Экономика России на верном пути

В интернете появилась новая тема для спекуляций: падение курса рубля, и какими последствиями это обернётся для России. Минувшей ночью центральный банк поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – говорится в сообщении центробанка. Проще говоря, рубль начали поддерживать. Совсем не обязательно, что его падение моментально остановится, суть в другом. Цена рубля держится искусственно, ведь сейчас рубль даже не зависит от цены на нефть, так как они падают не синхронно. Что это значит?  Запад направленно пытается воздействовать на нашу экономику различными способами, не только суррогатно понижая   цену на нефть, но и расшатывая нашу национальную валюту. Повышение ключевой ставки сможет остановить процесс падения Рубля.

            Как это скажется на экономике России? Да по большому счёту никак, если рассуждать в глобальном плане. В отличие от валюты тех же Штатов, рубль привязан к золотовалютному запасу страны, по большому счету, объем денежной массы в стране не меняется от курса валюты.

 Другой вопрос в том, чем же расплачиваться за импортные товары, здесь, как ни крути, нужен доллар. Сразу же приходит на ум программа импортозамещения, которая сегодня активно идёт в России. На данном этапе полностью от импорта мы всё-таки избавиться не можем, но тут денег, полученных за газ и нефть, нам вполне будет хватать. Цена на отечественные товары существенно не изменится, так как они производятся полностью собственными силами, на своих  энергоресурсах, оплата за которые происходит в рублях. В результате этого, программа импортозамещения срабатывает не только против различного рода товаров, но и против зависимости от доллара.  

            Что мы получаем в итоге? Какое-то время курс рубля ещё будет колебаться, продолжится небольшая инфляция, но через несущественный период времени всё стабилизируется. Заметны эти явления будут в основном владельцам огромных  капиталов (которые в большинстве своём проживают за границей), простые граждане на себе это мало ощутят.