Очередной рубеж пал: в ходе торгов сегодня евро превышал 100 рублей, доллар - 80 рублей

Правительство сегодня вечером обсудит состояние финансового рынка. "По финансовым делам мы еще с коллегами сегодня соберемся и поговорим", - заявил премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание правкомиссии по развитию Дальнего Востока.

Тем временем стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже $59 и составила $58,84 - впервые с мая 2009 г.

Эксперты, которых опросили "Ведомости", делают мрачные выводы из катастрофы рубля.

 Так, президент инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгений Коган прогнозирует, что фондовый рынок "торжественно помрет, минимум на полгода. Ликвидность исчезнет. Окончательно".

Критическая ситуация на российском финансовом рынке отражается и на рынках восточной Европы. Акции австрийского Raiffeisen Bank International сегодня падали на 8%, поскольку у банка крупный бизнес в России.

"Повышение ставки до 17% - это конец банковской системы", - считает топ-менеджер одного из среднего банков. Это означает, что банки поднимут ставки по кредитам компаниям до 20%, экономика при таких ставках работать не может, для реального сектора это смерть, говорит он.

В I квартале 2015 г. банки будут падать один за одним, ожидает он: "Начнутся дефолты у компаний-заемщиков, у банков резко поползет качество активов, это наложится на проблемы с ликвидностью".

В ночь на 16 декабря ЦБ поднял ключевую ставку, определяющую стоимость денег для коммерческих банков, с 10,5% до 17% годовых. Параллельно увеличены максимальные объемы валютных аукционов РЕПО на срок 28 дней - с $1,5 млрд до $5 млрд. Кредиты под нерыночные активы и поручительства на срок от 2 до 549 дней будут предоставляться по плавающей процентной ставке - ключевая плюс 1,75%.

Как было сказано главой ЦБ Набиуллиной, эффект от резкого повышения ключевой ставки Банка России на курс рубля не будет мгновенным. Она призвала россиян "учиться жить в новой реальности со слабым рублем": "Ослабление курса - это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должнынаучиться жить в рублевой зоне".

После решения о ставке рубль ненадолго укрепился по отношению к доллару и евро, но затем снова начал падение с ускорением. Евро в какой-то момент превысил психологически важную отметку в 100 руб, но затем откатился на на 3 руб назад. Доллар достиг 74 руб на торгах Московской биржи. Банк России установил на 17 декабря официальный курс доллара на уровне 61,1512 руб, что на 2,8051 руб выше предыдущего показателя. Официальный курс евро повышен на 3,4874 руб до 76,1516 руб.

Как сказала Forbes главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, то, что происходит с рублем, нельзя объяснять  падением цены на нефть: был большой отток капитала, и причины этого оттока не экономические. По ее мнению, есть проблема доверия участников финансового рынка к властям.

Резкое падение курса рубля 15 декабря - следствие  финансовой поддержки, которую "Роснефть" получила от ЦБ, уверена Орлова: участники рынка опасались, что "Роснефть" начнет покупать иностранную валюту и обвалит курс еще сильнее, поэтому действовали на опережение.