Запад готовит «перезагрузку» Дня Победы

Приближающееся семидесятилетие Победы над нацизмом вместо всемирного праздника может стать поводом для очередной масштабной попытки переоценки роли России в этом событии.
 
Все громче звучат заявления о том, что решающее значение для разгрома гитлеровской Германии имели не действия советских войск, а наступление союзников на западе. Юбилей их высадки в Нормандии привлек значительно большее внимание мировых СМИ, нежели годовщина Сталинградской битвы или сражения на Курской дуге.
 
«В массовое сознание активно внедряется мысль, что сражения на советско-германском фронте были лишь эпизодом, причем не самым важным, в войне с нацистами. Именно так выглядит картина, которую рисуют авторы издаваемых в США учебников истории. В них рассказу о том, что происходило на востоке Европы, уделено такое же внимание, как повествованиям об «эпохальной битве» при Монте-Кассино или боям под Бастонью. В топ-10 выдающихся деятелей Второй мировой войны, по версии авторов американских учебников, входят 6 граждан США и только один — СССР», — объясняет публицист Виктор Димиулин.
 
Общий посыл таков: Советский Союз принес народам Европы не свободу от нацизма, а новое рабство, от которого удалось избавиться только через сорок с лишним лет при активной помощи заокеанского «старшего брата». Так что русским следует отказаться от празднования Дня Победы, поскольку он свидетельствует о возрождении имперских амбиций. Вместо этого им надо начинать срочно приносить извинения всем, кого обидели в 1945 году. 
 
«Задача переформатирования представления о войне облегчается по мере ухода из жизни ветеранов – очевидцев тех событий. Видимо, сейчас заинтересованные лица решили прозондировать общественные настроения и узнать, насколько успешными были их усилия», — считает публицист.