они составляли жизненно важную часть советского ядерного арсенала.
К 1988 году было введено в строй 20 пусковых установок, но боевое патрулирование прекратилось к началу 90-х годов незадолго до распада СССР. Может, благодаря им Россия и выжила тогда. Представьте, какая силища. Трехступенчатая ракета рассчитана на то, чтобы доставить свой смертоносный груз общим весом 4050 кг на максимальную дальность в 10 100 км. Причем в эти 4 с лишним тонны забрасываемого веса входят не только 10 разделяющихся боеголовок индивидуального наведения по 550 кт каждая, но и комплекс преодоления противоракетной обороны противника.
Предельное отклонение боеголовки «Молодца» от цели на максимальной дальности полета составляет около 500 м. При ее мощности это позволяет уничтожать даже точечные защищенные цели. А для ответного удара это уже не главное. Достаточно сохранить во время первого удара хотя бы один «ракетный поезд», с тем чтобы 3 ракеты, которые он несет в своих контейнерах-вагонах, рассыпали дьявольский фейерверк из 3 десятков боеголовок (в каждой заключено около 30 «хиросим») над городами агрессора… В 1991 году производство таких поездов на Павлоградском механическом заводе (Украина) было прекращено. В том же 1991-м на прикол встали «ракетные поезда».
Пришла пора вспомнить хорошо забытое старое и не по нашей вине. Президент Путин распорядился начать работы по созданию новой модели такого поезда с БЖРК - боевым железнодорожным ракетным комплексом. Он должен стать значительно более легким и мобильным. В прошлом устанавливавшиеся на нем твердотопливные ракеты РТ-23 имели вес по 110 тонн каждая, что требовало усиления железнодорожной колеи по маршруту движения поезда и в местах запусков. Новые ракеты будут весить по 47 тонн, и несущий их поезд сможет использовать обычную колею. http://news.nur.kz/345063.html Враг не останется безнаказанным. Более подробно о поезде особого назначения в http://www.roadplanet.ru/home/reports/184/


Комментарии
http://my.mail.ru/bk/vahidov/video/2268/2807.html